雷锋日记读后感
今年是毛泽东等中央领导同志为雷锋同志题词五十周年。昨天下午,一位媒体朋友和我讨论,今时今日如何学雷锋。我就拿出1962年解放军文艺社出版的《雷锋日记》看了一遍,提出了三个想法。
首先,雷锋是个孤儿,懂事以后,把对党的感恩,投入到无限的为人民服务当中。一九六〇年十一月八日,他写道:“今天我入了党,使我变得更加坚强,思想和眼界变得更加开阔和远大。我是一个共产党员,人民的勤务员。为了全人类的自由、解放、幸福,哪怕高山、大海、巨川,为了党和人民的事业,就是入火海进刀山,我甘心情愿,头断骨粉,身红心赤,永远不变。”把党和人民的事业放在无上崇高的位置,无分彼此,才是雷锋精神超越时代的核心价值。
其次,今天信息爆炸,自媒体繁荣,有人对雷锋的真实身份提出了质疑:在那个物质贫乏的年代,为何他留下了那么多照片?那样的手表是他的工资能买得起的吗?甚至,他捡大粪的速率都怎么会这么高?顿时,一个光辉伟大的草根英雄被解构得体无完肤。但是,我们学习雷锋,只是学其人吗?不!我们更要学雷锋精神,决不可因人而废行。雷锋的精神,蕴含着穿越时空的美德。乐于助人,见义勇为,不仅是雷锋在做,古来大贤硕德,都在提倡,都在践行。雷锋其人或有这样那样的历史局限性,但他为人民服务的理想,才是我们珍视“雷锋”这个社会文化符号的理由。“每个人从成年一直到停止呼吸的几十年的生活,就构成各人自己的历史。至于各人自己历史的画面上所涂的颜色是白的,灰的,粉红的,或者是鲜红的,虽然客观因素也起一定作用,但主观因素起决定性的作用。”这段日记中的摘抄,对我们解读雷锋,颇具指导意义。
第三,雷锋精神不止是人与人的关系,也涉及人与自然、人与自己的关系。譬如一九五九年×月×日的一首朴素的诗,抒发了他对生产设备的感情。“翻车机呀,翻车机,/我在你身旁工作是多么的骄傲!/我愿意在你身旁尽忠效力,/伸出你的友谊的手吧——翻车机,/你我共同走向共产主义!”珍惜物力,恰是我们今天处理环境问题的一大抓手。再看同年八月二十六日的日记,记录了规律的作息生活:“自学较好,每天早晨学习一小时,晚上总是要自学到深夜十至十一点钟。早晨坚持做早操,没有违犯过纪律,都能按规定去做……”至少对多数大城市的夜猫子与拖延症患者,尚有几分教育意义吧?
所以,今时今日,学习雷锋好榜样,应重学其精神,重持之以恒。不要把他当作单纯的政治宣传品,或捧上天,或贬落地,而要洞见其中直指人心、温暖世道的正能量,好教中国现在的社会,少几丝寒意来袭。