《忏悔录》读书笔记三篇

首页 > 作文大全 > 好词好句 > 正文 2021-10-08

《忏悔录》是法国启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家让-雅克·卢梭在其晚年写成的自传。从1766年,他已54岁的时候开始写作,一直写到1770年,前后4年方告完成,下面是本站为大家整理的,供大家参考。

  篇一:从《忏悔录》看奥古斯丁


  课程:人文经典导读

  课程老师:张源

  从《忏悔录》看奥古斯丁

  说到基督教,我们脑海中会出现一群虔诚的基督徒;而谈到基督徒,我们眼前则会浮现他们真诚忏悔的样子;而提到“忏悔”这个词,则不得不说说奥古斯丁与他的《忏悔录》了。 奥古斯丁(Aurelius Augustinus)的《忏悔录》让我们透彻地看到了一个伟大天主教主教的成长历程以及他的心理一步步成熟变化的过程。

  《忏悔录》原名“Confessiones”,古典拉丁文本作“承认、认罪”解,但在教会文学中,转为承认神的伟大,有歌颂的意义。在这本书中我们看到了满心的悔恨与真心的认罪之意以及他对上帝满满的顺服和真挚的爱。他激烈而至诚的话语让我们从心里被他的话语感动。全书以祷告的形式行文,详尽地叙述了他归信上帝的内心挣扎和历程,尤其是他对自己心路历程的深入剖析更是让我们看到了一个真心愿意认罪悔改并跟定上帝的虔诚的基督徒的心,只有那样的基督徒才愿意将自己那些阴暗面进行剖析,展现在大家的面前。正是因为这样,他的《忏悔录》才成为所有自传的始祖,开创了从心理层面进行文学创作的传统。

  让我们从他的《忏悔录》中看看他的思想是怎样变化的吧。

  奥古斯丁出生在一个信仰复杂的家庭里,父亲是很有地位的异教徒,为人懒散偷安,贪恋世俗,直到临终的时候才在他母亲的耐心感化下信主受洗。而他母亲莫尼加却是个忠诚的基督徒。受这样家庭的影响,奥古斯丁的信仰很混乱,他搞不清楚自己该信什么,也找不到精神的寄托。稍微长大后,他到附近地方上学,后来迦太基专攻修辞学。离开家人的奥古斯丁像脱了缰的野马,逃学、看剧、撒谎成了家常便饭。并且他因不喜欢希腊语而拒绝学习它,这虽然阻碍了他了解希腊神学和哲学,但也正是这样使得他的著作具有原创性不依赖别的传统。另一方面,似乎父亲的放纵情欲及母亲的坚持都遗传到他一个人的身上,使得他在青年时将自己的迷失转移到情欲方面,却不愿改变自己的这种状态。

  在迦太基的日子里,他有了自己女友和孩子,也是在这里他被西塞罗的《荷尔墩西》所吸引,开始“爱智慧”和“渴求贞洁”了。在接触异教理性主义,基督教和摩尼教后,他选择了摩尼教。因为摩尼教让他感受到了一群志同道合朋友间互相帮助、彼此关爱的精神快乐和对基督的尊重。回乡不久后他的挚友去世,心情悲痛的他离开家乡再次在迦太基深造,但读的书越多,他越是发现摩尼教有很多无法解决的疑问,这使得他对摩尼教很失望。所以他辗转到罗马开始更深的探究。然而神奇的是,几年后,他皈依了基督教。这还源于他一次奇异的经历。《忏悔录》中记述,某一天正当他在住所花园里为信仰而彷徨之际,耳边响起清脆的童声:“拿起,读吧!拿起,读吧!”他急忙翻开手边的《圣经》,恰是圣保罗的教诲赫然在目:“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒,总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”他想起自己年轻时的放荡生活,他感到这段话像针一样扎在自己的心上,“顿觉有一道恬静的光射到中心,驱散了阴霾笼罩的疑云”。他也理解到信仰不是他的选择或他的决定,而是上帝恩典之召的结果。387年复活节,他接受安布罗斯洗礼,正式加入基督教。这个浪子终于回到了上帝的怀抱中。这也让一直为他祷告,天天以泪洗面而为他赎罪的母亲极其喜悦。之后他便一直竭尽毕生心血为基督教福音的传播奉献着,从而“成为神所使用的器皿”。

  通看《忏悔录》,我们不难发现他的这篇“自传”与现在意思上的自传有很大的不同。他的着眼点不是自身,而是自己与上帝之间的关系。对于大家一定会在自传中大写特写的个人重要事情,如家庭、事业、爱情之类的,他只淡淡一提或直接忽略。而对于大家认为可以忽略不计的“偷梨”事件,他却长篇大论一番来写。这是因为他以上帝恩典的来看待他的事情,在他的思想中他就是带着原罪来的这个世界的,这个“偷梨”是他走向堕落的开始,之后一步步走向歧途,心志丢失,而在上帝恩光的带领下,他渐渐从堕落的深渊爬上来,走在了为上帝服务的道路上,从而对上帝有了新的认识及体会。

  另外需要着重指出的是他对他母亲的感情变化。从最初的不愿听,到欺骗逃离,再到后来的与母亲一同见证异象并成为信仰上的盟友,这期间他的心一直在变化,我们似乎看到了一个孩子心灵成长的过程,以及他在母亲、家庭环境影响下的心路历程。他是爱母亲的,但是因为信仰的不确定,他只想逃离天天在自己耳边念叨的母亲。当他认识到上帝的

  真谛的时候,他也了解了母亲的信仰以及对自己的爱。也许真是母亲的眼泪让这个孩子找到了爱的归宿及心灵的筑巢。

  在这本《忏悔录》中,奥古斯丁深刻反省了自己从出生到三十三岁的内心挣扎。奥古斯丁曾说过“我的著作中,最引人乐于批阅的,莫若我的《忏悔录》。我晓得:我的《忏悔录》不但过去,就是现在,也还使许多弟兄们不忍释手。”他之所以敢这样自信满满地这样评价他的著作,是因为《忏悔录》的确是他用自己全身心的热情所书写。而且这本书在基督史上的位置非常重要,许多基督徒都会以奥古斯丁的这种忏悔形式在上帝面前承认自己的过错。不仅如此,这本书也让我们看到奥古斯丁的神哲学的精妙之处。裴理伯·亚夫在他的基督教史中论圣·奥古斯丁时说:“他是神哲学的第一流权威,仿佛一座震古烁今的金字塔。把他同历代的大哲学家比起来,可以一敌众。神学界的王座舍奥氏莫属:圣师、士林学家、新教徒都望尘弗及。”这样一位神哲大师在这本书中紧扣“认识自己”和“认识上帝”的主题。在写认识自己时,他对自己剖析清晰、入木三分。他是诗意十足的思想家,比如主张人带有上帝形象,可以在心灵功能当中体会记忆、理解、爱三而一的神圣上帝痕迹,这种描述非常接近诗的境界;比如因丧母之痛而表现出来的至情至性,如果不是有诗人的真性情是不会写得如此真切;比如主张从记忆中寻找神圣,这对于带有浓厚怀旧心理的基督教是最好的解释。而在“认识上帝”部分,他更是全心全意地用心灵去赞美上帝的灿烂功绩,他用一位基督徒的真心满心欢喜地去赞美上帝的伟大。那语言的优美与热烈更可以与无数诗人媲美。

  我只能粗浅地分析一下我从《忏悔录》中所看到的奥古斯丁的一个小小的部分,这只是冰山一角而已,如果想了解更深的奥古斯丁,看到整座冰山,那就得深入去体会他的心灵与思想。

  篇二:读《忏悔录》有感

  昔日福中不修身,身陷囹圄悔悟迟

  ——读《忏悔录》有感

  腐败,是社会沉重的话题;廉洁,是社会永恒的追求。欲廉洁先修身,修身不仅是反腐倡廉的主题诉求,更是预防腐败的治本之策。怀揣着对廉洁修身的探索之心,我阅读了由中国纪检监察报社编写的反腐倡廉类书籍《忏悔录》,该书内含79篇忏悔录,都是各级纪检监察机关查处的典型案件,通过书中这些鲜活的案例以及违纪违法者在狱中的沉痛反思,让我深刻的理解到腐败给国家、人民和家庭带来的沉重伤害,自身思想防线的瞬间失守就有可能使得腐败有机可乘,进而是“一步错,一生毁”,直到他们给国家造成了巨大损失、遭到了人民的唾弃、亲人的悲痛,走进了铁窗高墙之内、穿上了囚服时,才体会到了原来的所作所为是那么的可恨、可耻、可悲,一切的追悔莫及都已太迟,这些都是他们咎由自取。“前车之覆,后车之鉴”,人生道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步,千万不要像他们一样为自己留下的后路是一条不归路,正所谓“昔日福中不修身,身陷囹圄悔悟迟”。

  书中的主人公很多都是事业有成之人,在各个岗位上也都做出了一定的成绩,甚至有些还是老党员、老干部。他们的悲惨结局有些让人唏嘘,但同时也早已是结果注定,俗话说:“天网恢恢,疏而不漏”。究其原因就是他们都放松了廉洁修身的学习,任由思想道德腐化堕落,最终招致恶果,用凌康元(辽宁省国际信托投资公司原副总经理)忏悔录中的话来说;“一个人不论职位高低、不论成绩大小,只要放松学习,忽视思想改造,法制意识淡薄,价值观发生扭曲,那么在是与非、善与恶面前,必然发生认识错位。罪与非罪只是一念之差,党员干部与犯罪囚徒也就是一步之遥!”。被人们称为玩政治、玩金钱、玩女人的“三玩市长”雷渊利(湖南省郴州市原副市长)在忏悔录中反思自己犯罪的深层次原因时,也谈到了放弃学习的问题,他说“自担任县委主要领导后,我就放弃了学习,成天忙于事务,忙于应酬,忙于玩乐。看文件、看报纸只看标题,处理文件基本上是秘书代劳,有时连看也不看就签字。反腐倡廉方面的规章制度、国家有关法律法

  规,我基本上没有认真学习过,我也参加过反腐倡廉警示教育大会,看过腐败分子的典型案例,但我没有引以为戒,而错过了许多次悬崖勒马的机会”。面对铁窗的悔恨,我们毋庸怀疑它的真诚。从这些痛彻心扉的“临别感言”中,我们可以看到廉洁修身学习的重要性,正是因为放松了修身学习、忽视了自身的思想道德教育才导致了一些党员干部腐化变质走上了违纪违法道路。

  人的欲望像海水,越喝越渴,一旦陷入必然难以自拔。而腐败恰恰是由一个人的贪欲膨胀所导致的结果。“贪”是万恶之源,心一贪必然会犯各种错误,如果书中的主人公能够坚信“手莫伸,伸手必被捉。”的道理,克制住内心的贪欲和侥幸心理,当面对各种“红包”和利益诱惑时岿然不动,那将会为国家挽回多少优秀干部、多少的财产损失、多少的幸福家庭呢?现实是残酷的,历史是公正的,历史不允许假设,他们已经成为了人民的罪人。吴鸿玫(上海市国有资产监督管理委员会原副主任)在忏悔录中说:“私欲、贪婪、侥幸,使我在不知不觉中滑向万丈深渊,个人欲望膨胀、利欲熏心时,什么法制观念,什么党的纪律,统统都置于脑后。”,可见贪婪对于人的思想麻痹有多大,而加强廉洁修身的学习,可以有效抑制私欲的膨胀,消除腐败的诱因。首先,通过廉洁修身学习能使人们牢固树立廉洁观念,将廉洁知识、思想和观念纳入自身的思想体系中,形成拒腐防变的“防火墙”,增强自身“免疫力”,当贪欲袭来时,能够提前警醒,避免走入歧途;其次,通过廉洁修身学习,能够增强人们遵守法律制度的自觉性,明确在法制环境下,什么是违纪违法的行为,怎么做才是依纪依法办事,从而在全社会营造出遵纪守法、廉荣贪耻的氛围。

  贪污腐败还常常造成国家经济与人民利益的重大损失,是经济健康可持续发展的“绊脚石”。林宝华(福建省福州市果品冷冻厂原厂长)在忏悔录中说:“因为我的犯罪,一个效益本不错的国有企业的生产、经营和发展受到严重影响,致使企业面临困境,濒临破产,给企业造成巨额损失,不少职工因此下岗,使职工的切身利益受到巨大损害,造成不良的社会影响。”通过上面这个忏悔案例可以真实看出腐败对于经济发展的破坏有多大。当前,我国已经进入改革发展的关

  键阶段,省委、省政府围绕民生福祉不断推出惠民新政,并在教育、医疗、民政上大幅增加投入。在当前这样经济与社会发展的重要关头,绝对不能任由腐败滋生而影响了经济社会发展,更应该加强修身学习、加大治理贪污腐败和商业贿赂的力度,严厉打击腐败分子,保护国家和人民财产安全,促进社会和谐,为经济发展营造出良好的社会环境。

  预防腐败可以理解为治本,而修身之所以说是预防腐败的治本之策,是因为它是从腐败产生的原因和源头上采取对策进行预防,产生的效果直接作用于每一个个体,非常直接。同时,惩治腐败可以理解为治标,主要就是针对已经发生的腐败现象采取严厉手段予以打击,惩治和预防腐败,是反腐倡廉相辅相成、互相促进的两个方面,《忏悔录》也正是我国惩治腐败成果的展示之一,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,大家应该从《忏悔录》的反面事例中吸取教训、时刻保持高度警惕,不断增强拒腐防变能力,作到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。平时加强廉洁修身学习、把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,坚持标本兼治、惩防并举、注重预防的方针,编制起惩治和预防腐败滋生的天罗地网,共同打造出弊绝风清的太平盛世。

  篇三:《忏悔录》读书笔记

  今天基督徒所表现出来的生命状态:读经的时间越来越少了,甚至只存在着公事化而已;祷告的时间越来越短了,甚至只存在着形式化而已;聚会的热情越来越弱了,甚至只存在着责任感而已。

  今天基督徒的所表现出来的生活状态:基督徒的生活只剩一下招牌而已,而已经失去了基督徒的生活内涵:简仆、圣洁、真诚等,于是基督徒的生活越来越世俗化,凡世人所用的手段,基督徒也统统用上,可能比他们用的更精。这样的思想观念的主导下面,基督徒的生活离罪恶越来越接近了,散失了基督徒生活的属灵原则。

  基督徒需要重寻奥古斯丁式的忏悔精神传统,让基督徒的生命越来越圣化,让基督徒的生活越来越圣化,同时,也让忏悔精神把基督徒更高境界的生命状态。

  一个基督徒的属灵生命越来越向高峰攀登时,越来越需要忏悔精神,也就是一个人看到自己的污秽,说时他已经进入了圣洁的海洋,就如保罗一样,他的生命境界越来越来高的时候,他不断的发现自己是一个罪人中的罪魁,这一种的承认并没有使他的使徒地位受到动摇,也更没有使人轻视他,更没有使他名声大跌。反而使人更加尊重他,因为他已经是一个真正圣洁的人。在忏悔精神的促使之下面,使他更加与神接近。

  今天的基督徒没有忏悔精神,只能造成基督徒越来越麻木,也就是做任何事情时,没有了一颗会不会得罪上帝的敏感之心,没有这样的一颗心,使基督徒对是与非、对与错的辨别能力很弱,很容易受到罪恶的诱惑,受到诱惑犯罪之后还感觉不到自己已经犯罪。只有具有忏悔精神的基督徒,对小罪恶有大敏感,使基督徒的生命更纯洁,让生命中的污秽渐渐被 炼尽。

  今天的基督徒没有忏悔精神,只能造成基督徒越来越世俗化,也就是做任何事情时,没有以真理的准则去判断可不可以做,而是以什么好处或利益去判断可不可以做。在这现的主观思考的导下,基督徒离真理的准则越来越远了,同时忏悔的精神也越来越弱,当基督徒相似时,基督徒的忏悔精神完全给丢弃了,于是形成一种主观思想,基督徒还需要什么忏悔吗?忏悔精神可以让基督徒更加属灵化,一举一动深深的表达出属灵的原则。

  今天的基督徒没有忏悔精神,只能造成基督徒越来越远离上帝,没法真正体会到以马内利的精神,反而只把以马内利当作一个宗教标志而已,或都一个广告词而已,而已经完全失落了真正的含义就是神要与你同在,这一个真实的应许。一个不能体会上帝同在的人,也就是忏悔的精神越来越远了,感受不到什么地方,或什么事情需要向神忏悔,在这样的主观思想指导下,人只能更加接近罪恶,而远离上帝。忏悔精神可以让基督徒更加与神接近,也可以更加体会神的同在。

  主啊!期盼你让这一个时代的基督徒,能像奥古斯丁一样,向您表现出深深的忏悔之举,让这一种奥古斯丁式的忏悔精神在神州大地之建立起来,只有忏悔精神让基督徒与你更加接近;只有忏悔精神让基督徒更加爱神与爱人;只有忏悔精神让基督徒更加圣洁像您。愿你在这块土地上聆听基督徒的忏悔之声。

《忏悔录》读书笔记三篇

https://www.benqdjg.com/zuowendaquan/74844/


推荐访问:忏悔录读书笔记 忏悔录读书心得 《忏悔录》读书笔记 忏悔录第一卷读书笔记 忏悔录读书笔记摘抄 忏悔录读书笔记和摘要 忏悔录读书笔记摘抄及感悟 卢梭忏悔录读书笔记 忏悔录卢梭读书笔记 忏悔录读书笔记500字 奥古斯丁忏悔录读书笔记 忏悔录读书笔记1500 忏悔录读书笔记3000字 忏悔录读书笔记3000 忏悔录读书笔记1000字 忏悔录读书笔记5000字 忏悔录读后感六百字 卢梭忏悔录第一卷笔记 《忏悔录》心得体会 读书笔记摘抄好词好句 忏悔录读后感 奥古斯丁忏悔录读书心得

上一篇儒林外史读后感三篇

下一篇《钢铁是怎样炼成的》读后感三篇

好词好句推荐文章

好词好句热门文章

推荐内容