绿豆生长观察作文
前几天,妈妈送给我一份特别的礼物—绿豆,妈妈叫我要把它养大,要让它变成绿豆芽。
首先,我捧起绿豆,睁着我雪亮的眼睛,仔细看它的模样。绿豆小小的,穿着一件绿衣裳,身上还有一条白线,就像系了一条白皮带,着可能是发芽的地方吧!接着,我把我的绿豆进在一个装有水的农夫山泉瓶盖里,水没过豆身。这是我想:小豆豆啊小豆豆,你一定要快快长大!
过了两三个小时,我从超市回来,发现小豆豆的“衣服”变了,变成皱的了,好像兼天气热了,要脱衣服似的;有的已经裂开了,一根细细的芽想从里面钻出来,真有意思!
第二天早晨,我早早地起了床,到阳台那儿看我的小豆豆。“咦,我豆子怎么变成白色的了?”我突然发现豆子旁有一层绿油油的皮。哦,原来绿豆也会像蚕宝宝一样会脱皮,脱完皮后才能正常发芽。瞧!这就是我今天的大发现,我希望过几天有更好的发现,可惜的是,我得回老家,绿豆这几天由我妈妈帮我看养!
过了两天,我回来了,看到小豆豆长出了一对翅膀—小小的,绿绿的,好可爱!茎是青绿色的,小豆豆长出胡须似的根,放在阳光下,还有一点亮亮的光……
我终于完成了我的目标,把它变成绿豆芽。
有一回我就做起了“绿豆生长过程”的实验。
首先,把小绿豆们放在一个干净的碗子里,再喷上一点水,就完成了。
过了几天。我来到窗台前观察种子。我发现,绿豆长出了又白又嫩的豆芽,小小的,嫩嫩的,像一个白白胖胖的小宝宝。随着时间的变化,豆芽越长越长,越来越大。差不多到两厘米至三厘米之间,就开始脱掉它绿色的外袍,露出了白色的内衣。接下来又会发生什么变化呢?让我们一起去探索吧!
过了一天左右,小豆便开始逐渐地裂开,裂口越来越大。不用一两天,裂口里伸出了两片嫩绿的叶子,叶子一天又一天地变大,变绿。我看着每颗绿豆上的叶子,看着,看着,似乎每一片叶子上都有一个新的生命在颤动。
几天后,当我再次来到窗台时,杯子中有好多棵嫩绿的小豆苗了。我还发现它的叶子都是两片两片对生的。
现在知道这种子刚长出来的芽为什么向下生长了。那是因为刚长出来的不是芽,而是根,所以它要向下生长。
当我又一次来到窗台观察时,发现豆芽的最下面长出了棕色的根,根越来越长。
有一天,我发现叶柄上有着许多细细的毛,并用手摸摸,粗粗的,痒痒的,真有趣!
接下来又会有什么样的发现呢?会不会长出许多小绿豆?小绿豆会不会像小灯笼一样?绿豆会不会长成一棵小树苗……面对这些有趣的问号,我一定要继续观察下去,找出答案。
种绿豆虽然很小,但我体会到了大自然的奇妙,领略了观察的乐趣。懂得了平平常常的事物,也有令人喜欢的地方。