艾青诗选礁石读后感
《礁石》是现代诗人艾青于1954年7月创作的一首新诗。诗人通过此诗表达了对这种坚韧顽强的生命存在的由衷赞美,亦对正处在种种困扰和挤压中的祖国人民以深切的鼓舞。
此诗语言凝练,采取烘托、比拟等手法,以冷静客观的描写手法,以旁观者的叙述视角作形象的勾勒,不作意义或感情的阐发,把其中的意韵留给读者去体会,十分富于诗歌美。此诗所描绘的礁石的形象,正像一个久经斗争考验的人,无论东西南北风,无论多少的伤害打击,都不能让它移动一步,都不会让它失生活的信念和信心。经受刀砍浪打的礁石,依旧微小地面对海洋、历经磨难的斗士依旧勇敢坚强地活着。
诗人通过此诗表达了对这种坚韧顽强的生命存在的由衷赞美。这种存在,既可以是一个人,也可以是正处在种种困扰和挤压中的祖国。此诗没有直抒胸臆式的呼号,只有冷静的客观描写,采用的是旁观者的叙述视角,仿佛诗人只是在呈现一个事实。在诗人的笔下,"礁石"具有无比坚定的意志和英勇顽强的抗争精神,任凭"无休止"的狂风恶浪吹打,依然昂首挺胸;尽管"脸上和身上"留下了"象刀砍过"的累累伤痕,却毫无畏惧、决不退缩,照样岿然不动,并且还"含着微笑,看着海洋"带着必信的信心和无比乐观的精神,笑迎更猛烈的挑战,承受更严峻的冲,是一个大无畏的英雄形象。显然,这"礁石"有着象征性。它可以是象征为智利的独立与发展而终生呼号的聂鲁达,也可以是象征前仆后继、英勇顽强的中华民族,还可以是象征"遇到连续的迫害"、"要求生存的权利"(艾青:《艾青诗选·序》)而不畏强权、不息抗争的全世界被压迫的民族和人民。
"礁石"象一座动静珠联的雄伟雕塑。诗的第一节的"扑"打"、"散开",用的虽是动词,但这是写浪,目的是以动映静,突出礁石的坚定沉着从容。第二节用"站"、"笑"、"看"等动词,才是正面写礁石的傲然神态。这样一静一动,交相辉映,就更突现了礁石不屈不挠、英姿勃发的雄壮美质。同时,作者又象一个高明的摄影师和速写大师,他选取最能体现礁石倔强乐观而笑迎风浪的一刹那,寥寥几笔,就活脱脱地勾勒出礁石的不屈雄姿。第一节用的是侧面烘托手法,写恶浪"无休止"的"扑",是为了反衬出礁石的坚定、顽强的抗争性格。
第二节通过正面抒写礁石的外貌、神态,活画出它的百折不回、乐观从容的伟大形象。这样一侧一正,便在人们的心目中矗起了一座无比坚定沉着的英雄形象。同时,此诗在写作手法上,还采用了比拟的手法,如第一、二句:"一个浪,一个浪,无休止地扑过来",用"扑过来"描写浪花,无疑,是把浪花比喻成"人"的写法,本来没有生命的浪花,好像也有主观意志,能主动对礁石发起攻击。而接下来的是:写礁石"打碎"浪花,同样把礁石拟人化了,客观事物的相磨相荡,仿佛是人与人的斗争。这里,就有了比喻、拟人,同时,在更深的层次上,有"移情"的作用。
客观事物本来没有什么意志、目的,但是在作者看来,它们却似乎有了意志、目的,实际是作者把自己的思想感情"投射"到了外物身上,给没有生命的东西赋予了生命。就像杜甫"感时花溅泪,恨别鸟惊心"的句子一样,花不曾溅泪,鸟亦不曾惊心,不过作者"感时"、"恨别",心意悲伤,带着情感的有色眼镜去看待外物,觉得外物好像也在悲伤一样。此诗的第二节,进一步写礁石的"脸"、"身"和"笑",更是清楚明白的拟人,而"移情"的审美心理活动,仍然渗透在其间。这样的写法,使客观世界变得"人情化",赋天地以生命,使生命的活力鼓荡在宇宙间,确实是打动人心的好诗。