尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
早上好!我是705班的张xx。
再过4天,我们将迎来一年一度的中考,当全校师生把所有关注的眼光投向初三同学的时候,我想和初三同学说几句话。
同学们,万米赛跑已经到了百米冲刺的时候,9年的寒窗苦读,3200多个日日夜夜,所有的艰辛、所有的汗水、所有的付出,都将在火红的6月收获。最后的4天的拼搏,是意志的较量,心态的比拼。4天的付出与收获都会是你一生回味不尽、享用不尽的宝贵财富。在此,提出以下几点和同学们共勉:
1、确立目标树立信心。目标是我们奋战中考的方向和动力,目标的确立必须符合个人的实际,既不能太高、也不能太低。合适的目标会使我们信心倍增,干劲更大。充满信心,是决战中考的前提,是走向成功的第一步。要相信自己的能力、相信自己还有潜力没有被挖掘出来,要坚信凭自己的能力一定能学好各门功课。用“我行!我成功!”这些富有激情的话,时刻提醒自己,经常地点燃热情、自我鼓励和鞭策。
2、纯洁心境端正态度。积极端正的态度,是决战中考的保障。在这关键的时刻,我们初三的同学们更要控制好心态,让自己的情绪处于平衡状态,不要遇到一点困难就惊慌失措。平时的学习和生活要从中考角度着眼,所作所为都要有利于中考,与中考无关的念头不要想,与中考无关的事情不要做,要以一颗纯洁火热的心投入到紧张的复习备考中。
3、坚定意志增强毅力。坚定的意志和顽强的毅力,是决战中考的支柱。中考不仅仅是人的智力水平的检验,同时也是人非智力因素的较量;尤其是中考临近,同学之间的竞争应该是实践的竞争和意志的较量,顽强的毅力是增强剂,它能使人的各种能力发挥到极致。
4、珍惜时间提高效率。珍惜时间,注重学习策略,提高学习效率是备战中考的关键。争分夺秒,把握好最后的4天,不要轻易给时间放假,不放纵自己,不原谅自己,专心致志抓学习,重视每一堂课,在老师的指导下,有计划、有安排得搞好复习,使其学习效率达到最大化。
5、同学们,中考冲刺的钟声已经敲响,中考战斗的号角催我们奋进,请你们带着破釜沉舟、卧薪尝胆的气势,带着父母的期望、青春的梦想,开启一个辉煌的未来吧!
最后摘录一首小诗送给同学们:
我知道你很累,寒窗苦读是为了把信念点燃。
我知道你很苦,披星戴月为的是拥有美好的明天。
我知道你需要休息,学习刻苦付出了多少血汗。
我知道你心跳在加剧,攀登书山也将接受严峻的考验。
可是,你很快将走进成功的梦。
一路上,老师将为你前进导航,学校将为你无私奉献,家长的胸怀将是你憩息的港湾。
那么请你以信心,以耐力,以压倒一切的劲头
扬起中考直济沧海的风帆。
我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家!