天,刚蒙蒙亮,却听见隔壁的哭声。
原来是因为邻居家的小狗,它是那个小孩子的玩伴。那条小狗会在自己小主人孤独的时候陪伴他,在小主人无聊时为他解闷,和他一同嬉闹;在小主人生气时,用自己“毕生所学”来让他开心……
但好景不长,那条小狗独自一“人”去“玩”儿了。站在门口等了半天都不见踪影,小孩儿开始着急,额头上汗珠滚滚,像热锅上的蚂蚁一样来回走动。又过了一会儿小孩儿见小狗还没归家,就招呼家人前来帮忙,他们便倾巢而出,踏上了寻找小狗的旅程。他来到小巷子里,大声呼喊着小狗,那声音仿佛大山都会颤抖一般,但小狗并没有反应,只听见风“唦唦”地吹着路边的树,和河流走向远方的脚步声。小孩儿喊了一遍又一遍,巷子也跟着唱了一遍又一遍,只是一遍比一遍轻,一遍比一遍失落罢了。我想小孩儿的心一定跌倒了谷底,他转过身,走向家,走向曾经的快乐时光。
但是当他看见爷爷奶奶走过来时,小孩儿顿时又激动起来,仿佛心中有一个火苗在燃烧,他大步流星,边跑边问:“找到了吗?找到了吗?”说完他跑到爷爷奶奶跟前拼命地摇着他爷爷的手。爷爷却摇了摇头:“孩子,那条狗怕是凶多吉少,爷爷明天给你二条好不好?”刹那时,小孩儿呆住了,仿佛那刚燃烧起的火苗被突如其来的雨水扑灭了。他的心仿佛彻底冰冻住了,眼泪水夺眶而出,浸湿了领子。小孩儿的心情该有多沉重啊,好伙伴的离去又是多么令人感到肝肠寸断。
那天过后,小巷子里的人依旧在,道边的树扔向上生长着,飞鸟依然在天空中自由地飞,可是却永远少了那阵阵欢笑。