以元宵节为题的初中作文
元宵节又称上元节,灯节。在每年阴历正月十五,元宵节是整个春节节庆活动的收尾,至今已有二千多年的历史了,正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝。
元宵节少不了的就是吃汤圆了,我把水烧开,把豆沙汤圆小心翼翼地放进去,汤圆以后就沉下去了,只露出一点点在水面,我加大了火候,它就慢慢膨胀了起来,像一个初生的婴儿贪婪地汲取着甘甜的乳汁,一会就变成了白白胖胖的,浮出了水面。我把它们一个个都盛到了碗里,阿姨语重心长的对我说:“汤圆象征着我们一家人团团圆圆,幸福美满。”
元宵节每家都挂了一只灯笼,街上人山人海,灯火辉煌,沉浸在一片欢乐的气氛中,我家也挂了一只莲花灯,小巧玲珑,散发着一股清香,周围有一圈圈的光晕,粉红的花瓣一层又一层,别具一格,栩栩如生,令人赏心悦目。突然一声巨响,皓月高升的天空中不停绽放出璀璨的花朵,五彩斑斓,十分美丽!有的像盛开的玫瑰,有的像高雅的百合……耀眼的烟花划过天际,慢慢转身留下优雅的曲线,渐渐消失在空气中。各种花色争奇斗艳,看着绚丽的礼花,听到清脆的响声,心中有种说不出的喜悦,真是缛彩遥分地,繁光远缀天。
晚上7:30,我们坐在沙发上看元宵喜乐会。不知不觉间,元宵节又结束了,但元宵节的那份欢乐,那份喜悦,久久萦绕在我的心头,那一幅幅画面不断在我眼前闪过,深深地刻在我的脑海中。