遇到逆境时,你会怎么办?会奋力逃脱逆境,我想,应该很多人会这样回答,但是真正遇到逆境,你会怎么做?逃避,无动于衷?很多人都会这样做,包括我自己,但少数人会选择站起来,逃脱它、制服它,下面就是两个例子。
有一个真实的故事,在一个贫困山区里。有一个家庭,爸爸酗酒、吸毒,妈妈经常被打地鼻青脸肿。他们又三个女儿,大女儿想:妈妈因为没有能力被爸爸欺凌,我以后长大一定要凭自己的努力走出大山。二女儿想:爸爸这么暴力,说不定会打我,还是哄着他顺着他一点吧!三女儿想:暴力就能解决问题,何必讲道理。
十年后,她们的生活截然不同…
大女儿考上了北大,毕业后开始创业,现在二十七岁的她已经是一家上市企业的总裁了。
二女儿过着与妈妈一样的生活,天天被丈夫欺凌。
三女儿酗酒、吸毒、打架,才二十二岁就杀死了人,进了牢房。
第二个故事发生在最近,这段时间,张韶涵的故事刷爆了网络。在《歌手》的播出下,那个甜美的女孩又回来了。十年前,二十六岁的张韶涵红极一时,可以说是红透了半边天。可就在这时,她的亲生母亲造假说她吸毒,不奉养父母,只为了卷走更多的钱。后来调查出消息造假,但已经塌陷的形象和人设已经无法挽回。她开始追崇自己的想法,做一个真实的自己。最终,十年后,她的歌声再次响起,一位乐评人说:"张韶涵一开口就有一种力量,那是属于她的青春与一种化茧成蝶的蜕变。"
逆境,有时是一种折磨,有时是一种机遇,就看你自己如何衡量与把握。