在这世界上,生活着各种各样的人,然而上苍却慷慨地赋予了它们一种自身特有的神奇能力。这样,每个人就能各司其职,人类将和谐昌盛地繁衍下去,只不过,每个人都是被普通马厩所遮掩才能的千里马,正如伟大的灵魂往往寄托在一个平庸的身体上。正因如此,大多千里马一生都在等待惠眼识英雄的伯乐。可是古往今来,又有多少能等到自己的伯乐呢?
在那个怀才不遇的日子里,我们只能和普通人一样,日出而作,日落而息地按照规律生活下去。可正因为我们不平凡,才更加不甘心于现状。我们胸怀大志,却不被人常识,亦无法和常人倾诉。我们只能憋屈在心里,甚至郁郁而终。这是人生中最暗无天日的逆境呀!
或许大多数人会自我安慰。认为是自己不够瞧优秀,才会成为别人迈向成功的垫脚石。可是你却乎略了一点,这个世界没有最好,只有更好。更何况,每个人都是从奴隶到将军,一步一步往上爬的。当初比赛,他的内心也必定被惶恐所占据,时间长了,才慢慢习惯了人们对他的赞誉罢了。
还有的会认为,没有绿叶又怎会衬托出红花的美丽呢?不如自己充当无私奉献的绿叶罢!然而,这些借口恐怕连自己也不会相信和。这样平庸地生活下去,你甘心吗?这些借口只会迷失你的双眼,使你忘记自己真正的价值。
韩愈,天资聪慧,四次考试,最后得了第十三名,得以参加殿试,然而却没有得到一官半职,在郁闷之下写了《马说》。他所写的《马说》是篇通俗易懂的文章。他这样做的目的,绝不是仅仅为了发泄自己的不满,而是希望统治者听到自己的心声,接见并重用自己。
由此可见,韩愈十分迷恋功名利碌。他的文才十分出众,可谓是名造一时,但他只将自己的心声作为建功立业的一个跳板罢了!但是在当时那个__的朝廷里,他只能屈居下位,几乎没有“发迹”的可能,而才华横溢的他,最终也只能成为官吏斗争的牺牲品。但在那个封建社会里,每个人都从小被军国主义思想所侵蚀,最终韩愈还是无法切割对名利的迷恋,以致于终身陷在怀才不遇的愁苦之中。面对如此的社会现象,我们应该学会放手。
陶渊明则是选择逃避,隐居于田园。但是,从“草盛豆苗稀”中,我们可以得知,他并不是一个合格的农夫。在田园生活,不过是为了掩藏他屈服于黑暗的政治态度吧!他自己为这样便可得到救赎。其实他只不过是到另一个地方承受另一个黑暗。因为他的胸怀大志,便从此与政治有无法割切的羁绊。每到伤心时,还是会勾起过去在官场上怀才不遇的回忆。
那与成功还差一步之遥的,只是因为无法战胜自己,从此便被隔绝在分水岭的另一边,灵魂无法渡过忘川。我认为,既然胸怀大志,又何必因为外界的因素在而刻意埋藏呢?世俗既然如此黑暗,又何必迷恋于名利呢?常言道:“走自己的路,让别人说去吧!”现在,你等不到赏识你的伯乐。因为每个统治者为了巩固自已的地位,往往会加强对思想的控制。所以即便有伯乐存在,亦不敢光明正大地支持你。但社会在不停地进步,日后,总会有赏识你的伯乐。
如果你胸怀大志,又何必拘泥于官司场的职位呢?我们亦可以遨游天下,但照样“家事,国事,天下事,事事关心”。我们可以将自己的所见所闻,以及政治见解编著成书。事事代代流传下去,使子孙后代拥有这宝贵的精神、知识财富。