初一的科学观察日记
为了完成老师布置的观察日记,我向妈妈要了一小把绿豆,打算观察它是如何发芽的。我捧着绿豆在想:这些硬硬的,像绿宝石似的豆子,真会发芽吗?
不去尝试,就永远不知道答案。于是我找来了一个透明的瓶子,在瓶底放了一张餐巾纸,用手洒一些水在瓶子里。然后抓了一小把绿豆放进瓶子里,绿豆静静地躺在瓶底……
然后我把瓶子放到窗台上,让种子每天都能享受到阳光。
晚上,小豆子饱涨起来了,像吃了“增胖剂”一样,胖了一圈……顿时我信心大增,轻轻地对绿豆说:“小绿豆啊小绿豆,你要加油。你要快快发芽,快快长大哦!”绿豆们似乎听懂了似的。我仿佛听到它们嗯了一声。
第二天,小绿豆们已经破皮了,露出雪白的身体。许多小绿豆参差不齐地钻出了“小尾巴”,像一个个英文字母“Q”,非常可爱。
第三天,再去给小绿豆们浇水的时候,我发现它们的“小尾巴”比早晨更长了,于是我又往瓶子里加了一点点水。为了让瓶里的水没那么容易蒸发,我拿了一张餐巾纸,给绿精灵们盖上。
第四天,我给小绿豆们盖的“被子”被它们顶起来了。哇!这嫩芽的力气真是大呀!我轻轻地掀起盖在绿豆们上面的餐巾纸,只见瓶子里的豆芽,有的长出2厘米左右的芽,有的只长出1厘米左右的芽;芽瓣是嫩黄色的,豆壳挂在芽瓣边,像一顶漂亮的帽子戴在头上,真可爱。有些长得快的,把帽子都脱掉了。
天哪,太神奇了!我对它们的生长充满了信心。从这次观察中我知道了豆芽的生长过程是怎样的。我也能顺利地完成老师布置的观察日记了。正如爸爸平时所教育的那样,有付出就会有回报。