今天,科学老师叫我们做个实验:怎么的"情况下,铁钉生锈最快。于是,我找了五根铁钉,放到5种不同的环境,分别是:油里,一半空气一半盐水中,全在水里,空气中,潮湿的环境。第一天,放在菜油里的,没有一点生锈的痕迹,依旧是银灰色的皮肤;放在一半空气一半盐水中的,早已苦不堪言,锈迹多如繁星;沉没在水里的,没有一点一点的锈斑凸出来,而是成片成片的变黄,水也随着变黄;放在空气中的,原封不动,没有任何变化;放在潮湿处的,在像别人炫耀自己,还没有锈斑。
第二天,放在菜油里的,依然没有变化,静静的躺在那里,轻松自在;放在一半空气一半盐水中的,分成上下2部分,下半部分已经死无全尸,上半部分有些锈斑;沉没在水里的,全身都锈了,摸一下,还有脏锈斑黏在手上;放在空气中的,悠然自得,好像自己命中注定,不会生锈;放在潮湿处的还是完好无损,大概是因为不够潮湿吧!第三天,放在菜油里的,和新的一样,安然无事的度过3天;放在一半空气一半盐水中的,完全生锈,不能全身而退;沉没在水里的,身上伤痕累累,锈迹斑斑;放在空气中的,一声不响,得意洋洋;放在潮湿处的,也出现了成片的锈斑,只不过慢了些,黄色的锈迹粘在地上。
纸上得来的知识,终归不够,只有通过自己动手实践,才能取得真理,理解深刻。也证明了老师常说的一句古诗:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”