一年一度的春节快到了,家家户户张贴了大红对联,挂上了红灯笼,还时不时飘来美食的香味,简直热闹非凡。可由于去年,我国南方的某座城市,因小孩在路边点燃烟花,损坏了大量公共器材。今年,人们开始讨论“市区里该不该点燃烟花爆竹”这个话题,可提出的意见似乎都不太一致,这可怎么办呢?简直是一个困扰市长的大问题。
春节前一个月,市里召开了市民,其他各个职业的员工来对这个问题提出建议。
首先发言的是一个大婶,他满面笑容的哧道:“我觉得吧!当然得放烟花啦!这是我们中华以来的传统做法,都听过“年兽”的故事吧,放烟花多热闹多喜庆啊!”,可没当那个大婶说完,话就被环保局局长插断了:“那可不行,烟花爆竹容易污染环境,因为它产生有毒烟雾,导致空气质量下降,空气中弥漫的硫磺味极其浓烈,刺鼻的气味在市区里得好几十天才会消失,这也会给他人带来麻烦。”是啊,是啊,我身为消防员,当然也不希望城市发生火灾了,发生火灾了还容易出事故,比如伤亡都有可能,所以我不建议点燃烟花爆竹。”消防员代表及其反对大婶说的话,医生代表也开始发表自己的意见了:“我也不希望有人进医院,尤其是小孩,孩子也承受不了医院刺鼻的药水味,以及痛苦的折磨,环卫工人也纷纷说道:“每当过完年,道路上都是垃圾,每次都得忙活,体谅体谅我们这把年纪的人吧!”但是,鞭炮厂工人好像很不满意:“你们说都对,但是生产烟花爆竹会给我们提供工资,若有他法,也可以不产生。”
大家的建议都不统一,唉,这可怎么办?看看市长怎么说的。市长态度诚恳,脸上带着笑容说道:“爆竹声声辞旧岁,银花朵朵贺新年。噼里啪啦的爆竹,五颜六色的烟花给人们带来浓浓的年味和祥和的气氛,但也在环保,安全带来了问题,危害。我觉得人们可以在一个偏僻的地方建设一个小广场,人们可以去那里放,那里树木可以不多,这样也不会出现火灾。小孩得有大人陪同,这样也不会出现危险。自己造出来的垃圾自己清理怎么样?”
市场很和谐,大家都纷纷同意了,希望城市更美好!