2023小学生传统节日作文
正月十五元宵节同样是我国很重要的传统节日之一。我的爷爷说在他们那个时候也有很多人都叫点灯节。
爷爷还告诉了我为什么叫做点灯节。我忍不住感叹原来一个简单的名称背后还藏着一个故事。爷爷说古时候若是有谁家生了男孩,便必须去所在的宗氏祠堂里点上一盏灯,而且必须点到正月十五那一天。这也是有寓意的因为这表示这个家族有增加了一个人。
真是重男轻女到了极致,还好现在可不时兴这个了。
正月十五,太阳一下山,花灯都亮起来了,漳州立刻变成灯的海洋,夜幕一降临,到处都是人流了,男女老少,个个满脸笑容,我们全家向花灯集中点中山公园走去。当我们来到中山公园,看到的是花灯海洋,人山人海,我们随波逐流,观赏着各式各样的花灯:有飞龙喷火;狮子玩球;鲤鱼吐珠;龙凤吉祥真是千姿百态。
轰!轰!轰!啊!人民广场放烟花开始了,人们往人民广场的方向望去,看到天边是五颜六色的烟花,真像仙女撒花,美丽极了,人们无不欢呼雀跃,感到无比快乐,幸福。花灯,烟火,笑脸,呈现了漳州繁荣、和谐的景象。