观察香蕉日记
昨天,刘老师布置了一项特殊的作业——选择一种事物,进行连续细致地观察,并将自己的观察所得记录下来。今天,妈妈就带回一串香蕉,说是为我写观察日记准备的。我看了看月牙似的、嫩黄的香蕉,不以为然地想:香蕉这种水果会有什么变化呢?妈妈似乎看出了我的心思,提醒道:“只要你每天细心观察,就一定会有所发现。”
10月1日星期四
今天,我一大早起了床就迫不及待地跑去看香蕉。不看不知道,一看吓一跳:只见那嫩黄的香蕉皮上竟多了一些黄点,就像人脸上长的黄斑。香蕉已经熟透了,看起来很诱人。我不由自主地伸出手,可一想到每天的观察任务,赶紧又停住了手。
10月2日星期五
才过了一天,香蕉外皮上“黄斑”的颜色更深,有的已经变成了小黑点。那些小黑点像一个个小芝麻,贴在香蕉皮上。我凑近闻了闻,隔着外皮都能感觉到香甜味。
10月3日星期六
香蕉身上的黑点大多都连成一片,成了“黑炭”样。“黑炭”已占领了香蕉身子的一半。我拿起一根香蕉看了看,黑中带着点黄,那淡淡的黄色被黑色遮掩着,好像在拼命挣扎。
10月4日星期日
今天,香蕉已经黑得不成样子了。妈妈把香蕉剥开,里面的果肉也变黑了,特别是靠根的部位已经烂了。我把香蕉拿到跟前闻了闻,一股子酸味扑鼻而来,之前的香甜气已荡然无存。我赶紧走到垃圾桶旁,把烂掉的香蕉扔了进去。
通过这次观察香蕉,我明白了:再好吃再好看的东西,也是有保质期的,过了保质期就不能吃了。