人生规划作文800字
苦读十几年圣书,背着中华五千年历史,看着学校生锈的栏杆和渴望的自由。终于和别的学子一样,经历高考并正式成为大学生。如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页;如果说人生是一台戏,那么大学生活便是戏中最精彩的一幕。大学并非我人生的终点,恰恰它是我人生全新的起点,在大学里你将会更加亲密和社会接触,没有父母的保护和管教,你将会有更多时间,更多精力去追求你的梦想。所以说:利用好大学三年时间努力付出,我相信它会带你到达离成功的彼岸不会再那么遥远。
因此,短暂的大学生活不是用来浪费的,要想在社会立足出人头地。首先我要对大学生活等做一个规划,重新审视自己不管以后这些目标能否达到,至少有一个方向,有前进的动力,即使失败也会有所收获。之后三年需进行的规划:
大一时:加强学习与专业相关的知识,选修一些自己感兴趣的课程,培养自己的兴趣爱好,拓展知识面和养成阅读的好习惯,用知识武装自己,净化自己的心灵,提升自己的精神境界。且花时间认真学习英语并一次性考过英语B级。专插本,大一可以先了解一些专插本的要求和规则,可以去找相关的老师和师兄师姐进一步深刻了解专插本的情况。积极参加一些有意义的活动,加入一些重要的组织社团,结交更多有帮助的朋友,同时培养自己的社交能力。有能力希望能够争取成为党员的资格。在繁忙的学业中抽出空闲用来学车并争取最短时间内拿到驾驶照。
大二时:乘胜追击,奋力拼搏。在过完大一的大学生活后,我们也逐渐学会适应了这种生活并变得更加成熟可靠。稳抓基础,要做好由基础课向专业课过渡的准备,并把一些重要的课程逐一浏览几遍,以便向大三平稳过渡。我觉得大二可以多参加一些有益的社会志愿活动,也可以去找一些餐厅之类的工作兼职,多体验不同层次的生活模式,对培养自己吃苦精神和社会责任感有很好的帮助。大二的到了,大三离我们还远吗?大三就要实习了,因此在还没进入大三前,要多向大三或已经毕业的师兄师姐打听求职信息、面试技巧和职场需求情况,请教写求职信、个人简历的经验,并在多余的假期为自己心目中的职业进行模拟和实践。
大三时:继续加油扬帆世界。大三主要任务就是出去实习,要把自己拉进社会,编写好个人求职所要的材料,多参加招聘活动,多到求职网站和论坛观看,努力学习的过程别忘了思考,收集有利的经验,为以后正式工作打好基础。专插本,大三就是冲刺期,落足功夫,争取成功。最后,毕业论文这一关也不能马虎,这是对自己这三年学习的一个重要检验,要对自己负责,不能随随便便糊弄过去。通过前两年的认真践行,相信大三这一年会是一个圆满的丰收年。
青春的含义就是在于我们不管选择了什么,这个选择是否成功,都不后悔。我希望通过大学的三年生活,自己能够变得更加坚强、勇敢、自信、乐观、积极,能够变得更加优秀和富有责任的新一代青年。
梦想是遥远的,但我们就是因为有梦想的存在而不断向前看。