榜样7的优秀作文
今年的春节毫无往常过年的喜庆,因为新型冠状病毒正肆虐着我们的神州大地,街道上冷冷清清,大家都宅在家里,可爸爸却很少在家里。
我的爸爸是人民警察。大年初一的下午,放假休息的爸爸正在沙发上悠闲地看书,只见他突然接到了一个电话,之后便迅速换好衣服,出门了。望着他匆匆忙忙离去的背影,我想:他去干什么了呢?现在大过年,小偷也休息,难道他去抓他们不成?吃晚饭的时候,爸爸没回家,晚上,我们都上床睡觉了,可他还是没有回来。夜晚睡梦中,我发现一个人在给我盖被子,我猛地睁开眼睛,发现是爸爸,我问爸爸:“几点了?”爸爸说:“凌晨4点”,“你怎么这么晚才回呀?”爸爸没回答,直接躺下睡了。第二天一早醒来,我发现爸爸早已去加班了。就这样,连续数十天,爸爸总是凌晨回来,早上又很早的去加班,后来我才明白,“疫情就是命令,防控就是责任”,爸爸是与同事们去参加抗疫了。
宅在家里,我从电视上了解到许多抗击疫情的感人事例:曾经“打败”非典84岁高龄的钟南山院士又重新披挂上阵,购无座动车站票赴武汉抗疫,和死神抢人。金银潭医院的院长张定宇身患渐冻症、妻子被新冠感染、但他仍然坚持奋战在抗击疫情一线……正因为他们无私奉献,新冠病魔才得以被控制。后来,爸爸跟我说,他所做的工作就是通过大数据分析,及时发现嘉兴市的确诊病人,分析和他密切接触的人,第一时间把这些人隔离起来,防止病毒人传人,把病毒控制在最小的范围之内。
我发现,榜样不止在电视上,新闻里,榜样其实就在我们每一个人的身边。面对疫情,面对困难,每个人都要参与,做自己力所能及的事情,舍小家,多奉献,才能克服困难,战胜灾难,让我们一起行动起来吧。