每个人的成长都离不开鼓励。鼓励是安静的倾听,是信任的眼神,是几句真心的话语……
记得我第一次游泳的时候,换好衣服走向泳池,望着那一池寒气逼人的水,我站在池边迟迟不敢下水。当看着他们在泳池中,像一群快活的小鱼游来游去,无忧无虑,自由自在,顿时激起了我的好奇心。我忍不住伸出一只脚,轻轻碰了碰水,刺骨的寒冷瞬间从我脚尖传来,我马上又抽了回来,倒吸一口冷气,吓得往后退了几步。这时,妈妈走了过来,就像小时候哄我一样,蹲下来微笑着,温柔又和蔼地说:“你怎么不下水呀?”“水好冷!”“没事,下水以后就渐渐适应了。”我可经不住妈妈这“以柔克刚”的一劝,我又鼓起勇气,迈出一只脚,浸在了水中,可寒冷又逼使我把脚缩了回来。爸爸见了,火冒三丈,厉声说到:“你到底要不要下水!”看到爸爸那恐怖的表情,我不得不服从命令,赶忙跑到池边,咽了咽口水,双手抱住身子,不管三七二十一,小心翼翼地下了水。到水里后,我被冻得瑟瑟发抖,开始了我的独门绝技——“抖牙”。牙齿上下不停地碰撞着,努力让自己的牙齿停下来,可不知怎么的,牙齿不听使唤,好像入了迷,以每秒几十次的速度互相撞击。我的身子好像也被传染了,也开始发抖……
教练开始教动作,教完了,就叫我们重复做,可我尝到了寒冷的苦头,呆在那里不敢动。妈妈见状,便又走过来劝。经过妈妈的思想工作,我终于走出了第一步,终于整个人浸在水中,身子不再寒冷。我得意极了,心中想:“嘿嘿,游泳也不是很难嘛!”
经过了一次又一次的练习,一次又一次的鼓励,我终于学会了游泳。
我永远不会忘记爸爸妈妈那鼓励的眼神和话语,并时刻激励自己在今后的学习、生活中努力前进!