当你失败的时候,总会有一个人在嘲笑着你,然而他们都有一个共同的名字一一对手,却让你的命运改变结局。
一一题记
梅刚刚步入这似曾熟悉又陌生的教室时,她哭了。面对着一张张嘲讽的脸,无一不给他带来心理方面的巨大影响。她的心好凉,望着那一张张似笑非笑的脸,她却无能为力。她找了个空位坐下,听课起,与其说是听课,还不如说发呆。脚正在无聊地踢着地上的石子。
当老师叫他来回答问题时,她怔住了,尽管她是留级生,这道题,她还是不会。间,她觉得自己好笨,一辈子只能当别人的笑料,永远成不了栋梁,跟那些尖子生比,她永远是那么渺小,不足让尖子生放在眼中。
下课了,很多同学都在她背后指指点点。
“我x!你说这个女生也太笨了吧!那么简单的题我都会,她却不会。”
“就是啊!学了好几年居然连个达标都算不上。”
“真是个笨蛋!我还高估了他的能力,原来她什么都学不会!”
“一无是处,都是留级生了,还都不讲课堂纪律,看来明年又得留级了!”
她想反驳,但是,这一切都是现实,她可以否认现实吗?渐渐地,她忽然发觉自己身旁的声音大了起来,似乎这一切,都说给她听的,她的一切都是那么渺小,她只能把这一切当做不存在。
是的,她天性胆小,加上又是留级生,很多同学都跟他作对。在她落魄的那个时候,根本都没有人去安慰她,而是同学的嘲笑。她不得不承认,她受过很多同学的欺负。但真正与她作对的人,只有一个,是婧。她想努力得证明给大家看,自己并不是笨蛋,但是她又有什么权利呢?
“ 嗯,很不错,这次考试得了全班倒数第二,继续多多发扬!下次争取再考多一点。”老师轻轻抚摸着她的头,赞扬道。
梅很欢喜,转过头来,满怀期待的看着全班同学,希望能再得几次赞扬。可惜的是,没有一个人,能为她鼓掌,而是议论。
“学了那么多天竟然还得了个倒数第二名,真笨。”
“就是就是,她还是留级生,还蹦蹦跳跳的,当自己是谁哇!”
“哎!你两个就别吵了!要是成绩好还当留级生干嘛?她有毛病呐!”
“真是个笨蛋,谁愿意下来当留级生那?除了她这个笨蛋!”
她猛然醒悟,自己永远都是同学的笑料,这已成为不可否认的现实,她根本没有办法,摇动他的同学心中的位子。
梅是个懦弱的女孩子,她害怕面对现实,每看到现实,心中的保护壳都会因为现实的到来而侵蚀。
她一定要摇动同学们觉得她在他们心目中的位子的"地方!只因为她很害怕面对现实。她知道自己考个倒数第一二名并不算什么,于是她更加努力的拼搏。
那次,她终于得到了第一的位子,却又被婧和初娟诬陷,她最终,还是失败了。她不想对着上天低头,哪怕只是一场独角戏。
失败之际,婧笑了,是那样得意,又是那样傲世。仿佛这第一根本就是原来不属于她的。
下课后,梅主动去找婧,问:“你这样子很好玩吗?欺负我真的很好吗?”
婧什么话都没说,只是淡淡的“嗯”了一声。那般冰冷的面孔,已经让梅在心中默默发誓,绝对要登上成功的高峰。
几年后……
她手捧着红彤彤的奖状,笑了,像当初婧笑自己一样。那样得意,又是那样傲世。
呵呵,回忆着青春里的苦涩的日子,好似一场梦,那样的短暂。给自己带来雨后的一道彩虹般。
回想曾经的自己,一无是处,但是这一切都是因为对手的到来而改变的这原本应该落寞的结局。