那家的房子比我想象中还破旧不堪!灰黑色的墙壁都已经让人忘记它原本是白色的,房顶盖着的是稀疏的黑色瓦片,整间平房似乎随时都会随着一阵大风倒下。墙正中开着一道窄小的门。进了屋,里面更是灰暗,没有点灯,也许是为了省电的缘故,屋里所有的光亮都靠门窗透进的天光。屋子简单地隔成三间,仅有的三张床、一张饭桌、几把椅子和一台老旧的电视机,就几乎是他们家所有的家什。我忽然想到了一句成语:家徒四壁。
这户人家有两个孩子,姐姐十一岁,弟弟只七岁。七岁,与同去的一位妹妹年龄相同。但小男孩显得很瘦小,比一比身高,同龄人中算中等个子的妹妹竟然高出了半个头。这可能是营养不良的缘故吧,我想。两姐弟的衣服看上去很朴素,普通的棉衣,但还是很干净,戴着袖套,那是为了做家务吧。
自从妈妈这里得知我们要去资助这户人家,听说他们家有一对和我年龄差不多姐弟的时候,我就开始想我可以为他们做点什么。我拿出了积攒的压岁钱,用这些钱去文具店里买了一些学习用品——本子、橡皮、铅笔、水彩笔等等,我现在上课用得着的文具都买了一些。出门前我还带上了一只我心爱的玩具兔子,一起将它们送给了这对姐弟。我希望这只一直陪伴我的毛绒兔子能给他们带去快乐,并一直伴随着他们。我还送给他们一只小熊储蓄罐,里面有几年来我存着的一些零钱,希望姐弟俩有用的时候可以帮上忙。
大人们为了这次的资助新买了电视机、台灯、书桌、电风扇和各种食品。大家进门后就开始了拼装家具,姐弟俩的爸爸妈妈看得出非常感激的样子,一直在说谢谢的话,并一起帮忙安装。姐弟俩也没闲着,立即端茶倒水,为大人们服务,我和妹妹也马上加入了他们。我们一起欢笑着忙前忙后,我觉得十分充实和快乐。人多力量大,不大的功夫,家具家电就都安装好了,选好地方安置妥当,姐弟俩都露出了喜悦的笑容。看到这笑容,我看到大人们也都笑了。是啊,那是大家最高兴看到的表情了。
不知什么时候开始,屋子里变得亮堂了起来,我望向窗外,窗外正午的太阳,正将一米阳光洒进了屋里,真是个好天气,我高兴地想。