因为走过很多段路,而学会了感慨是非曲折。记得冬季时,冰冻三尺的寒冷,冻死过乞马,冻死了无数株守候再活一季的植物,寒冷冻灭了那么多的进展,那么多的空想,而春天来了,绿了江南岸的风把哈尔滨的江冻轰然拂倒。这是光与热的力量,这是阳光的力量。
因为跌倒怕惧疼痛,而学会佯装苦楚,学会积存惨烈的记忆,甚至拒绝爬起,拒末路人的好意。就像曾经失败,于是逃避应有的各种努力与对峙,那是记忆的一小段后台,切实走进阳光之后就会发现,切实它什么都算不上,无论是谁,我们总是而朝光亮,那些阴影全是由脚踩过后留下的记忆。这是我们留给生命的印记。这是光的力量与宏大,也是阳光赐与我们的恩惠,带着无数憧憬及前行的但愿。
子在川上曰:逝者如斯失,不舍昼夜。梗概我们是因为韶光易逝而恐惧衰老。当草与花朵向着阳光生长,树木挺起腰杆面旭日光罗致养分,阳光即是它们生长的接续动力。因为,韶光逝去留给我们的不但仅是衰败与苍老,它更像一位把戏师,带给我增长的阅历与硕果累累。我们所纪念的稚嫩与年轻都被尘封进土壤,以向上的姿态开出一个花季。向着阳光努力地生存是一种立场,不害怕困钝与苦楚的立场是一种历炼,“千磨万击还坚劲”的韧性。走进阳光它是积极向上,乐观自信的心态,不怕背后阴影的暗中而更爱光亮纯粹的眼前。
阳光光芒万丈,也还会把夜晚留给月光。走进阳光,我们更习得它宽容博大的胸怀,它更像父亲,春天的柔和是详尽的眷注;夏季的骄烈是狂野的斥责;秋日的高爽是生命的撷拾;冬日的冷寂凛冽是经心的考验,真诚的磨砺。尽管有暗中尾随在死后,但似乎我们获得的更多:是锲而不舍的对峙也是崇尚生命乐观向上的品质。
走在履历烈火焚烧的焦黑的草地上,我惊叹于阳光下仍有嫩绿的生命绽开新芳。走进阳光,反而让纯朴的生命力更受存眷。
便是这样,烈火烧过的青草痕在阳光下更为刺目夺目。它敢于直视暗中,才敢于走进阳光。走进阳光,万物更布满生机。