爱是什么?爱是一种力量,它可以让人克服困难;爱是什么?爱是和煦的阳光,它能让毫不起眼的小草开出绚丽的鲜花;爱是什么?爱是家人之间的一种无私奉献,是朋友之间的互相帮助,是同学之间的一个拥抱。爱的力量无比神奇!
国庆长假我跟随妈妈去乡下爷爷奶奶家,一跨进家门,赶紧丢下书包迫不及待地去找邻居家的男孩。王雨,我回来啦当我兴高采烈地站在他面前时,他没了往日的热情,神情沮丧地盯着手中的试卷看,原来是解题遇到瓶颈了。
王雨和千千万万的农村孩子一样,是个留守儿童,今年上四年级,爸妈都是年头出去年尾回来,聚少离多的日子让他变得有点少言寡语。他的生活和学习是由大字不识几个的爷爷负责,成绩也就可想而知了。经常因为考试卷上的叉远远多于勾而被老师请家长,为此也没少挨他爷爷揍。
见此情景,作为好朋友的我不能袖手旁观,见死不救。接过王雨手中的试卷,瞄了一眼题目,太简单了,俺可是实验小学的高材生,解出这些题目简直不费吹灰之力,刚提起手中的笔准备写出答案,转念一想:不能光写给他看,得让他掌握解题方法,让他彻底搞懂才行。学着平时老师的样子,我也当起的王雨的导师,经过一小时的浴血奋战一只只拦路虎被我们轻轻松松地消灭了。
当我第二个周末再回到爷爷家时,王雨像变了个人似的,脸上露出了久违的笑容,特兴奋地对我说:韫韫,你辅导我做的那张试卷得了100分,这可是我上学以来的第一个满分,老师还表扬了我,说我有了很大进步听他滔滔不绝地讲着,我觉得特有成绩感,送人玫瑰,手留余香。为了庆祝他的第一个100分,我用自己的零花钱在农村小商店买了一个很不起眼的小蛋糕,点上蜡烛,他双手合十,很虔诚地默默许愿,再一口气吹灭蜡烛。我问他许的什么愿,他悄悄说:希望爸妈多一点时间陪我。听了他的话,我感触良深,行动起来,多给留守儿童一份爱吧!
爱能点燃信心的火花,爱能增添生存的勇气,爱能让生活充满阳光。只要人人都奉献一点爱,世界将变成美好的人间。