这是一个真实的故事,它没有打动人心的情节,也没有跌宕起伏的冲突,然而你读完之后,你会被老人的善行感动,你心中善良之灯一定会被点燃。
当每一个人都在为自己的前途事业奔波时,他却一个人躲在没人的角落,仿佛是一块冰,一见光就融化。他只能在晚上出来找一些残羹剩饭,因为他是一个逃犯。
这天他实在饿得难耐,于是就找来一顶破帽子戴在头上,帽檐遮的很低很低。走了很久,肚子里仿佛战鼓擂响,拖着沉重的双腿,疲乏的走在昏暗的胡同,忽然眼前一亮,前面有个水果摊,他觉得每一个水果都像是在对自己笑。摊主是一位六十多岁的老头,脸上布满皱纹,双手粗糙,但眼神让他觉得暖暖的。老人看见有人过来,便热情的招呼他:“小伙子,买点水果吧,解解渴”。他走进水果摊,右手不自觉的伸入怀中,按了按那把匕首,手没有了往日的迅速,迟迟没有拿出来。突然两个又大又红的苹果出现在他眼前,“没带钱吧,拿去吃吧”,他怔住了,抬眼看着老人,那眼神还是暖暖的。他拿出握着匕首的手,双手接过苹果,什么也没说,扭头便走。就在转身的那一刻,他用愧疚与不忍的余光扫了老人一眼。
第二天他依然出现在水果摊边,同样打扮,不同的是他没有将手伸进怀中,水果摊上的苹果仿佛更大更亮,老人依旧热情,眼神暖暖的。他望着老人,张了张嘴,“谢谢”这两个字还是未说出口。不想老人又递过来两个又大又圆的苹果,放在他手上说:“吃吧”,他接过苹果转身消失在小巷中,泪水湿润了眼角。
一连几天他没有出现,一个月后的一天他出现了,手中握着一张报纸。他来到水果摊前,挑了挑水果,但没有买,顺手将报纸放在水果摊旁就走了。过了很久,他又出现在老人面前,摘下帽子,向老人笑了笑,那老人那暖暖的眼神让他觉得今天的阳光真暖和。伴随一阵警笛声,一辆警车飞奔而来停在了水果摊边。当他被押着走向警车的时候,他转身对着老人深深地鞠了个躬。
老人目送着他进入警车,随手把报纸放在了苹果筐上。报纸上的照片正是刚刚被捕的那人,照片旁醒目的写着:若有知其下落,举报者获奖金一万元。