100分收到香吻,55分收到耳光,很正常是吧;98分也被揍,61分却被吻,有点看不懂啊
特意脑补了一下这个98分和61分少年的遭遇
98分—叫你马虎!叫你粗心!要不然再多两分就100了!啪一耳光
61分—咱家宝贝不错啊,比及格线还多出1分呢,走,妈妈带你去买整套乐高城市系列玩具!么么哒!
心疼这位98分少年。
你要是有61分少年的父母就好了,没准还能再加一套警局系列乐高玩具呢,所以,少年,你们只是遇见了不一样的标准而已。
不巧,这个世界的标准本来就他妈的混乱不堪啊。
马上你就会明白,这一记耳光,迟早要来的额。除了父母,这个标准还有可能来自职场规则。你工作十分勤快,同事A说:你看他,什么事情都抢着干,就想在老板面前邀功表现!你工作不那么勤快,同事B说:这个新人不行啊,眼里没活……
这个标准还有可能来自道德评判。
你是富二代,轻轻松松变成人生赢家。你会听到:嘚瑟什么啊,还不是都靠爸妈!
你是穷二代,奋力拼搏攒下一些家业。你会听到:家人千万别嫁凤凰男,穷怕了,功力的不得了……
感受到这个世界慢慢的恶意了吗?比那一记耳光还疼吧。
所以,98分少年,那两分真不是你的错。你只要等耳光印记消退,把卷子好好分析一下,看那丢掉的两分是马虎还是知识盲点。如果是马虎,下次可以再仔细一点,如果是真不知道一个水池,同时打开入水口和出水口,几个小时能填满的话,咱不费劲了行吗?
现实世界真的不会有人那么闲的!
得到香吻还是耳光不重要,重要的是,有一天若得到香吻,你能坦然接受并且觉得自己值得。若得到耳光,你可能攥起拳头,用力扇回去。