让梦想照亮现实高中作文
高三作文--让梦想照亮现实
萧伯纳的话让我想起了教室黑板报上的每日一言中康德所说的:我的人生就是要穷尽一切的可能性。两人说的话不尽相同,但都是用于去追问“为什么不能”的人。
当然,并不是材料中那些对已经发生的是问“为什么会这样”的人便是错的。对于已经发生的是的确无法挽回,可是对现状的反思还是有必要的,但是反思不是对过去的埋怨,反思不是捶胸顿足,一蹶不振,而是总结过去的经验,为自己的梦想打下基础。
然而,懦弱的人总把反思当做借口。每次结束考试,老师总会要求我们总结自己的得与失。“为什么会这样,我以前太不用功了。”一次又一次的质问自己“为什么会,为什么会……?”却没有任何成效。因为他们只会追悔过去,为何不在自我反思之后,对自己说“为什么我不能做第一名呢?”只要有梦想,一切皆有可能。
威尔逊也曾说过“我们因梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家。”如果没有梦想,如果不去问“为什么不能?”那么你就只是萧伯纳所说的“有的人”中的一员。正因为一句“为什么不能”,让陈欧有了自己的聚美优品。正因为一句“为什么不能”,让俞洪敏有了自己的新东方。正是因为一句“为什么不能”,让撒切尔夫人拥有自己的铁腕时代。
梦想能照亮现实,而现实需要脚踏实地。要将“为什么不能”做到“我能”,绝不是相想就足够的。梦想需要努力,萧伯纳并不只是说说而已,一生多部著作,对现实深刻的认识才让他获得诺贝尔文学奖。如果不努力,那么梦想只能称为空想。有一节班会课的主题为“我来通州高中做什么”,每个人的发言中都提到梦想,可是梦想的道路必定满是荆棘。高考前的一次次模拟考,总会带给我们打击。有的人选择放弃自己的梦想,“看来我是不行的。”有的人选择退而求其次,原本梦想考进清华北大的人,说”算了吧,南大也不错的。”如果一份低分儿的试卷就让你放弃自己的梦想,如何不想想那些为了梦想还在地下室苦苦挣扎的北漂们呢?
梦想的背后是沧桑,梦想可贵是因为它的遥远。因为仅仅问“为什么会这样”和“为什么能这样”都不能带给我们成功。对现实的感悟,对梦想的追求都是必不可少的,一步一个脚印的追梦之路,通往梦想,一定行。