让梦想照亮现实高中作文
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家早上好!今天我在国旗下演讲的题目是《让梦想照亮现实》。
每个人都有梦想,这个梦想也许伟大,也许平凡,但无论怎样,正是因为梦想,我们才能在前进的路上披荆斩棘,勇攀高峰,创造无愧于生活的不平凡。
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”作为新时代的我们,更要以昂扬的姿态去迎接明天的挑战,要实现梦想就要越过坎坷,克服重重困难。而眼下,我们最大的困难无疑是知识的匮乏,“知识改变命运”,为了实现梦想,我们满怀斗志地来到定西一中;为了成就自我,我们竭尽全力地学习知识;为了回报父母,老师以及那些帮助过我们的亲人,朋友,我们更应义无反顾,砥砺前行。
近期,我校首届“奋斗家国梦,青春踏歌行”助力高三同学高考远足活动圆满结束。此次活动进一步凝聚了人心,鼓舞了干劲,磨练了意志,振奋了精神,吹响了决胜20xx年高考的冲锋号。高一高二期中考试也刚结束,但是成绩高低已成过往,我们现在要做的是查漏补缺,弥补不足,迎头赶上。一次考试就是一次成长、一次蜕变。通过考试,我们才能更准确地定位自己、发现不足,才能端正态度、坚定方向、脚踏实地。实践是检验真理的唯一标准,而考试,则是丈量我们付出多少及学习效果的尺度,所以考试只是一种手段,并非目的,而我们的最终目的只有一个,那就是尽自己最大的努力,去实现自己的梦想。
梦想不可空谈,必须依靠奋斗。没有梦想,人生就失去了意义,不去奋斗,梦想也会成为干涸的溪流,失去生机与活力。奋斗是青春最亮丽的底色。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,奋斗的道路往往荆棘丛生、充满坎坷。但我们要取得一番成就,就必须不畏艰难、矢志奋斗,无论顺境逆境,都必须始终斗志昂扬、积极向上,坚定不移朝着目标进发,发扬艰苦奋斗的精神,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造辉煌。
现实需要梦想,梦想需要奋斗,让奋斗成就梦想,让梦想照亮现实。只要我们心怀梦想,为之拼搏,定能够“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。
我的演讲完毕,谢谢大家!