让梦想照亮现实高中作文
“梦是什么?”我常常伏在窗口痴痴地想。后来,我给了自己一个梦幻的答案:梦是童话中的天使赐予人类最珍贵的礼物。
没错,天使赐予人类最珍贵的东西的确是梦。没有梦,就没有前进的方向;没有梦,就没有生命的动力;没有梦,就没有了多彩的人生;没有梦,你甚至不知道自己的未来何去何从。
梦想,散发着迷人的幽香,吸引着人们前去驻足观赏,甚至产生了摘下它的欲望,也吸引着翩翩的彩蝶徘徊留连一路追随,追梦的青春是热烈奔放的,就像飞舞的彩蝶,灵动而优雅。
因此,我愿意与梦同行。
武则天的梦想是当女皇帝,花木兰的梦想是替父从军,我的梦想则是天下人都有一份虔诚的爱心。
这个梦想并不奢侈,在别人困难时,或许你只需伸出你的手,就可以替别人解决燃眉之急。但是你们这样做了吗?你们冷眼旁观着周围的一切,对他人的需要熟视无睹,当那人尴尬地离开,你在那里暗暗发笑,流露出鄙夷的神色,难道你不觉得,自己本身就是一个可笑的笑话吗?
我每时每刻都在注意着周围的现象:当路边的老奶奶摔倒在地茫然无助时,是否有人热心扶起?当公交车上的孕妇因颠簸站立不稳慌乱紧张时,是否有人真诚让座?当身边的同学因考试考砸垂头丧气时,是否有人关心安慰?这些看似微不足道的小事,却足以在你生命中留下一条优美的弧线,让你的人生变得精彩而不失绚烂。
我曾经亲自经历过这样一件事:在超市里买东西排队,在我前面的老人因为一时支付不出现金而冷汗直冒,她将包里的东西全都掏出来,一件一件搜寻,仍凑不齐10元。售货员的目光紧紧盯着她,她结结巴巴地说:“钱,钱带少了,你看能不能先把这些带回家,我很快,很快就能把10元钱给你。”售货员摇了摇头,目光中没有丝毫同情。我递给门外的妈妈一个眼色,她微笑地点了点头。我将手里紧攥的十元递到那位老人青筋暴出的手中,她诧异地看了我一眼,眼神中流露出无限的感激,然后她慢慢的将我递给她的十元钱给了售货员。后面的人沉静地等着,但我不知道,他们等的是一个尴尬的结局,还是等着内心无言的审判。
离开超市以后,那位老人用颤抖的双手紧紧地握住了我,她说自己的儿女在小时候双双夭折,丈夫又离她而去,她只能靠社会的一点补助金来维持生活。她让我留下名字,说一定会将钱如数奉还,但我只是轻轻地摇了摇头。面对着这样一位老人,我想,我所尽的,只是一份微薄之力,而能够让这位老人真正安度晚年的,或许是社会上人们的醒悟。
有梦的人才幸福,我有梦想,我幸福,但我更幸福的,是因为我的举手之劳真正地帮助了他人,收获到的除了内心的愉悦还有满满的充实。
这就是我的梦想,如此简单而有意义,但我深知要让我的梦想照亮现实实属不易,但是我不怕,我坚信:梦想的力量定会支撑我走过未来的道路,并在一路上播撒下梦想的种子,从而收获未来无限的希冀。