星期五晚上,我和家人一起到步行街吃饭,正吃得兴起,我忽然看见一个看似四十多岁的人背着一个木的鞋盒子走来走去,是不是问问在吃饭的人要不要擦鞋。哦,我明白了,这是一个靠为别人擦鞋为生的擦鞋匠!
起初,我并没有太在意,只是觉得他有些可怜罢了,但我看到那些无理取闹的人刁难他时,心中就愤愤不平。事情是这样的:那位擦鞋匠问一个中年男子要不要擦鞋,那名男子用极其藐视的目光看了看擦鞋匠,厌恶的点了点头。于是,擦鞋匠蹲下来,给那位男子擦鞋。擦鞋匠擦得挺卖力的,在这个凉风瑟瑟的天气,脸上还有了密密麻麻的汗珠。不一会儿,鞋就擦的干干净净,光洁如新。擦鞋匠在一旁等着那名男子给钱,那是他好不容易挣来的。可是,那位男子却全然不顾身边的擦鞋匠,自顾自得吃饭去了。我有些愤怒,强压着心中的怒火,静观事情的发展。等了一会儿,擦鞋匠小声的要求男子给钱,那位男子却变得凶神恶煞,气冲冲的冲擦鞋匠吼着:“你看看你,擦鞋擦得这么用力,把我的皮鞋都给擦坏了,没叫你赔钱就是好的,怎么,还想要我给钱?”擦鞋匠有些吃惊,愣在那里。那名男子和周围的几个人开始想把他轰走:“快走快走,别破坏了我们的好兴致!”擦鞋匠一定也很生气,自己辛辛苦苦的为别人擦鞋,不但没得到应有的报酬,还被骂了一顿。但他却苦苦的央求那位男子给钱。那些人当然不会给钱,最后,擦鞋匠还是被赶走了。
我有些疑惑,擦鞋匠为什么不据理力争,而是最后放弃了呢?这明明就不是他的错啊?“因为他是个擦鞋匠,因为他是个被别人看不起的人,也因为他是这个世界的弱者,被别人看作最低级的人,所以,他们才会如此的欺负擦鞋匠啊!如果,擦鞋匠真的和他们吵起来,以后就没有人来光顾他了啊!”原来是妈妈在和我说话。“但是那些人也太过分了吧!随意践踏别人的自尊!”“孩子,这个世界太复杂了,你不会懂的。当他一开始做擦鞋匠的时候,
他就已经放下了自己的自尊了啊!”真的是这样吗?难道,做一个擦鞋匠,就会被别人瞧不起,就会被别人践踏自尊,还一定得放下自尊吗?