尊严的高中作文
你会选择尊严还是选择一份工作?这个问题的出现并不是空穴来风,再一次公务员考试上,一名女生为了把考卷答完并且顺利的交上考卷,竟不惜两次向监考老师下跪,并扬言,如果不收她的卷子就去跳楼。
在我看来,坚持选择自己的尊严才是明智的。选择了尊严,相当于选择了生命的重心;选择了尊严,就相当于选择了自己活下去的信念;选择了尊严,就相当于选择了一条更为光明的成功之路。
毛泽东放弃了与苏联的合作,选择了尊严。
当年亲切的“苏联老大哥”竟然想到用中国海岸线长的特点,建立无线电信号台,当中的用意不言自明,毛泽东毫不犹豫的拒绝了苏联的无理要求,维护了我国的尊严。
虽然没有苏联的帮助,我们会发展的很慢,会走不少弯路,但是毛泽东并没有受到众人的谴责。因为他选择了维护自己国家的尊严,使中国人民直起了腰杆,使我国独立自强,赢得了在世界上的瞩目,使我国成为了国际舞台上的一颗新星。
陶渊明放弃了自己的俸禄,选择了自己的尊严。
当时的官员想让陶渊明和他们一起同流合污,陶渊明拒绝了他们的要求,得罪了官吏,但维护了自己的尊严,选择了隐居的逍遥自在的生活。
虽然没有了“铁饭碗”的条件会让他为了自己的生计发愁,但是他却成了众人钦佩的对象。因为他选择了自己的尊严,使后人有了学习的榜样,使自己对得起自己的良心,是自己的精神生活更加丰富多彩。
庄子放弃了楚国国军的邀请,选择了国家的尊严。
当时精明能干的庄子被邻国国军看中,想把庄子当他的国家的官员。被庄子一口拒绝,庄子选择了自己国家的尊严,放弃了可能施展才华的机会,选择了国家的尊严。
虽然没有占楼自己的政治才能会让他埋没一生,但他却成为众人爱戴的对象。因为他不看重名利,是自己对得起自己的良心,是国家有了一个为佳甘愿放弃自己的前程的人。
选择自己的尊严,不要放弃自己的尊严,有骨气,有信念的活着,终究会有一条属于你自己的光明大道。