以战胜自己为话题高中作文
孙子兵法云:千千为敌,一人胜之,未若自胜,为战中上。
若一个人的力量去战胜成千上万的敌人,当然是够勇猛的战将了,但是,还不如战胜自己的烦恼心来得有价值。这四句话的禅机是“最大的敌人是自己。”
人的一生,总是在与自然环境、社会环境、家庭环境作着适应以及克服的努力,因此有人形容人生如战场,勇者胜而懦者败;从生到死的生命过程中,所遭遇的许多人、事、物,都是战斗的对象。其实,自己的心念,往往不受自己的指挥,那才是最顽强的敌人。一般人认为,如果没有危机感、竞争力、或者进取心,可能失去生存的空间,所以许多人都会殚精竭力地为自己、为孩子安排前途,以作为发展的战场。
人生的战场上,千军万马,杀气腾腾。一位在作战时能够万夫莫敌、屡战屡胜的常胜将军,功勋彪炳,使得敌军望尘披靡,但他内心是否平安、自在、欢喜,就大有问题。例如拿破仑在全盛时期几乎统治半个地球,战败后被囚禁在一座小岛上,相当烦恼痛苦,难以排遣,而说:“我可以战胜无数的敌人,却无法战胜自己的心。”可见战胜自己的心,才是最懂得战争的上等战将。
要战胜自己不简单。一般人得意忘形,失意颓废;人家看得起时觉得自己很成功,落魄时觉得没有人比他更倒霉。惟有不受成败得失的左右、不受生死存亡等有形无形的情况影响,“不以物喜,不以己悲。”才能始终保持一颗平常心、自在心。求得内心的安宁和欢喜。这样才能真正战胜自己。
生命的过程就是不断战胜自己的过程,不断完善自己的过程,使生命不断升华,使社会不断进步。
记得曾经看过一篇文章,印象十分深刻。说蚕蛹破茧变成美丽的飞蛾要经过一个痛苦的过程。一个小男孩观看了这个过程,他很不忍心,就想帮蚕蛹一把,他把蚕蛹从茧里拉了出来,结果小小的幼虫很快就死了。生命本身就是一个历经痛苦的过程。从蚕蛹到美丽的飞蛾、从毛毛虫到翩翩飞翔的蝴蝶、婴儿的无知到成人的成熟,大自然处处告诉我们一个禅机:要学会经历痛苦,要不断在痛苦中战胜自己,使生命走向成熟、走向辉煌。