以战胜自己为话题高中作文
不经历坎坷,怎能体会人生的精彩;不遭受挫折,怎能知道胜利的不易;不战胜自己,怎么感受成功的喜悦。
从小,我的数学成绩就不好,每次考试基本上都是不及格,偶尔一两次及格也都只是在及格边缘,从未拿到过高分。记得有一次期中考试,我印象特别深,爸爸问我期中考试的成绩,每一个科目都问了,就是没问数学成绩,我不解的问爸爸:“为什么不问数学呢”?爸爸冷笑了一声说:“反正你每次都不及格,有什么好问的”。顿时我的心里就像打翻了五味瓶一样,说不出的滋味,说不出的难过涌上心头,可是这本来就是事实,没有什么可辩驳的,我只好保持沉默,但那时我就下定决心期末考试,数学一定要上80分。
刚开始时,我豪情万丈,买了很多练习本,还特意制作了一个时间卡,准备完后,就开始实施,我把所有的题目本都拿出来,一个一个的做,每天下课以后也不去操场上玩,可是没过几天就坚持不了了,甚至更加讨厌数学,看到一个个枯燥的题目,笔都不愿意拿,每次听到操场上的玩闹声,我都忍不住抬起头向外看一下,可是一想到爸爸对我数学成绩的否定又不甘心,外面玩耍的诱惑十分强大,终于我忍不住走向了操场,而事后又特别后悔,不是怎的,数学老师好像知道了我想要学好数学的决心,每次下课后都特意留下来给我做指导,还不时的鼓励我,这使我更加坚定了目标,有了老师的鼓励,每次同学要我出去玩儿,我立马拒绝了,虽然过一会儿又有点后悔,但还是努力的控制着自己,有时遇到困难时,放弃的念头也会产生,一系列的消极情绪也会出现,但就想战胜自己一次。最后,我用坚持得到了爸爸的赞赏,老师的肯定。
人生之路上,需要战胜困难,战胜挫折,战胜对手,才能获得成功,但当战胜自己时,才是最大的成功。