以战胜自己为话题高中作文
战胜自己需要勇气。司马迁受宫刑,仍然坚强不屈,完成了巨著《史记》。战胜自己要比战胜别人难的多,因而战胜自己,就要有坚韧不拔的意志,要有根深蒂固的信念,要有在逆境中成长的信心,要有在风雨中磨练的决心。战胜自己并非易事,所以我们要培养战胜自己的目标、决心、能力及克服困难的勇气。
战胜自己,要不断总结,想出解决的方式。著名的作曲家贝多芬一生有许多不朽之作,但很多有激情的曲目都是在他失聪后创作的。失聪,就预示着一个音乐家音乐生命的结束,然而,贝多芬想出了战胜自己的方式:通过自己对音乐的认识,自己在脑中创作,手上弹,再用手触摸五线谱的木板,往上写,他完成了《命运》交响曲。他战胜了自己,是顽强的意志、自己想出的方法帮助了他。所以,为了战胜自己,我们要总结。
战胜自己才能愈发生命的活力,无论是健全的身躯还是残缺的臂膀;无论是优越的条件,还是困窘的环境,我们都要战胜自己。战胜自己,要有奋发的勇气,要有克服困难的意志,同时还要不断总结,找出通向成功的途径。
朋友,不要把战胜别人看得太重,最大的胜利便是战胜自己。让我们“战胜自己”!