我竟然迷路了,走在暖暖冬日之下,我如坠入冰窖!
看来,开口问路势在必行,否则完不成老妈交给我的采购任务。向陌生人开口问路,一想到这,我就浑身不自在,似乎后背爬上了一条细长黏乎的蛇。
一个老奶奶缓缓从不远处跑来。晨跑吗?瞧她那矫健的身姿,明亮的眼睛,整个活力四射,一定是善良的主,向她问问吧。我身子一转,一倾,一迎,就差脚跨一步,口吐莲花了。那老奶奶突然一扭头,面目可怖,尖厉地叫起来:“小兔崽子,溜哪儿去玩啦?让奶奶好找!”她连拽带拉她的小孙孙离我远去了,我刚刚燃起的希望之火被打回原形。
我无奈往前走,心里越走越没底,脑袋仿佛失控的指南针糊里糊涂。一辆公交车在这片意外寂静的陌生中驶来,我抓住了救命稻草似的兴奋,二话不说上了车。可是,这又会被带到哪里呢?我紧紧攥起衣角。
车停了,一个叔叔走了上来,宽厚的脸庞,深沉的目光,满车的人唯有他像父亲一般亲切可靠。我看见他不紧不慢地迈步,我知道,他会坐在我对面的空位上,到时必须鼓起勇气,开口问路。先称呼,要礼貌,我在心里向自己下命令。他的脚步太缓慢了,一步一步,3米,2米,1米……他额上晶莹的汗丝在细腻的皱纹里寻找出路,我屏息凝视。“扑通扑通”,我静听自己的心跳,羞涩地张开嘴,干巴巴地发出第一个音:“shu……”“嗯,小姑娘,什么书?”满车的目光射向我,凝聚成一个大大的问号,我似乎感到脸颊热腾腾地冒着白烟。“不是的,叔叔,我想问一下三江超市怎么走……”“哎呀,你乘错了!赶快换乘3路……”他详细地说了很多,我只听进了一半,刚到下一站,便狼狈地下车了。
我突然想起忘了道谢,蓦然回首,望见隔着模糊车窗玻璃的他,微笑着朝我招手,我心中的窘迫瞬间消散,也连忙朝那渐行渐远的公交车招手。快乐飞快地在我心底滋长,我终于战胜了腼腆的自己!
或许困难真的没有想象的这么巨大,最大的魔鬼是心魔。