黄昏作文350字
太阳渐渐接近于天际,原本满山白晃晃的阳光变成了微黄的颜色,但空气还是热烘烘的,夹杂着些稻谷、干草和泥土的气息,像被一条毛茸茸的大毛巾紧紧裹住,不痛快、不舒服。
还是来到村旁小河边,寻一处清凉的所在。
六月的风,呼呼地吹,从清亮亮的小河上掠过。岸边密密的竹子,远远地,一路上低俯着它们常绿的枝叶,然后又猛得扬起头来,抖动得婆婆娑娑哗哗作响,宛如惊涛拍岸,一层又一层,一浪一浪。风,吹得脸颊生凉,吹得周身舒畅。我想这风该是从鸥鸟纷飞的大海中来,乘着田间劳动者的歌声,翻山越岭,潇洒行经此地,再到更远的地方去。
痛痛快快地游个泳,走到村里,已不见一丝残阳,只有西天布满色彩柔和的红霞,极透亮,却不发光。砍柴的、割草的、荷锄的、挑担的叔叔阿姨们陆陆续续地行走在村边的小路上,微笑着打招呼、嘻嘻哈哈地开玩笑。村东头走回了一头头肚儿圆圆的水牛和黄牛,它们伸长脖子,甩打着尾巴,嘴里磨动着,闲闲散散的,显得心满意足。最热闹的是几百只鸭子一齐跑进村子吧嗒吧嗒作响,它们踏得尘土飞扬,几个黑不溜秋的小伙伴挥动着手中的长竿,神气活现地吆喝着,威风如大将军指挥千军万马一般,家家户户忙拉开棚门,引领自家鸭子进门。村里一时响成一片,人的喊叫声、鸡鸭的跑动声、牛哞声、狗吠声合成一首乡村黄昏交响曲,既朴实又温馨,洋溢着亲切和睦的田园风味。
不久,淡淡的炊烟从参差错落的屋顶上袅袅升起,浓浓的饭香四处弥漫,天空是黛蓝的了,山坡上的小村子就这样安安静静地卧着,在这暮色四合的小河上,它显得那样精巧、柔顺。
哦,黄昏的乡村,多像一幅隽永的水墨画呀!