爱国高中作文
“我是中国人!以前是,现在是,以后也必定会是!”,这句话经常回响在我耳边,令我肃然起敬。
表哥是美国的一位留学生,毕业后留在美国搞科技研发的工作。从我小的时候,我便十分崇拜表哥,也立志要出国留学,可每当爷爷听了,都会骂我一顿,“好好的中国人不当,非得学你表哥去当‘叛国贼’!”
爷爷思想算是比较顽固的,他一直反对表哥出国留学,认为出国留学是给外国人帮忙,背叛了祖国。家里人怎么劝他也不听。而表哥也非要出国,两个人就一直僵持不下,终于,表哥出国了,两人也就没有了联系。
那天,表哥说要回来了,一家人都很激动,于是便忙着准备饭菜招待表哥,不一会儿,表哥便到家了。
奶奶见了,连忙迎了过去,说:“快进屋吧,奶奶给你准备了一桌好吃的,就等你呢!”“好的,奶奶。”说完,表哥往四周迎接他的人看了一圈,随后神情便透露出了一丝失望,走进了屋里。
当表哥见爷爷坐在椅子上时,又马上开心起来,说:“爷爷,我回来了!”
“什么爷爷?我没你这个孙子!”爷爷大吼了一声,大家都怔住了。“你还知道回来?身为一个中国人,不在国内为国效力,反而去帮美国佬的忙,你心里还有这个祖国吗?”爷爷用力拍了一下桌子,气愤地站了起来。
“您误会了,”表哥连忙解释说,“我心里当然有祖国,没有祖国就没有今天的我,我岂能忘了她?”
“那你为什么还不回来?”
“因为我想在那里多学些知识,然后回来报效国家,爷爷,我是中国人!以前是,现在是,以后必定也会是!我不会忘掉祖国的!如今我已向北京的XX公司投递简历,并且该公司也已经录取我了,不用几天,我就要正式在北京任职了!”
表哥的这番话在我心头激起了千层浪花,沉入了我的脑海里。
爷爷听了,似沉重似轻松地叹了一口气,脸上紧绷的肌肉也松弛下来,“臭小子,这还差不多!”
说完,便走进了餐厅。大家都松了一口气,笑了起来。
从那以后,表哥的形象在我心中又上升了,他的那种别样的爱国情,一直影响着我,伴随我成长。