在我的家乡中,有一座山,有一座有意义的山,一座平凡的山。当你来到山脚下,落入你眼帘的是那碧绿的青草和那金黄的小花。花上有一只花蝴蝶在花上蠢蠢欲动,它扇动着那带着画一般的翅膀,让人如痴如醉。在花的旁边,是一条清澈见底的小湖。湖中有许多小孩儿戏水游玩,还有一条又一条的小红鱼,它们借着荷叶和孩子们一同嬉戏于湖中。
当你走到山腰时,先仰视一下山顶,再俯视一下地面。比上不足,比下有余,尽管已经爬到山腰也要继续向山顶爬去。在山腰,那白茫茫的云雾笼罩着大地,当你穿过云雾再仰视一下山顶,就感觉山是天上倒挂下来的一样,越往上走越感觉爬不到边。当你爬到山顶时,看看地上的小湖,再看看云雾,再看树木。在山脚下看湖犹如一片庞大的水域,再从山顶上看就如一滩水洼。
从山腰看云雾时,一片朦胧。再从山顶上看云雾,就如一串白花花的棉花糖。春风拂过你的脸颊,春风还在一旁给柳树梳理头发呢!
我从小就在繁华的城市中,到处都是高楼大厦,总感觉世界一点也不美,至今看到那座山的时候,才明白。不是世界不美,而是缺少发现美的眼睛。