我的外婆家在群山之中的一个村子里,周围群山环绕。因为多山的地形,还有解放军驻扎。每次回去,爬山就成了我最大的快乐。国庆节回家,我又照例去爬山,这次爬山给了我不一样的感受。
金秋时节正是爬山的好季节。我刚爬上山坡,火红的枫叶将大山染红了,太阳照在我身上,秋风阵阵吹来,使人倍感凉爽。我和爸爸爬到了一个小坡上,太阳将金黄金黄的光芒撒向大地,我坐在被野草铺得软软的草地上,那感觉是多么惬意啊。我和爸爸休息了一会儿,又拐入半山腰间的一条羊肠小道,一直顺着它走了下去。这条小道用羊肠来形容毫不为过,小路旁是个足足有80度的陡坡,离地有100米左右,坡上生长着一些树木,在这样的小路上走,稍有不慎就会滚下山,后果不堪设想。但没过多久,这条小路就走到了头,我们继续向山顶爬去,我们爬到了一处山坡,这里的野草异常茂盛,足足没过了我的半腰,我和爸爸穿过这些草丛,向着山顶继续爬去,终于在黄昏的时候爬上了山顶。站在山顶,地上的村庄显得格外渺小,远处的大山被染上了红色,秋风习习,太阳将黄昏的金光洒在了我身上,这让我想起了“夕阳无限好,伴我入黄昏”的诗句。美好的时光是短暂的,当我们开始下山时,太阳也伴着我们走下了山。大自然是多么美好只要你用心去感受这一切。