秋旺从家走的时候,水英眼泪围着眼圈转。这也不能怨年轻人太黏糊,因为俩人结婚两年了,总共住在一起的日子满打满算还不足三个月呢。你想想,搁谁谁受得了哇?
其实,秋旺也是一百个不愿意走,谁不愿意在家里搂着媳妇共享夫妻恩爱呢?可不走又不行,结婚盖房子欠了一屁股债,靠种田从地里抠出钱来还债,那得到猴年马月才能还清?再说,秋旺打工的老板很仗义也很善良,从不拖欠工人的工资,哪个工人家里有个大事小情的,他都亲自过问,还拿钱物表示表示。所以,尽避水英的柔情蜜意让他迟迟不想动身,但他心里明白得很,两口子在一起卿卿我我恩恩爱爱,好是好,可当不了吃、当不了穿,挣来钱才是硬道理。
这一年多,秋旺在外面确实挣了不少钱,也基本把外债还清了。他还想趁着年轻再多挣点,等水英有了小孩以后,他说啥也不走了,在家里搞点养殖,省得抛家舍业的辛苦难受。
秋旺很快来到了他打工的城市。下了火车,他在车站旁边的小吃摊上寻个座位,要了一碗抻面,舀了一匙辣椒,搅和搅和,正准备吃时,他突然发现一双眼睛在痴痴地盯着他,准确地说,是盯着他手里的那碗面。秋旺把碗放下了,仔细打量对面那个人:二十多岁,脸挺白,头发也挺长,穿着一身皱皱巴巴的西服,但眼睛很有精神。秋旺立即明白了:这人八成遇到了什么困难,连顿饱饭都吃不上,又不肯放下面子去向人家讨要。这年头真是要了面子就饿了肚子,顾了肚子就顾不了面子。看着眼前的小伙子,秋旺就想起了当初的自己。
秋旺刚出来打工时,还没有找到工作,装在衣兜里的钱就被人偷走了。在人海茫茫的大都市里,他没有一个熟人,实在是饿急了,就在火车站里瞎转悠,希望能碰见个亲戚朋友什么的。他不知不觉就走到了小吃摊的旁边,看见那些正在吃午饭的人,他的口水就流出来了。他用舌头舔了一下干裂的嘴唇,默默地看一个西装革履的男人大口大口地吃抻面,他自己的嘴也跟着咀嚼起来。