勇气――一个大家既熟悉又有些陌生的词。也许,很多人至今都还在疑惑着:到底什么才是真正的勇气。其实,勇气离我们并不遥远,它一直都在我们的身边。布鲁诺为真理献身,烧死在罗马鲜花广场,是勇气;贝多芬向命运挑战,创作了大量优秀音乐作品,是勇气;
霍去病在战场杀敌,不但不惧枪林弹雨,还让匈奴闻风丧胆是勇气;王昭君敢于独自出塞,去那天寒地冻的边疆完成民族和平的使命,这同样也是勇气。
《三国演义》中曹操兵败赤壁,狼狈不堪地逃到华容道,结果又中了神机妙算的诸葛亮之计,而在他面前的是与他有过君臣交情的关羽。这时的关羽面临了两种选择:一是擒曹操回去,立功领赏,二则是放掉曹操。当然,放掉并非易事,因为关羽已立下军令状,必须擒曹,否则一死。但是曹操曾对关羽有恩,待他不薄,骨子里满是正气的关羽最终放掉了曹操,回去领死。当他做出选择的这一刹那间,是什么让他这样做,除了他本身的正义,更重要的是他拥有着常人无法想象的勇气。这是关乎他生命的事,是需要绝对的勇气才能做出来的。
由此,我又联想到了“非典”时期,那些战斗在第一线上的医务工作者,他们前赴后继,英勇战斗,他们也随时用自己的生命在做赌注,为的是更多人的幸福。这不也是一种可歌可泣的勇气吗?
我们赞赏海伦?;凯勒的勇气,因为她敢于在令人窒息的黑暗、无声的世界中闯出一片天地,我们钦佩鲁迅先生的勇气,因为他敢于向黑暗的社会宣战;我们歌颂徐霞客的勇气,因为他敢于访遍名山大川,攀登陡峭的山崖,穿越险恶的山谷,义无返顾……
勇气是一种精神的力量,智慧的力量。拥有了这种力量,我们就能冲破一切艰难险阻;拥有了这种力量,我们就能成为命运的主宰;拥有了这种力量,我们就能扬起胜利的风帆。