合上手中的书本,我沉重的叹了口气。在这个繁星满天的夜晚,我却在床上辗转反侧,脑海里浮现出了书中的内容,人类在将来真的会被机器人替代吗?“唉,我多么想去未来看看啊!”我发出一声长叹。谁也不知道,在我说出这句话时,天空中的一颗星星若有所思的点了点头,随即消失在浩瀚的星空之中。
一觉醒来,天已大亮。我揉揉眼睛,立马被眼前的情景吓了一大跳:我的眼前站着一位大姐姐,她的样子像人类却又与人类有着很大的不同。她的眼睛十分纯净,仿佛用水洗过一般。皮肤如同牛奶,但又十分瓷实,如同上好的羊脂玉瓶。“我是一个未来的人,听见你的心愿,便来接你去时空隧道玩玩”大姐姐笑着说。我这才发现她的身边还有一架小飞碟。我正要上前,听她说是未来的人,心里想她不会是一个机器人吧?联想到她完美的容颜、白净的皮肤,我便心生胆怯,悄悄绕到她身后,轻轻地摸了摸她的手腕,有着人类的体热,还有隐隐的脉搏!这下我的心总算放下来了,跟着她上了飞碟。
飞行了几分钟,她提醒我到了。一下飞碟,便到了一个黑暗的隧道中。两边的黑暗中映射出许多电视机大小的荧光屏,一边标记着过去,一边显示着未来。我迫不及待的便要冲进去。大姐姐在一旁拦住我,告诉我不可改变未来之事,只可旁观,不能插手。我点头表示记住了,她便带我冲进荧光屏。我看见屏幕上方的数字:2038。
穿越到2038年之后,我惊讶地发现,纵然时间只过去了20xx年但人类的发展已有一个飞跃性的提升,我所担心的机器人事件并没有发生,相反,机器人还成为人类的好帮手。建筑工人们不用在炎热的夏天搬砖、砌墙,这一切由机器人代劳;交警叔叔也不用冒着烈日指挥交通了,机器人可以帮助他们;外卖小哥、快递小哥所做的繁重工作也是由机器人在做。人和机器和平共处,这正是我希望看到的啊!只是这不过是20xx年后,若是40年后、60年后,是不是又是一番景象?
大姐姐仿佛猜中我的心思。她手一挥,眨眼之间,我便又站在2058年的街道上。
2058年的街道又是另一番样子。随处可见的无人售货店,里面只有一个机器人在为大家服务。街面上,隔不多远就有一个身上装着饮料和零食的机器,我猜想他们应该叫“机器人移动自助售货机”。公园里,机器人代替了园丁,可以用身体后面的喷头去浇水和施肥。马路上,公交车,的士都由机器人来驾驶;许多运送货物的大卡车也是机器人驾驶。看到这一幕幕,我既开心又疑惑。开心的是40年后的科技如此发达,疑惑的是机器如此万能,会不会取代人在地球上的地位呢?我将这个问题告诉了大姐姐,等待她的回答。
大姐姐笑笑,不说话,反问我:“你不是已经看到了吗?”我仔细想了想,恍然大悟。时代在发展,科技在进步,人类也在进步。机器人没有感情,没有思想,没有生命,只有人类不断进步、创新,机器人也才会进步。不管在什么时代,机器人都不可能代替人类。
正当大姐姐要带我去2078年时,我阻止了她,对她说:“大姐姐,你送我回20xx年吧。”大姐姐说:”怎么了?你不继续去转转吗?”
我沉默片刻,回答:“不用了,因为我想我已经得到我想要的答案了。”