那是冬日的一个阳光明媚的早晨。
好像是在幼儿园上中班,我找到了妈妈,说:“我想骑自行车。”妈妈吓了一大跳,但依旧是那样平静的说:“好,我给你买。不过,谁教你呢?”
我沉默了,好像真的没考虑过谁来教我这个问题。我似乎是有些冲动,见到小区里有大哥哥骑车,就一阵心血来潮,问妈妈要车。不过妈妈见我一直没有回答,只是微笑的摸了摸我的头,然后扳正我的肩膀对我说“一定要注意安全!”妈妈大大的眼睛里,映着小小的神采飞扬的我。那一刻,我点头如捣蒜,充满了对妈妈大人权利的崇拜!妈妈拍着她的车后座,说:“上来,小伙!”我当然没拒绝,这可是我梦寐以求的事啊!那个时候的我,拥有了一辆自行车,仿佛就拥有了全世界!
第二天,妈妈帮我邀请了一个小区里的大哥哥,来我家里做客,他自是喜不自胜。“酒(其实是果汁)过三巡,菜过五味”,我们开始聊学骑自行车的事。我正说着,他示意我别说了。之后,他爽快地一口回我,“悟空!就这么说定了!我当你师傅了!”果然,唐僧还是爱我的,哈哈
下午,“唐僧”来了,我们就开始骑车了。一开始,他一边在后面扶着我,一边教导我骑车。唐僧果然是唐僧,穿越千年不改唠叨的老毛病。我已压不住悟空猴子的兴奋劲,奈何技穷,只能听他碎碎念。据他所说,开始的时候手不摇晃,要握住车把,踏板踩到右高左低,然后,右脚发力,走你!就这样,一开始他在我后面推我,我骑的可欢了,便觉得如履平地,应该是俺老孙天生就有平衡感,不免有些骄傲。就想摆脱唐僧的紧箍咒,不断的要求他松手,我自己骑。可他就是不放。后来,在我苦苦哀求,不断保证之下,他终于同意了,但让我小心点,好好骑。
哎!不出所料,该发生的还是发生了。“唐僧”松手后,我由于没有了速度上的限制,便慢慢加速,骑得飞快。如同踩上了筋斗云,脚上用力,还不断回头炫耀。
一个回首间,他突然从坐着的石头上蹦了起来,大喊:“猴子!小心!”我因为走了一下神,没有注意到脚下有一块鸡蛋大小的鹅卵石。只听“通”的一声,我真的踩着筋斗云飞向了“西天”,落地时感觉身上有点冰,随后是火辣辣的疼痛从身体各处涌上来。
我摔蒙了,不知道当时发生了什么。师傅说当时我躺在花池边的树枝上,遍体鳞伤,身上被树枝划出数道小伤口,面目狰狞,如同频临死亡的鱼,嘴巴半张,大口大口的吐气,冒出阵阵白烟气。
看到我眉头紧皱,好似有什么重大的疼痛似的。师傅当时吓坏了,应该是担心,怎么跟我的“石头妈妈”交代呀,赶紧把我拉了起来。我心跳的很快,精神游移,还没有从摔跤的惊吓中挣扎出来。“唐僧”也吓得心惊肉跳,我嘴里不断的说着“坚决不学了,太可怕了!”就打算推车回家。
看到我行动没事,“唐僧”又在后面说起了“风凉话”。“你说,西游记要是只有一难,就取到了经,它还好看吗?猴子,你不学好本领,怎么去取经?要不把车送我吧,反正你也不骑了。”那一刻,我脑袋一热,化身周瑜,直接应了他的“激将法”,调转车头,继续学起来。一个下午的时光在唐僧的岁岁念中溜了过去
妈妈看到遍体鳞伤,却开心给她炫车技的我,眼中带泪笑了起来。妈妈说我骑着车,风把前面的头发吹起来那一刻,很飒!
正因为有了这次学车的经历,在我面对成长道路上的种种困难时,也许会有短暂的沮丧,但却从来没有想过放弃。那些火辣辣的疼痛,和当时我在车上飞行的画面,都会成为我前进的动力,一种真正能够激发我的动力。
父母给予我的,老师给予我的,不光是知识和本领,更是在遇到挫折,直面困难的勇气!我一定心怀感恩,不断突破,成长为一个真正富有勇气且会欣赏自己的人!