喜人的变迁高中作文
我的家乡在大同的农村。它附近有一条小河,据说一直延伸到长江口。
我记得当我还是个孩子的时候,我经常去我在乡下的祖父母家。爷爷和奶奶都很忙,在他们的空闲时间里,种田,养鸭,种西瓜,管理各种果树,金橘,橘子,苹果等等。家里的大部分水果都是奶奶送给我们的。看到我的祖父母如此忙碌,我会帮忙把鸭子赶到河边,看着鸭子在河里快乐地飞舞。我会捡起鹅卵石,在河边和小鸭们一起玩。
环顾四周,河水清澈见底。微风吹过,水面上微波荡漾。扔一小块石头下来,溅起小水花,过了一会儿渐渐平静下来。在河底,胖乎乎的鹅卵石静静地躺着,上面覆盖着一层薄薄的苔藓。水生植物在水底轻轻摇摆,小鱼自由玩耍,阳光投射在河上,小鱼闪烁着银色的斑点。穿着红色盔甲的小虾在河里跑来跑去,让我觉得它们已经熟了。
在过去的几年里,我记忆中的河流变了。离河不远的地方,矗立着又高又厚的铁路桥墩,河水变窄,河水变得浑浊。小鱼和小虾不知道藏在哪里。水生植物懒洋洋地躺在水底。河边只有黑色的鹅卵石一动不动。据说在不久的将来,这条河将会被填满,成为通州铁路下面的一个阴凉的地方。
爷爷的鸭子再也不能去河边了。奶奶会把鸭子赶到两英里外人工挖掘的河边。房子里增加了许多毛茸茸的黄色小鸡,在房子前后叽叽喳喳地叫着。果树仍然茂盛,今年秋天将会有另一次收获。爷爷不情愿地告诉我,铁路将在秋天延伸,一家人将搬到一个新的地方。
我家乡的小河仍在我面前荡漾。我似乎看到了时间长河的奔流和跳跃,它悄悄地抹去了我家乡的小河。这条溪流的现在和过去代表了时代的变迁!