我有许多心爱的文具,有荧光笔、记号笔、“七仔”香味橡皮擦、多功能自动文具盒……今天我心血来潮,把所有文具统统“拉出来排队”,突然,我想起了一个问题:爸爸小时候使用的文具也是这样的吗?
“爸爸!爸爸!”我跑到客厅大声喊道,“我想知道您小时候用的文具跟我们现在使用的一样吗?”
“哪有哇!”爸爸瞪大眼睛说,“我们小时候读书使用的文具颜色很单一。比如书包,它只有军绿色的用布做的单肩包,就像现在的布袋,里面书呀、笔呀、本子呀,都混在一起放,水壶就只好背在肩上。”
“男生女生都用这样的书包吗?”
“当然!家庭条件比较好的才买得起这样的书包,整个小学阶段就只用这么一个!家庭条件比较差的同学只能用一个塑料袋装学习用具。”
爸爸呷了一口茶,继续说道:“你们现在的书包多漂亮啊,款式齐全,五颜六色,小朋友都挑花了眼。”
“是呀,这种卡通造型最受同学们的欢迎!”我举起我的书包,接着这个话题,“我书包上的小白兔图案多漂亮!书包外侧有专门放水壶的尼龙丝网,还有放纸巾的小格子;书包内部有大小不一的格子,分别是放书的、放铅笔盒的、放电话卡的……”我伸出手臂背起了书包,双肩背带设计挺直了我的腰杆。
“还好,我没有生活在那个年代。”我歪着脑袋继续问爸爸,“你们那个时侯用什么笔写字呢?”
“我们读书时,小学阶段主要用铅笔写字,到了中学,个别同学有条件用上了钢笔。哪像你们现在,五花八门,有水笔、钢笔、自动铅笔、水彩笔、油画棒……而且每枝笔上还有美丽的花纹,有的能一笔多用。无论哪种笔都可以用来写字、画画。”爸爸说。
“那时候,你们怎么削笔?”我要打破沙锅问到底。
“用小刀。”
“不会割到手指吗?”
“嗯……有时会吧,不过只能这么做,那时没有卷笔刀。”
“我们现在流行用自动铅笔,没有自动铅笔的,那就跟不上‘时代脚步’了,笔芯断了不要紧,换一根就可以了。” 我自豪地说。
夜深了,我们的“忆苦思甜”一直继续着……
“是啊!时代在进步,现在你们的学习条件好多了,这是因为我们的祖国科技发达了,经济进步了!所以你们要更加珍惜时光才对,以后为祖国争光!”
听了爸爸的这番话,我频频点头,似有所悟……