顺德,这一个改革春风中诞生的婴儿,在撤县建市短短的十年中,已经茁壮成长,成为一个朝气蓬勃的少年了,真是可喜可贺,。在我这个异乡人的眼中,它越来越美丽,越来越动人。
我很小的时候,我第一次跟随做生意的父母来到了顺德。在这个陌生的城市里到处是泥泞的小路,破旧的自行车在其间来了又去。低矮的平房、简陋的家具、朴素的穿着、人们皱着眉、苦着脸……当时,我幼小的脑海里只有一个念头:这就是我要居住、读书的地方吗?怎么这么落后、荒凉?我不解地问爸爸。爸爸意味深长地对我说:“别看顺德现在这样子,它的发展潜力大着呢!你在这里跟它一起成长,好好留心看着吧!”
于是,我们就在这里扎根了。果然,正如爸爸所说的那样,在接下来的日子里,顺德,就像奇迹般地飞跃发展起来了。现在,平整的现代化公路纵横交错,新型的路灯、突现亚热带风情的绿化穿插其间;一栋栋高大的楼房,一座座花园式的别墅、庄园随处可见;人们喜气洋洋、笑容满面,穿着款式新颖的衣裳工作、旅游,谁都是那么和蔼可亲。
不光是我居住的小镇是这样,另外,我还从报纸、杂志上知道,这几年,顺德的各个乡、镇都变得让人耳目一新。如:龙江镇的龙家俱家展会,提升全镇的经济地位;国际的木工机械展在伦教举行,使伦教镇被誉为“中华木工机械第一城”;陈村镇成功举办了中国第五届花博会,取得了瞩目的成就,“花博旋风”给顺德尤其是陈村以巨大的物质和精神的回报。
改革的浪潮一浪接一浪,十年间,顺德实现了四大跨越:从计划转向经济市场,从农业转向工业,从农民转向市民,从农村转向城市,这都是聪明的顺德人深化“发展就是硬道理”的结果。
今日的顺德,正与时俱进,积极应对付入世,着力提高自身经济整体的竞争力,又开始了新一伦的冲刺。经济的大发展,大腾飞势必为城市化的大跨越、社会事业的大进步提供更为坚实的物质基础。
在这里,我这个异乡人找到了第二个家,顺德,已成为我的第二故乡。在今天,顺德市庆十周年的喜庆日子里,我祝愿她更加美丽,更加繁荣。