很久以前就老听妈妈说起他们小时吃的食物有多么多么的鲜美好吃。每当这时我都会吵着让他们讲讲有多么好吃,什么时候也给我做一顿尝尝。她说那时候因为穷,总吃不上肉,我太姥姥就会到早市上买羊的脊梁骨和骨旁边的一小溜肉回家,顿一大锅羊汤,然后每个人拿一节儿骨头,一小碟儿酱油,以边沾着酱油,一边吸羊骨髓,真是香极了!那一大锅鲜浓的羊肉汤呢,则放上面条,再卧上两个鸡蛋,放上香油,醋,一大家子围坐在小桌子前,一起吸溜儿,那感觉一定很棒。还有一种叫油渣饼东东西,它是由最大最肥的猪肉放进油锅里煮,提炼出来像药渣一样大小的许多猪油精华,放在面里烙出来的饼,一咬一口脆,让人回味不已。
我高兴极了,一边抱怨现在的伙食不好,一边净要让妈妈姥姥给我做一顿他们小时候吃的美味大餐,大餐做成了,我美滋滋的吃着眼前的一大桌子东西,满以为会觉得十分好吃,可没有想到油渣饼腻的人直恶心,我直抱怨为什么不用好吃的植物油做而用猪油。羊汤面呢,也只是和一般的面条差不多,并没有什么特别之处。
这到底是怎么回事?我不明白了,难不成是我的味觉出了毛病?这么好吃的东西也不觉得好吃了?小时候的我百思不得其解。
再说过新年,妈妈小时候天天盼着过新年,因为只要一过新年姥姥他们就会给妈妈买新衣服,买好吃的,还能放鞭炮,串串门什么的。
而我呢,对新年的感觉已经淡漠了,有时甚至连新年是什么时候我都忘了。
开始我十分不明白产生这种奇怪的想法的原因,可后来随着对社会的逐渐了解,我开始明白一些了。
那是因为那时人们满足快乐在一些小小的事情中,所以每天都十分高兴,但随着生活水平的提高,人们有吃有穿,已经不会满足以前小小的快乐了,我们现在便有了更大的欲望,要买房、买车,指不定以后是不是要买飞机大炮呢!所以为了满足欲望,就要赚更多的钱,给自己加压,加烦恼来达到目的。有些人也许会因此走上不法的道路,而所有的人的一切目标都是为了满足自己的欲望。如此下来,人们就会从以前的单纯变得越来越贪婪,自私。
我明白,这都是因为社会在发展,有些事情是不得已的,但我真的很希望自己能够因为一件小小的成功而高兴,给自己更多的动力,让自己每天都能身心快乐,并在此同时再尽力学习,去获得成功,也许这就会比为了满足欲望而被迫学习的人要好吧。