喜人的变迁高中作文
岁月可以改变多少,房子的变迁可以让我们知道。
我若有所思的端详着手里三张变化极大的照片,不禁惊讶地目瞪口呆,若不是我亲自拍摄,还真不敢相信这是真实的。
1975年,一座用泥土,石块,木头,稻草建造而成的土房子成了我外公的安居地。
我驻足在外公的家门口,用粗糙的木板构成的门映入眼帘,脑海里第一个闪现的词就是破败。抬头向上看,屋顶是用仅有的几根木头随意的搭放着,上面盖着一层稻草。我不解的问妈妈:“这么薄的稻草,下雨时不会漏雨吗?”妈妈微微一笑:“当然会啦,只是那时候很穷,而且没有好的技术,只能住这样漏雨的房子。每次下雨后,你外公都要爬到房顶,修补被雨破坏的房顶。而且这房檐经不起风吹雨打,常常需要用木头支撑加固。”我心里一怔。
跨过高高的门栏,眼前的景象更是触动我的心弦。我环顾四周,墙壁是凹凸不平的,之所以这样,是因为每逢春天,许多蜜蜂把泥土块钻出许多洞,像是在做属于自己的巢。听说,爸爸妈妈那个时候的孩子都喜欢在这儿玩捉蜜蜂的游戏呢!四周的窗边是用竹子做的,窗帘是用破塑料布覆盖的。仔细观察一番,发现外公的生活用品竟都是放在两块石头之间的大缝隙中的。走了不多会儿,脚就开始酸酸的了,低头一看,原来这屋的地面坑坑洼洼,走起来很不舒服······我几乎逃似的跑出了房子,只在看一眼,就能让我心酸的想要落泪。
随着时间的变迁,房子也有了很大的变化。
爸爸妈妈的居所明显得到了很大的改善。门是红色桐木筑的,屋顶也用平坦的砖块搭成的,看着整齐,明朗,摸着光滑,舒适。夏天避暑,雨天避雨。墙壁变得雪白,没又一点儿污痕,密不透风。窗边变成了银白色的铁,窗户已经有了玻璃,窗帘也已用各色的布料装饰起来。室内的地面是光滑的水泥地。
再来看看我们时候的房间,真是日新月异。 门变成了光亮牢固的铁门,有很多故意留的有形的空隙,铁柱上雕刻着精致的花纹,有龙形的,有蛇形的……各式各样。房顶也用上了形态各异的砖瓦,铺的充满了艺术性。室外的墙壁红砖绿瓦,室内的又雪白一片。窗户变得有各异的颜色,显得极具美感,还用高级的防盗锁屋内的地面也铺了瓷砖,干净整洁又舒服。
房屋的变迁,也是时代的变迁。它预示着我们的祖国越来越昌盛!