喜人的变迁高中作文
江南丘陵中掩映着一个葱郁的小城万安。滔滔赣江水从县城旁流过,注入长江。这实在是个不太发达的小县城,生长在这的少女洛米常这样想。
街边
滚烫的风浮在滚烫的马路上使劲向前奔,卷落一地的香樟叶。马路边有一家洛米妈妈开的小店,正午时分,一位老环卫工人进店买了瓶矿泉水,坐在店门口板凳上歇脚。洛米妈妈和他寒暄:“大热天扫地蛮苦的啊。”“没办法,掉了这么多叶子要扫掉啊。现在还好哦,有三轮车给你,原来还更苦哦。”老人眯着眼,脸上皱起了岁月留下的沟壑。洛米望了望停在路边的环卫三轮车。不知从什么时候开始,环卫工人都配备了一辆三轮车,倒垃圾也实现了半自动化。洛米记得老菜市场还没改建的时候,环卫工人都还是拉着破烂的铁皮垃圾车行走于大街小巷,无论是凛冬的凌晨还是酷暑的正午,总能看见他们艰苦的清扫着垃圾。当时环卫工人还没有统一的工服,下雨的时候也是戴个斗笠,披一层塑料纸继续扫,不似现在有配套的雨衣。遇见垃圾箱,就要用手搬起将垃圾倒入车里,或是倒在地上再用扫把和簸箕装进车,如今都交给机器办了。“现在实在是舒服了不少嘞,政府花了不少钱改造嘞。”老人喝完了水,把瓶子小心收好,离开了。
近年来万安在环境管理方面确实下了功夫。从前即使是在街上也难得找到一个像样的垃圾箱,如今隔一段距离就有,并且印有可回收与不可回收的标志。大街上常有车身上印着“客家人爱护环境”的大型吸尘车和先进的大型垃圾车行驶,垃圾车也不像从前那样臭气熏天。对于店面政府更是推出“门前三包”政策,规定各店的职责,保证城内的整洁。
河边
漫步河边,远处大桥上的霓虹灯倒映在河水中别有一番韵味,凉爽的河风迎面吹来格外舒服。洛米注意到立在步行道上的小牌,她凑近一看,原来是“河长牌”。上面写明了某河段归某人管。万安县推行“河长制”,防治水污染,致力于还赣江一张清澈的面孔。洛米趴在栏杆上往下看,几年前的垃圾堆积处被清理的干净了许多。夜幕笼罩着水面,洛米不太看得清,但河水反射步行道上路灯的亮光和天上的星光,水面泛着粼粼波光,让人感到静谧和美好。
城中
洛米记得原先街上没有什么公交车的,如今却一辆接着一辆,给县城增添了一丝热闹的气氛。镇村公交开通后,更是带动了乡村旅游业的发展,也方便了农村的学生上下学和农民们进城交易。县城中的人越来越多,人们急匆匆赶路的同时,脸上也洋溢着喜悦。
洛米一路沿街走去,很多商城都经过不断的翻新升级而彻底换了一副模样。明净的玻璃显得商场宽敞且干净,小吃店的香味逸散出来,引得行人纷纷进店解馋。不少原先脏乱差的地方都已重建,或建成商业街,引来来大批品牌入驻,吸引人群,拉动消费;或建成高级住宅区,修建广场公园,为人们提供休闲场所。洛米看着林立的高楼、拥挤的人潮、繁忙的车流,忽的想起从前空旷的街道与低低矮矮的平房,不自觉地笑了。
阳光透过树叶细碎的铺了一地,随风OO@@的摇动着。天空湛蓝湛蓝,飘着几缕白云。洛米想象着万安县未来可能的变迁,在纸上写下一句话:这终将会是一个发达的县城。