我家门前有一个小广场,是用水泥转铺 成的。周围种着观赏树和各种花草,还有供人 们休息的石桌、石凳。广场一角是健身器材, 有秋千、滑梯、跑步机、单双杠等。早晨,老 年人在广场锻炼、散步、聊天。晚上可热闹了 ,年轻人在悠扬的舞曲声中,跳起交谊舞;老 年人在锣鼓声的"伴奏下扭起秧歌;每星期村委 会还在小广场放两次电影。
一天,我和小妹在广场上玩耍,奶奶来 了给我们讲起了小广场的过去。
奶奶说,原来这儿是一个大池塘。爸爸 小的时候经常在池塘边钓鱼,在池塘里游泳。 那时候池塘里的水清澈见底,里边的水草绿绿 的,连小鱼在水里游都看得清清楚楚。到了八 十年代末,人们缺少环保意识,开始往水台水 塘里到垃圾,把小鱼下跑了,水变混了,变臭 了,最后干涸了,那里成了垃圾场。夏天苍蝇 、蚊子嗡嗡地飞来飞去,人们从那里过都用手 捂着鼻子。
到了二○○○年搞文明生态村建设,村 里修了水泥路,把这个垃圾场建成了现在的小 广场。