喜人的变迁高中作文
我的家乡——铜山是典型的丘陵地带,一个个小村庄,几十、上百户,依山傍水,淳朴自然,景色秀丽,风景别致,美丽的铜山,喜人的变迁作文。
铜山位于江宁区最南端,与安徽接壤,紧邻横断山脉,绵延起伏的群山就像一条巨龙守护着这方水土,默默关注着邻近村庄的变迁!
近十年来,我的家乡道路交通有了巨大的变化。以前的石子小路“晴天一身灰,雨天一身泥”,现在政府已经把宽敞的水泥马路修到了每一个乡村,村村通公交巴士奔驰往来,乡民出行十分便捷。村上的泥泞小路也成为了历史,干净整洁的水泥小道串起了家家户户。主干道两侧栽上了挺拔的行道树,有白桦、雪松、银杏,它们就像一个个神气的哨兵在忠诚地守望。听!一阵微风拂过树梢,树叶发出“哗哗”的响声就是它们在窃窃私语!
夜幕降临时,一盏盏吸满了能量的太阳能路灯不约而同地绽放出柔和而明亮的光芒,虽然没有城市里司空见惯的灯火通明,却也能为夜行的人们指明前进的方向。这些路灯为宁静的乡村增添了一抹亮色。
家乡的景色随着四季变化而呈现出不同的美。春日里,杨柳垂青,桃花缤纷,淡淡的薄雾、清新的空气令人沉醉,最适合踏青赏春;夏日里,绿叶婆娑,蝉噪蛙鸣,萤火虫、亮闪闪,农家避暑瓜藤前,“稻花香里说丰年”;秋日里,家家户户都是丰收的景象:小灯笼似的火红柿子挂满枝头,千亩果园里葡萄、梨子、枣子应有尽有,浓郁的果香四散飘荡;冬日里,显得宁静安逸,人们惬意地享受着一年的岁末时光,接近年关,打年糕、炸丸子、做年菜,热闹非凡!
家乡有着美丽的传说,乾隆皇帝下江南曾经驻驾于此,留下“驻驾山”之名。群山怀抱的驻驾山水库远近闻名,周边的青山翠岭就像一个天然氧吧,正吸引着越来越多的游客前来赏玩小憩。
家乡的景色虽美,但这里的人们心灵更美。开阔的乡村场地养育的人们心胸也格外的开阔。邻里乡亲谁家有个急事、难事,人们总会不遗余力地搭把手、帮个忙,不是亲戚,胜似亲戚!真是“远亲不如近邻”啊!热情、好客、真诚、友善……,用再多的形容词来形容他们也是苍白无力的!
家乡人的环保观念丝毫不逊于城市居民,早已实行垃圾分类,统一回收。有时谁不小心在路边落下一只塑料袋,很快就会有村民捡拾起来。在这里,爱护环境不再是一句空洞的口号,而是真正化成了平时的一种生活习惯。
家乡的变化日新月异,回乡间隔时间稍长,我就会惊讶变化之快、变化之多。秸秆不再随意焚烧,村民们用上了清洁的沼气能源,饮用水源直接采自长江,村头矗立起了一座雄伟的牌坊,道路边缘刷上了警示黄线,汽车交会时会缓行礼让……
家乡的现代化气息越来越浓,卫生环境渐渐变好,反过来吸引了不少城市居民时常下乡来农家游,远离城市的喧嚣嘈杂,享受美丽的田野风光,呼吸自然新鲜的空气,放松紧张疲乏的身心,乐在其中,乐不思归!
优美的自然环境,独特的地理特征,善加利用、合理开发,我的家乡——铜山正焕发出与众不同的生机活力,也变得越来越美丽!欢迎四海的宾朋去亲身感受一下那里的山水之美,领略别样的风土人情!