大年三十晚上,吃完丰盛的团圆饭后,看“春晚”已经成为了我们不可或缺的活动。爷爷笑眯眯的招招手:“元元,来看看这台新电视机,这可是爷爷专门为你们买的呀”。我立即走到电视机前,端详起来:这是一台60寸的壁挂式的电视机,机身薄,长宽都接近1米,屏幕为液晶显示屏,是我国自主生产的海信牌电视机。整个电视机只有一个控制按钮,且隐藏在机体的底部,其他功能均由遥控板进行控制。我用遥控板打开了电视,原本以为农村里节目会很少,谁知道竟有近一百个频道。打开CCTV1频道后,发现春晚已经开始了。因为是液晶屏,电视画面显得非常清晰和流畅,声音在环绕式音响中格外震撼。正当我看得入迷时,爷爷又说:“元元,爷爷还特地为你们开通了网络电视,只要连接上网络,各种影视大片都能看哦!”我赞叹道:“爷爷真是太时尚了,与电视相关的科技真是发达。”
妈妈拍拍我的肩膀说道:“是啊,现在的科技确实很发达,但在妈妈出生前,人们顾不上电视机这样的娱乐设施,还在为吃饱穿暖担忧呢。外公家在1983年才有了第一台电视机,虽然当时电视机属于奢侈品,但是性能跟现在还是有天壤之别。那台电视机非常笨重,显示器后面有一个很大的‘背头’,里面放着巨大的显像管,搬动它要好几个人来帮忙呢。除此之外,图像模糊、电视频道仅有1-2个,全靠天线来接收信号,天线被绑在长长的竹竿上,再把竹竿插到屋顶上,一旦刮风下雨,信号就没有了。那时候为了看节目,外公经常爬到屋顶上调试天线,危险又不方便。”
听了妈妈的一番话,我感慨万千,没想到过了三十多年,仅仅是人们生活中的一个家用电器--电视机就发生了如此大的变化,不仅在性能上突飞猛进,而且还是我们国家自己研发生产。
三十多年前,伟大的邓小平爷爷提出了建成“小康社会”的目标。在我的眼里,“小康”就是“社会的不断发展”,人们吃饱穿暖,科技不断进步,老百姓过得越来越好,生活越来越幸福。在这三十年里,我的爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈为了实现小康生活,一直在不断的努力,让我拥有了现在如此幸福的生活。而我现在要做的就是好好学习,争做国家的栋梁。