童年是一道道缤纷的彩虹;童年是一朵朵美丽的浪花;童年是一朵朵灿烂的鲜花;童年是一首首动听的歌曲………不同的童年,记录了不一样故事。
外婆对我说:“我们小的时候可苦了。一大家子挤在一个小破房子里,吃不饱饭看不了病是常有的事,像我们这种一般家庭的孩子根本上不起学,家里需要劳动力,我们兄妹几个整天都得跟着父母下地干农活。村子里连一条像样的路都没有,哪像你们现在呀。”妈妈对我说:“我们小时候比你外婆好多了,有得吃,有得穿,也能在村子里上学了。家里的生活条件也慢慢好起来,有了一间小平房,也有了第一台家用电器——黑白电视机,村子里的路也比外婆小时候像样些,但是比不上你们现在呀!”
妈妈还说,她小的时候没有什么玩具,能玩的只有跳皮筋、扔石子、爬高树……有时妈妈与朋友连蹦带跳地到山上,兴高采烈地去挖别人家挖剩下的小红薯,三五个小小的红薯,就能让她直至今日回想起来还一脸陶醉。那时的生活条件差,一整个童年岁月里妈妈都没有出过远门,外婆每回出门办事,都是用扁担挑她,一个篮子放物品,另一个篮子则装妈妈。虽然有饭吃,有衣穿,但妈妈的衣服都是哥哥姐姐退下的,好不容易有了自己的第一双新鞋子,妈妈她还舍不得穿,经常小心翼翼地把鞋子脱掉,赤着双脚到泥巴里嬉戏。
外婆的童年苦,妈妈的童年也没有我们幸福。
今天的我们,住上了干净漂亮的小洋房,餐餐有鱼有肉,吃得饱穿的好,还能在现代化的校园里读书学习。宽敞的大马路上,人山人海,各式各样的小汽车川流不息。听爸爸说改革开放后,习爷爷曾到我们厝仔村视察指导,经习爷爷提点后,十几年的时间,村办工厂、商场、公园、大学城一点点地把我们厝仔村变成了集文化与发展的“中国百强村”。
如今,我们生活的这个村,这个小县城,方方面面都在飞速前进:高速路、动车站入驻石狮;跨海大桥、海底隧道联通八方;石湖万吨港口高速运作。出个门家家有桥车,滴滴随叫随到,几步就有共享单车,哪还需要举家挑担出门,比起外婆与妈妈,我们的幸福指数简直爆表呀!
承载我们童年的土地,正是在祖国飞速发展春风吹拂下,发生如此翻天覆地的变化。我相信,中国的发展一定还会在更多的童年生命里续写新的幸福华章!