虽然已经过去四五年了,但是 04 年我们搬进祥生新世纪花园的新房子那天的情景在我的脑海中却深深地打下了烙印 . 那年冬天特别冷 , 寒风凛冽,北风呼啸,经常结冰 , 但我却丝毫感觉不到寒冷 , 心中仿佛有一团熊熊的火焰在不停地燃烧,因为我们又要住新房子了。
因为我要读书,装修好前我只去过几次,对它还没有一个完整的概念,因此我迫切地想知道爸妈把上下两层装得怎么样。住新房那天凌晨两三点钟,我就被妈妈从温暖的"被窝里挖出来,慢吞吞地穿好衣服,摇摇晃晃地下楼,上车,迷迷糊糊地到城关,我感觉只过了一会儿。一下车我就清醒了 , 忙帮奶奶拿了一件东西快速地爬上了六楼,我终于可以欣赏装修好后的新家。一进门,首先映入眼帘的是一块梯形的玻璃,玻璃上的图案是鹊梅 , 仿佛在向我这个小主人报喜。左边是一个小玄关,玄关左边的墙上,是如城墙般的翠绿色的罗丹石纹,往前走,就看到了一张厚重、洁白的桌子稳稳地摆放在餐厅中间,桌子的右边有三个柜子,淡淡的黄色,配上如蛋壳破裂般的裂纹,令人眼前一亮,桌子的左边是厨房,白,绿相间的地砖,蓝色的柜子,银色的冰箱,黑色的消毒柜,白色的洗碗槽,银灰色的吸烟机,整个厨房的布局清新,淡雅,大方。餐厅的斜对面是客厅,一片片金黄中透一点蓝的叶子镶嵌在墙上这就是电视背景,前面当然是高大而又清晰的数字电视机,它的两边是六个高低不等的“小台阶”,一个比一个高,似乎寓意着“步步高升”。亚麻色的沙发,软绵绵的,我躺在上面,惬意的不想再起来。再往前走,就是我的房间,在我的房间中,我最满意的就要数窗帘了,米黄色加上淡蓝色,外面再披上一层薄薄的纱,我的房间因为这个而充满了梦幻的滋味。地上全部采用了实木地板进行铺设,书房、爸妈的主卧室、洗手间、楼上都各有各自的风采。
参观完这一切,爷爷感叹地说:“不敢想,不敢想……想当初我和你奶奶结婚的时候,住的是又脏又小的四合院,两间土屋里面是整洁有余而陈设不足,没一件家具是值钱的。后来三个儿子都渐渐长大了,没办法,在你的大伯结婚前,我们在自己的村子盖了三间砖瓦房,想想三个儿子总要成家立业,总得弄个地方住住,但我的一点工资养养孩子都不够用,为了盖房,我们当然欠了不少债。可现在,三个儿子老家的房子根本要也不要。再后来,你家、大伯、二伯又在镇里买房子、造房子,你就是在镇里买的套房出生的。你三四岁的时候,你们又在我们对面买了一套房子。想想这下总可以了吧!没想到你们会住到城关来、大伯又在海南买屋、二伯在镇上买下四间店面屋……真得是想不到啊!”
听了爷爷的话,我心里感慨万千,是啊,因为可爱的祖国在改革开放三十年中发生了翻天覆地的变化:国力不断地增强、经济快速地增长、富民政策不断地出台,老百姓生活条件才会有长足的改善,我家才会有如此之大的变化啊!我坚信我们这一代的前景会更加灿烂,祖国的明天也一定会更美好!