微风拂过湖面,揽月湖旁的万家灯火在微微泛起涟漪的湖面上投下斑斑灯影。在湖旁的林荫道上,静静地漫步,聆听初秋的话语。苏焱 扬州中学教育集团树人学校 初一(9)班
揽月湖旁,明月夜里,一轮圆月倒映在波光粼粼的水面上,荷叶在淡淡的月光照耀下,格外有精神,都挺直了腰杆,高昂着头,仿佛一个个的顽童,欲与天公试比高。水中的游鱼在荷叶的庇护下,自由的嬉戏,好不热闹。我都看得入神了。道旁的各种树木在一缕缕的秋风中也沾染了一点秋的金黄。秋的凉意慢慢笼罩着揽月湖,散步的人们也不禁穿上一件薄外套。
缓步走来的秋天,夹着它独有的凉意,在扬城的夜空中撒下一点金黄的颜料,为世间万物渲染上璀璨的金黄。偶然听到零散的啼叫,几团黑影在暗灰色的夜空中掠过,那是南飞的大雁。果树上渐渐长出的还未成熟只有乒乓球大小的果子,仿佛是在迎接秋的到来。被爬山虎爬满的柱上,渐渐泛起一丝金黄,仿佛秋这顽皮的孩子拿起石子掷在爬山虎上,泛起一圈金黄的涟漪。虽说是初秋,但在揽月湖畔,绿色依旧不愿褪去,放眼望去,金色与绿色交错在一起,显得十分和谐。
夜深了,路上的人渐渐少了,都说秋是悲凉的,却在揽月湖畔看不见一点寂寥,周围也黑了,除了湖面和灯火,什么也看不见。静静地坐着,秋的夜静的惊人,就算身边就是一个广场,这时候也静下来了。骑着自行车环湖,秋风这时候竟变得柔和起来,轻轻拂过,托起一片宁静的夜。再看那一团模糊的黑影的荷叶,也渐渐退去,露出银白色的湖面。
揽月湖畔的灯光渐渐熄灭,秋风举起它柔和的双手,抚平了湖面,也为它盖上了一层黑纱,使它藏身于黑暗之中,再也看不见了。
微微合上眼,期待着揽月湖在秋的渲染中的新变化,枕着秋风,在淡淡的月光中入睡。