燥热的三伏天过去了,嘶鸣的蝉声渐远了,在人们的期盼中,这个金黄的、喜悦而平和的、充满活力和希望的季节到来了。
对于居住在长江沿岸的我们来说,秋天真是个好时节。秋像个高明的画家,把天染得轻盈如水,把太阳点得格外明亮。若是到公园里走,准会被舒畅的秋风吹得浑身疲软,“醉”在了这如画的秋景中。扬子公园,就是这样的一个好去处。
酷热刚刚消去,清凉悄然到来,园里镜湖的水波飘忽不定,清流荡漾,使我不禁想到,难道是风滤去了水中的杂质,使它如此清澈么?站在门口的盛成广场上,远眺镜湖,好一面明鉴啊,把周边的天都映得更美、更有晶莹的质感了。湖边的台阶上,一位小女孩伸出手,调皮地拨弄着水花,那纹路一圈一圈地荡漾开去。忽见了映在纹上的光亮,待抬头时,一轮红日徐徐西下,缕缕余晖和着暮风,在湖畔回响着。霞光四溢,投在广场上盛成的铜像上,流金砾彩,绚烂夺目,烧灼着人的眼球。
曲曲折折的杉林小径,走着别有一种风韵。还是夏末呢,林中并无金黄的碎杉叶——那可真是条黄金路呵!虽不是花的盛季,美人焦和路旁的喇叭似的小野花依然开得热闹。桂花儿也是有的,一小簇一小簇,老远就闻着香了,摘两朵尝一尝,稍苦,越嚼儿越出香。虽立秋早已过了,但枫叶还是碧绿碧绿的,枝头长翅的果儿倒是密密麻麻。仔细看,叶儿真没有一丝儿红或黄的样子,一点儿也看不出一两个月后它们会把脸涨得多红。火棘也没结果儿呢,泛黄的叶儿挺在枝头。那被称赞了一个夏天的柳,此刻却无精打采的,枝条都垂进水里去了。
园里原有梅花坡,初春时繁花似锦的,本想去细看看,可施工牌写得分明,只好乏味地跳过。脚踏着石拱桥弯弯的脊梁,望着昏沉的天色,忽想到,柳三变那《雨霖铃》大抵就是这个时节写的吧,今儿的天真个是“暮蔼沉沉楚天阔”了。
正踱着步儿,不觉天晚了,霎时间,湖这边,那边和远处的灯光全亮了,阁有黄廓,树有绿影。对岸盛成广场的大屏亮了,声音一直飘来,为这夜色更添了几分渺茫的意境。趁着晚风出来散步的人渐多了。湖中与岸边连着廊的岛上,倒是几个有闲情逸致的人,爱好垂钓的。他们竿上的浮标,闪着荧光的,与岸上灯光相映着。
漫步于梧桐道上,虽不曾见许多黄叶,而仍有幽深之感。默默忆着那些刚遇见的景,心中有说不出的滋味,原先揣在口袋里的一个橘,早就吃完了,但那酸酸的,带些涩的味,却留待与那些我所见的,一同消化回味。初秋,本该就是这种青涩的味道。
扬子公园的初秋,是美的,却又不是完美的,那是应属于深秋的。然而它带给我的,是一种别致的感受。清风徐来,我如在一幅画中,笑了,醉了。