人生的选择-人生作文1000字
人的一生,有些东西与生俱来、难以改变,有些东西则可以自主选择、自我把握。选择对了、把握住了,则人生没有虚度,相反就可能枉度一生,不可不慎。针对一些人的思想纠结,我们应做好这样四道人生“选择题”。
不图“背景”,当有辛苦勤劳的“背影”。有的人总盼望能有点“背景”,背靠大树走捷径。于是千方百计攀高枝,千辛万苦抱大腿,削尖脑袋进圈子,有的甚至丧失人格和尊严,甘当门客与“家臣”。他们或许会得利于一事、得势于一时、得逞于一阵,最终“背景”都会成过眼烟云,靠山甚至可能成危险的“火山”,有的因此摔得很难看。俗言“英雄不问出处”“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”,多少有成就的人都出身寒门,但他们平凡而不平庸,草根而不“草包”。其中的关键就在于,是选择奋斗还是选择享受,是找“背景”还是留下辛苦的“背影”,能不能吃苦受累、自强不息。
可以没有奇迹,得有奋斗向上的轨迹。人生好比一场长跑,有的人能创造奇迹,不断跑出新的纪录,更多的人则只能一步一个脚印地跑完全程。但不管怎样的人生,都应该有自己清晰的成长成才路径,不能浑浑噩噩、迷糊不清。现实中,一些人似乎既不奢求、不贪图有什么奇迹出现,又不去追求有意义有价值的人生,而是得过且过,做一天和尚撞一天钟,行尸走肉沉湎于纸醉金迷、吃喝玩乐。回过头看,人生一路走来的脚印错乱不堪,或模糊不清,出不了彩、留不下风景。人生可以没有跳跃式的奇迹出现,但一定要过得有模有样、有滋有味、有声有色,干一件事成一件事、做一样东西像一样东西,走出一道不错的人生轨迹。不可“出事”,得有可堪回味的故事。对于每个人来说,人生之舟经不起事故的颠簸,任何事故都有可能在瞬间让自己的人生拐弯和转向,特别是大的事故可能就此逆转甚至葬送人生前程。我们要避免事故,但得有这样那样的故事发生,没有故事的人生平淡无奇,过于沉寂,像一潭死水荡不起涟漪。有故事的人生充满意趣,有故事的人有内涵、有厚重感,越有故事的人越沉静简单、从容不迫。当然,故事如果处理不好,也许会演变成事故,在一定意义上讲,故事就是没有变成事故的事。事故不堪回放,故事可堪回味。美好生动的故事是人生的一笔宝贵财富。
不慕权力,得有正向影响力。权力是把双刃剑,用得好则造福于人,也为自己的人生增光添彩,用不好则既害人害己,又误事坏事。同时,握有权力,就会面临各种各样的捧杀、诱惑、陷阱和“围猎”。贪图权力,为无权或权力小一点就纠结、伤神,而不及时修养心性,以致德不配位,则很容易腐化堕落。“人可一生不仕,不可一日无德”,思想道德的影响力是持久而深远的。我们最应该做的,是不慕权力,而去思考如何活得有影响力,从思想观点上、道德品行上、人格魅力上立身,方能成就人生价值。
人要过得精彩,活出价值,就得好好思考什么可以有、什么可以没有,不该有的不强求、不折腾、不贪图,该有的不缺位、不缺席、不缺失,这样的人生才丰富多彩。