人生的选择-人生作文1000字
参加过长跑训练的人,都有这样的体验,跑到中途就已经气喘吁吁,精疲力竭,这时我们都会有想要停下来的念头,以为自己实在是跑不动了。可是当我们咬紧牙关,克服了暂时的疲惫和懈怠,就能达到一个相对轻松的忘我境界。有时我们都吃惊自己竟然能跑完全程,而这期间战胜自己的艰难过程,便是对自己潜力的深挖掘。
掘一口井的过程与挖掘人的潜力极为相似。经过一番艰苦的努力后便会得到收获的甘甜与喜悦,而挖掘一个人的潜力的难度却远远超出挖一口井。对人潜力的挖掘是人本身不断优化、完善的过程,是把人定格在趋向至善至美的过程,是人给自己的人生做的一道加法。这就好比一块价值5元的生铁,铸成马蹄铁后可值10元,制成工业上的磁针可值3000元,而做成手表上的发条则可值25万元。倘若一个人不断细心挖掘出自己的潜在的能力,那么他的价值不也会与日俱增吗?运动员经过长期的科学的高难度的训练,对体质和适应性作深层次的挖掘,这样才会诞生一项项新的世界记录。相反,一个人的潜力如果长期得不到开掘,它的作用便会日渐消失,这样的人生注定平淡无奇。
人在激烈的社会竞争中生存,就要迎接来自各个方面的批战。人要打赢生存这场战争,必须积极主动开掘自身潜力,为自己的人生做加法,因为“物竞天择,适者生存”是亘古永恒的进化规律。人应该在思维方法和习惯、处事方式和方法诸方面做深入的反省,挖掘无穷的智慧,这种潜在的力量提高到一定的程度,就会外化为自身的能力的提高,这样人就会充满自信地迎接人生路上一个个挑战。央视的节目主持人中有许多是从地方上挑选进来的,当他们再次回到地方与原来的同事同台演出时,一举一动、一言一行都令人刮目相看。他们的成功有多种原因,但对自身能力的深加工无疑是其再攀人生高峰的重要基石。这说明深度的潜力挖掘就能塑造经得起挑战的人。
作家余秋雨有一篇文章题目叫《给自己减刑》,文中引用了奥地利作家茨威格在《象棋的故事》里讲的一个故事:一个被囚禁的人,无所事事时,觉得度日如年,而获得一本棋谱后,他觉得日子过的飞快。事实上,真正进监狱人毕竟不多,但很多人明明没有进监狱,却把自己关在心灵的监狱里,宁愿受惰性思想的束缚,不肯自我减刑,自我释放,自我赦免。
我认为给自己减刑,也是在给自己做加法。我身边有这样的同事,谁都能看出,他非常不喜欢这个职业,做什么事情都是懒洋洋的样子,工作中的任何一个环节都是心不在焉,常常满目无聊。有人把这种人叫做“四等人”——等下班、等发工资、等退休、等死。就是说,这类人已经没有了生活的激情与热望,他的生命已经毫无意义,有的只是混日子。我想,这单位的办公室就是他的监狱,他却不知刑期有多久。其实他何不把工作当作“棋谱”呢,为什么不满心欢喜地把自己释放出来呢?
只要你愿意,随时随地积极主动地开掘自身潜力,把自己的能量释放出来,就是给自己的人生做一道加法,不断积累潜在的力量,总有一天,你会爆发出夺目的光彩。