,一个极为重要的运动会将在南京的奥体中心举办,它,就是青奥会。身为一个南京人,我感到无比的骄傲与自豪。
南京是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称。南京位于长江下游,是承东启西的枢纽城市,长三角地区中心城市和重要产业城市,长江航运物流中心,滨江生态宜居城市,华东重要门户城市,联合国人居署特别荣誉奖获得城市。
青奥会,全称青年奥林匹克运动会,它是一项专为年轻人设立的体育赛事,揉和了体育、教育和文化等领域的内容,并将为推进这些领域与奥运会的共同发展而起着一个催化剂的作用。凭借青奥会这个平台,让青年人更好地交流,建立起真正的青年社区,让奥林匹克精神在青年人中发扬光大。
“让奥运走进青年,让青年拥抱奥运”是南京申办青奥会的理念,这一理念的内涵是:
――促进青年正确认识自我,积极参与并展现创造力
――了解彼此,建立友谊,懂得责任和欣赏;
――崇尚公平竞争,关注健康和环境
――心手相连,增进自信,传承文明。
为了配合“绿色奥运,低碳奥运”,我也做过了自己的努力,我和爸爸妈妈利用休息的时间到广场种了几棵树。我想,只要人人都坚持绿色,坚持环保,我们的城市将来一定会更美好。
虽然我不能去参与青奥会的建设工作,但是我却可以用讲文明的方式来迎接青奥会。遇到老师、长辈问声好,遇到同学、朋友问声早;有垃圾不随地扔,见到废纸要捡起;爱护花草和树木,文明礼貌从我做起!这些都是微不足道的小事情,可却有着重大的意义!只要人人都加入其中,我相信,天会变得更蓝,河会变得更清,草会变得更绿,花会变得更红,鸟会飞得更高,鱼会游得更欢。人们会拥有一个和谐美好的环境,在这样的环境中,青奥会自然会吸引来无数的中外游客,自然会营造出一次史无前例的、成功的盛会!自然会展现出一种蓬勃向上、欣欣向荣、充满活力的风气和景象!这不就是最好的迎青奥的方法吗?
迎青奥,讲文明,从身边小事做起。