宁国的瀑布小学作文
对于一个在宁国住惯的人,像我,秋天主要是不刮风的,便觉得是奇迹;宁国的秋雨是没有风声的。对于一个老家是苏红的人来说,像我,雨中要是看不见冰雹,听不见冰雹碰撞的清脆声,便觉得是怪事。自然,在偏热的地方,秋雨还是那么猛烈而又粗犷,倾盆大雨的秋雨反有点叫人怵怕。可是,在宁国的秋天,而能有这样完美的秋雨,宁国真得算个风水宝地。
设若单单只是雨,星点儿的小雨——那也算不了出奇。请闭上眼想:一个温婉的小城,有山有水,全在蓝天下很安静,舒服的睡着,只等秋雨来把它们唤醒,这是不是个极好的境界?
青山整把宁国围了个圈,东面两座威耸的大山直把宁国和苏红隔开,只有中间缺着点儿口。这一圈青山在秋天特别可爱,好像是把宁国抱在小口袋里,它们全安静不动的笑着说:“你们放心吧,待会秋雨来了,准保让你们清爽清爽。”真的,宁国的人们在秋天面上是容光焕发的。他们一看那些小山,心中便莫名的欢喜,心里便觉得暖融融的……每当街市的时候,人们撑着一把小伞,披上厚厚的大衣,伴随着温柔静美的秋雨走着——这雨中,不单单只是静美;悄悄用你的鼻翼嗅一下——有雨中青草泥土地芳香;有城市沸腾的味道;各种花的香。这雨中,饱含着满满的亲情,都在微微润湿的空气里酝酿。有这样令人神怡的秋雨,你,干啥还盼着别的呢!
最妙的是来点薄雾啊!看吧,山上的矮松越发的缥缈,树尖儿上顶着一髻儿白烟,好像日本看护妇。山尖全白了,似螺旋一般的往上缭绕,给蓝天穿上一件飘香的仙衣。山坡上有的地方烟儿厚点儿,有的地方草色还露着,一道儿浅白,一道儿墨绿,给山们蒙上了一块神秘的雨纱。看着看着,这块面纱好像被风儿吹动,叫你希望看见一点儿更美的山的肌肤。下秋雨的时候,秋雨,犹如一颗颗跳动的珍珠,轻巧又优雅的落到“纱衣”中,可真是美丽富贵!
宁静的宁国,城内那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的屋顶上盖着一层薄烟——对,这是张小工笔画,也许是崔白画的吧!
我爱宁国,我更爱宁国的秋!