宁国的瀑布小学作文
10月4日,我们跋涉黄土高原,途径南泥湾,再沿蜿蜒的公路行驶几十公里,来到了被誉为民族之魂的世界第一黄色大瀑布——壶口瀑布。
此时,天色已晚,夜宿观瀑坊。隐隐听到了雄浑的轰鸣声。
5日我们早早起床,直奔观瀑处。脚下的黄河,巨大的水流却被骤然收缩,河水聚拢,奔腾呼啸着跃入深潭,顿时溅起了滔天的巨浪,仿佛是一只神来之手提着一把巨壶在倾倒源源不尽的黄河之水。此时此刻,我的脚下是惊心动魄的波涛,耳边是震耳欲聋的轰鸣。看那瀑布,好似翻江倒海、烛浪排空,以不可抗拒的力量一往无前。那狂泻而下的浊流,像一把把金光闪闪的利剑直指苍穹。黄色的水雾,似霄烟弥漫的战场,黄尘滚滚,遮天蔽日。大瀑布的轰鸣,既如万匹战马在嘶叫,又如万头雄狮在怒吼。在这一瞬间,我所有的感官都被征服,眼中只有黄色的瀑布狂泻,胸中只有汹涌的波涛在澎湃。只见黄河巨流从远处排山倒海似地涌来,浩浩荡荡,气势磅礴,不可阻挡,使我不禁想起了李白“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的著名诗句。
“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”,这是古人描写壶口瀑布的诗句。一时间,我的心灵被深深的震撼了。眼前的黄河在怒吼、在咆哮、在嘶鸣,巨浪翻滚,涛声震天,大有惊天动地、气吞山河之势。
站在大瀑布前,我的灵魂立时被这天来之水干干净净地洗刷了一遍,雄浑、豪迈之气激荡在心头。难怪著名诗人光未然在抗日战争初期来到壶口后,他的心骤然间被奔泻的瀑布所征服,滔滔黄河水在他心中掀起了万丈狂澜。于是,奋笔疾书,写下了历史名篇《黄河颂》。回到延安后,人民音乐家冼星海为这首诗谱曲,一曲千古不朽的《黄河大合唱》就此诞生。我知道,这里也曾是电影《黄河绝恋》的拍摄现场,滔滔的黄河之水,演绎了悲壮动人的爱情故事。这里的景观还被刻进了新版50元人民币的票面,使亿万国人目睹了它的美丽和壮观。
面对大瀑布,我被它磅礴的气势所震撼,一刹那间感到自己是如此的渺小,直觉得许多烦恼、欲望原来都是那么的微不足道。红尘往事,涤荡一空。这就是黄河,中华民族的母亲河。这就是壶口,华夏民族的最强音。呵呵,我有幸身临其境,一睹真颜,大慰余生。