宁国的瀑布小学作文
今年的6月12日下午,虽然天空还飘着蒙蒙细雨,可我们实验小学的小记者们心里却是艳阳高照。因为根据安排,老师将带领我们前往宁国市档案馆,学习了解关于档案的一些知识。
我们排列整齐地从学校出发,沿着马路前行,经过市府广场,终于来到了宁国市档案馆综合办公楼。刚一走进大厅,首先映入眼帘的是几根大圆柱子,上面张贴着关于档案方面的一些知识简介。再往前看,就是一个半圆形的服务吧台,有两个阿姨在里面正在接待前来查阅档案的办事群众。
在档案馆工作人员的指引下,我们小记者一行上了二楼。这里是档案资料库房,一排排档案柜及档案资料摆放得整整齐齐、井然有序。通过介绍我们了解到,这里的档案种数众多,门类齐全,有工作档案、婚姻档案,甚至还有死亡档案等。
最令我难忘的就是四楼了,一进入口,就看见了墙壁上“千年宁国”四个大字,旁边挂着宁国市政区图、宁国古地图和几幅书法作品,我趴在地图跟前用心地找啊找,还在上面见到了自己老家的所在地呢!书法作品上的毛笔字写得很漂亮,龙飞凤舞,听讲是《初夏宁国行》、《过宁国县》等几首和宁国有关的古诗词。
五楼的展示厅里挂有《葛洪炼丹图》和《孔子过化图》,还分别设置了“岁月留证”、“人文荟萃”、“再展宏图”等档案,详细展现了宁国悠久的历史和独特的风情,看得我们赞叹不已。
六楼介绍了民艺民俗,如龙灯、竹马灯、船灯等;有畲家风情,如:*族溯源、*族服饰等。我们还看到了一个电子翻书,介绍了杨兆莘、杨维时等人物。最后,我们还看了有关档案的动画片,既介绍了档案知识,有很生动有趣。小记者们一个个看得津津有味。
这次活动让我印象深刻,它告诉我:档案是无价之宝,它包罗万象、无处不在,和我们的生活息息相关。