“吃得苦中苦,方为人上人。”这是爸爸、妈妈从小就在我耳边常常念叨的一句话。他们鼓励我直面困难,勤奋学习,学会坚持。
记得我刚学习跆拳道的时候,有一次,我在练习腿部柔韧性时,教练用两只脚踩着我的双腿,我感觉腿快断了,疼的哇哇大哭。那天回家时,我是哭着一瘸一拐地走回去的。一到家就对爸爸妈妈说:“学习跆拳道太辛苦了,我不学了!”爸爸听了,就一边帮我揉腿一边对我说:“学习本领哪有不辛苦的?古人练功都是‘冬练三九,夏练三伏’,你这点苦算什么呀?再说你学了这么久,身体素质都好多了,怎么可以半途而废呢?”接着他又说:“只有勤学苦练,才能成功。”我记住了爸爸的话,咬牙坚持,成了班里柔韧性最好的学员。每当教练表扬我的时候,我心理就美滋滋的,比吃了蜜还甜。
后来,我在学习上也经常这样勉励自己。去年期末考试前,每天的学习任务很多。一天晚上,我写得胳膊又酸又痛,可作业还没有写完。我不想写了,刚放下笔,突然,我想起爸爸妈妈经常说的“吃得苦中苦,方为人上人”,又揉揉胳膊继续写。写完后,我才松了一口气。期末考试我取得了优异的成绩,可开心了。
“吃得苦中苦,方为人上人”,我很感谢父母对我的教导,我要继续传承和发扬勤学苦练的家训,让勤奋不光是一种美德,也要让坚持成为一种习惯。