优良家风的好处-初中作文
家是孩子们的第一个学校,一个家庭如果可以拥有良好的家风,就能让孩子养成一个良好的道德基础,进而才能更好地在社会上健康成长。
人无信不立,诚信,是立人之本。无论对人还是对事都要把诚信放到第一位。记得在我小学二年级的一天,我的好朋友在小卖部买东西吃,可我没有带钱,只能眼巴巴地看着我朋友把一片片饼干送进嘴里,然后津津有味地咀嚼……我看着直吞口水,去问我朋友要点饼干来吃又太没有面子……忽然,我的脑海中浮现出一个可怕的念头——要不,就偷偷地拿一包吃吧,反正小卖部里人多拥挤,不会有人注意的。我偷偷拿起一包饼干,赶忙藏在口袋里,还没和朋友打个招呼说再见,就跑出了小卖部,朝家奔去。回到家,我躲在阁楼上小心翼翼把这个包充满罪恶的饼干从口袋里拿出来。但,不诚信的东西,再香甜放在嘴里也变了味儿。后来爸爸知道了,教育我道:“你知道这是什么行为吗?偷窃是极其不诚信的行为!你可能现在还小不太懂事,但以后永远都要把诚实守信放在第一位。”慢慢的,诚信变成了我的一种品质。它使我交了很多的朋友,他们都愿意相信我,都愿意和我一起讨论学习上问题和谈论处理生活中一些烦恼。
除了讲诚信,我们家还有一条家风:霸得蛮。步入初中后,学习压力像个巨大的包袱压得我喘不过气来。我们不再像小学时那样可以有更多的时间呆在温暖的被窝里,有更多的时间去品味早餐。一个个接连不断的考试“裁决”着、“划分”着同学们。考得好,是一种肯定;考得不好,面对老师、同学的安慰,觉得很没有颜面;回到家,又会有家人来问学习上的事,对心理有很大的打击……记得初一的一次数学月考,成绩很不理想,反映出了计算能力低的问题。老师和爸妈因此找了有针对性的习题给我练,每次完成家庭作业后一般十点多了,真想睡了,此时“霸得蛮”几个字就会出现在我的脑海,打起精神,多练道题就是我此时唯一的想法,功夫不负有心人,通过加紧练习,在接下来的期末考中,数学有了很大进步。我想,在学习中,只要努力奋斗,终会收获成功的喜悦。
诚实,使我昂头!守信,使我挺胸!霸得蛮,使我坚毅!我会将这些品质牢记于心,让我在人生的道路上排除万难,乐观前行!优良家风牢记我心,也会伴随我成长,永远传承下去。