十字路口初中作文500字
一个小县城,虽然没有大都市的繁华,却也不失热闹,何况是家的所在。小区的十字路口,有一夜市,一到傍晚,便是灯火辉煌,回家的游子,远望到灯火,便会想到家的味道。
超市在它的对面,人流量大,东西也比较卖得出去,更何况“民以食为天”,所以即使没有牌照,小贩们也愿意将摊位设在这里。开始只有一家,久而久之,小贩也多了起来,十字路口也便热闹起来了。
六年级那年,补课任务重,总是九点十点才能下课,这时也就这里的夜市才可以吃到东西。一碗冒着热气的馄饨,一锅泛着油光的炒饭,让着刮着凉风的十字路口充满了温暖和幸福。
那是一个五一假期的下午,我在上课前选择到夜市上先吃饭。小笼包和小米粥,简单但是精致,伴随着摊主热情的微笑送上桌前。但是,作为没有执照的聚集餐点,是不被法律所允许的。一辆带着警笛的治安管理车飞驰而来。好像港片里的砸场子的场面。看到管理人员从车上下来,各个小贩自然十分紧张:这可是违反法律法规的,虽然不至于坐牢,但是罚款是必然的。摆摊的一天所得,全家人的生活保障,辛苦置办的生意家当都会被没收,这更得不偿失。在座的客人匆匆放下了碗筷,付了钱之后纷纷离开。我自然也不例外。但是出乎我意料的是,像电影中的掀桌子、砸饭碗的场景没有出现,城管人员反倒在帮助一些手脚慢的小贩们在收拾桌子和物品。一时间,人间的温暖充斥了整个十字路口。也是,将心比心,生活不易,小贩摆摊虽然违法,但是也是为了自己和家人的生活。没有人会将他人逼入绝路,互相扶持、互相关爱,才能让这个世界更加美好。
现在,夜市依旧存在。虽然不合法,但也是被允许存在。炒饭、小笼包、馄饨,都让我甚是想念。我到底是想念那里的饭菜,还是那热情朴实的摊主们,亦或是那充满人性,关怀与爱的十字路口。在现在,亦或是过去、将来,这充满人间冷暖的十字路口上永远都会有这些人,他们用自己的双手谋求幸福;他们忙忙碌碌但在此地稍作休息,来碗热乎的家常味;他们维持治安,却也法外有情……这些本来毫不相干的人们,因为这个十字路口交汇在了一起,迸射出了不一样的温暖和爱。