十字路口初中作文500字
每每站在十字路口旁,我都要跺跺脚,感受感受这些个十字路口的气性。
乡下的十字路口总是质朴,内敛的。当我踩着姥姥手制的布鞋,一步步向那个尘土飞扬的,又有些狭窄的乡村十字路口走去时,我定然能感受到一阵淳朴,老实的馨香,眼前也会浮现出一张布满皱纹整日在田里工作的老农的脸。走着走着,可能有那么一两辆小汽车吹着喇叭绝尘而过。那高高在车后扬起的烟尘一面叫你赶紧用袖口捂着鼻子,一面也让你的脑海里浮出些许雄宏之情――百万大军骑着战马,向敌军飞奔而去,一个个擎着刀,披着甲,马蹄扬起云雾似的尘埃……
小镇里的十字路口仿佛在这方圆不过一里之地,浓缩了一个镇。若你在镇里闲逛,忽然感到一丝“饿”意,询问当地人,集市在哪儿?他们的回答定都是某某街十字路口。在白天,它发挥的是交通功能;而到了傍晚六七点钟左右便体现它的商用功能了。小商小贩们骑着那种可以在上面做饭的特制三轮车,停在他们约定俗成的地方开始叫卖了,也有些乡下人驾着毛驴带些土特产,比如:大白菜,萝卜,水果玉米,土鸡蛋等等,想在这儿讨个好价钱。真的,这儿的十字路口是最惬意的。“吃货”的我,晚上出来散散步,减减肥,但却是路过这十字路口,原本晚饭吃了七分饱,一下子馋意又上来了,想起好久没吃哪家的包子了,坐下A一屉,虽然心里后悔着减肥计划的夭折,但胃里饱饱的,心里自然暖暖的。
大城市,大阵仗。那十字路口必是车水马龙。一切都是那样的快,又是那样的有条不紊。红灯时,汽车跑得飞快,绿灯时,行人三步并作两步,而到了上下班高峰期,场面更是宏大的吓人,四个路口,八个警察,哨声笛声你来我往,交相辉映。但我最喜欢的是深夜的这里了。一切都静的有趣,和早上形成强烈的反差,几盏路灯洒下星星点点的黄晕,连走路也有回声。
每每走过这些有形的十字路口时,我的脚步总是轻快的,果断的。因为我知道我要去哪里,但是世间还有一种无形的充满未知和风险的十字路――人生的十字路口。每每此时,人们往往犹豫、徘徊、不知所措。而眼下的我正处在这样的路口,不论前方的路有多坎坷,如果我选择了,我就勇往直前,努力,努力,再努力!