十字路口初中作文500字
“‘车让人’,这种规则对司机也太不公平了,绿灯亮了,马路上的人还没走,看着快红灯了也过不了这十字路口。”前排的出租车师傅叹了口气,和爸爸聊到。
我挑了挑眉,并不以为然。像我这种走路时间多于坐在车上时间的人,现在这种规则好呀,即使不是正确的通行时间,能从涨潮“襄路”(改编自“襄陵”)的车水马龙中,不等一波未平一波又起,瞬间抓到一条缝隙,快步通行。使得各位司机师傅再急、再无奈也要等待。这样,就使无论流量多大的十字路口仿佛都能保持一种较为井然有序的状态,这恰恰就是公益广告中动物界与人类世界最大区别所在吧。但听师傅这样一说,我还是觉得不自然。
想起自从可以时常任性挡下路上的几辆车时,却从来没有想过,或许在我旁若无人地经过时,面对的是被置若罔闻的怒目圆睁,现在想起,如同在众目睽睽之下走错了片场,十几米的路程如上堂朝拜,却不是耀武扬威。不愿意将头转向车列那一边,其实是生怕看见他们对我张牙舞爪,或是让他们看清我的样子。
“有些人就是故意的,红灯都亮了,还是横穿马路。”司机师傅顿了顿,“更多的应该是遵守秩序,互相谦让啊!”我点点头,忆起我如老鼠过街般地经过车前,却不乏有人能做到谦让。
他是我一位同学,那几日刚从英国回来,我倜侃道:“去英国一段时间也没见你学的像个英国的绅士啊!”他就笑笑。一天出去玩,到一个十字路口,我拽着他:“快,马上红灯了。”说着就往路上冲,他一把拉住我,一辆轿车滑着停在了我面前。我愣住了,也不敢转头去看车里那双一定在盯着我的眼睛。他拉住了我小跑着绕到车前,望向车内,对车内坚起了大拇指,微微一笑,又拉着我加速跑向了对面。
我指着他的大拇指,苦笑道:“你这是在哪学的?”“英国啊!他们的十字路口秩序特别好,车让人和人让车都会为对方的谦让竖起大拇指。”他憨笑道。
车猛然刹停,车前一位母亲带着年幼的孩子,对着车微笑,并微鞠一躬,快步走过了。“十字路口应该是这个样子啊!”师傅笑了。此时,我的脑海里闪现出那位同学,竖起大拇指的样子……
我想十字路口就是人类社会文明进步的一个缩影,社会秩序本应是这样,即使没有法律和规则要求,也应该是这样。