十字路口初中作文500字
我是南门外十字路口的红绿灯,孤独地立在来来往往的行人面前,在缺少陪伴的岁月里,我陪着面前的矮楼度过一年又一年,看着他的肌肤泛黄、褶皱,一夜夜的风雨中,我心不改、我行依旧,只是时过境迁,我所在的地方早已不在。
如今的我身躯佝偻,不过与些许中学生一般个头儿,也早失去了光鲜亮丽的彩色瞳孔,不再迷人可爱。
那日天色有些昏沉,我立正站好接送今天的孩子们,他们的琅琅书声如春风,拂过千里晴空,他们的步伐壮志在胸,谈吐辞让人感动。现在是孩子们放学的时候,不难看出这些笑脸人儿的欢乐,最先向我走来的是位小帅哥,高挑潇洒,双颊带着些红晕,笑容轻淡而优雅,口中哼着小曲,脑袋小心翼翼地晃动,可惜我不能陪他分享这份快乐。
车流如流水一般连绵不断,小哥儿在街对面等了许久,久得令我感到有些异常,他在那边踮脚注视着无尽的车流,似乎焦急了,他看向我,盯着我,摇了摇头,我不明何故。突然他迈出了第一步,跑了起来,他身后的车疾驰而过,险些与他相撞,他身前的车主反应快些刹住了车,男孩侧身笑了一下,车主也招了招手,也就是这若干秒之间,街上车的喇叭“啪啪”地响,他在路中间停了下来被双向的车流像面包一样夹在中间,显得有些无助。我替他感到着急却无能无力,一种深深的自责涌上心头。他又一次看着我,这回我听清了他说的话――
“这红绿灯杆在这有何意义?”他抢在车流的空隙间飞奔了过来,车流像被刀斩断的水流一样恢复了涌动,男孩的话又在我耳边响起“这十字路口的红绿灯跟闹着玩似的……”
这个岗位我工作了那么久,从来没有像今天这样泄气过,横穿马路的行人变多了,肆意直行的小车也多了,熟悉的老街越来越花哨,红砖白瓦的老朋友们都不见了,我孤独的站在南门外的十字路口上,望着密织如绸的车,盯着“车网”中穿行的人,几乎无力地,机械地数十秒眨一下眼睛。
这里还需要我吗?我低沉的叹气,一瞬间我的双眼花了,似乎不再能工作了――
“这红绿灯是亮的还是灭的?”
“灭了,灭了好久。”行人说道。