蜡烛的日记
[杰奎琳端着蜡烛快步走进卧室,长舒一口气]
杰奎琳:「自言自语到」总算没让德国发现。
「突然杰奎琳想起一点,如果德国军官来自己的卧室怎么办?于是杰奎琳迅速将金属管放在贴身口袋里,找了一个蜡烛头点燃」
杰奎琳:妈妈,您上楼来一下。(从楼上传来)
伯诺德夫人:(微微一笑)先生们,不好意思,我女儿每天都要听我讲故事。
中尉甲:不用上了,夫人。让她一个人睡吧。
「杰奎琳一直认真地听着」
杰克:先生们,既然这样不行,那我上楼去陪妹妹吧。(镇定地朝妈妈眨了一下眼)
中尉乙:(愤怒地,手中拿起了枪)为什么你们总不听命令呢?告诉你们,再不听话,我让你们都见鬼去。
「杰克和母亲早已下定决心,所以毫不恐惧,只各地做害怕的样子。而杰奎琳却倒吸一口冷气,决定解救妈妈和哥哥」
杰奎琳:(大声喊并微微颤抖)妈妈,您能快一些吗?
少校:两位中尉看好他们,我让那小姑娘睡觉去。(白了一眼伯诺德夫人)
「杰奎琳立刻跳上床,拿了故事书」
杰奎琳:妈妈,您终于来了,妈妈,(抬了一下头)不,司令官先生好(装做吃惊)
少校:小姑娘可以自己先睡吗?我们还要说些话。(极其温柔)
杰奎琳:(想了一会)好吧,司令官先生,那您能帮我把蜡烛吹灭吗?
少校:当然可以,晚安。「少校看了看桌子上的蜡烛,就剩一点了,但蜡台旁边还有一个蜡烛头,他皱了皱眉头,感觉事情不对头。」
杰奎琳:晚安,司令官先生。
「少校走下楼,手里拿着蜡烛台,伯诺德夫人的心就凉了」
少校:(走到夫人面前)夫人,我们该走了,但这个烛台我们必须带走,感谢你们的款待,尤其是那可爱的小姑娘。(有些得意)
「几分钟后,德国军官走了,杰奎琳跑了下来」
杰奎琳:妈妈,那小金属管在我这里,那个德国佬肯定发现咱们有秘密瞒着他,但他没找到,我担心他会来报仇(此时显得严肃)
伯诺德夫人:(自言自语)怎么办才好呢?
杰克:妈妈我拿枪极他们打死!
伯诺德夫人:不,杰克。不能开枪。只要保护好这金属管,使它不在下周二米德叔叔来之前被拿走就可以了。(下定决心)
杰克、杰奎琳:知道了,妈妈。我们一定会保护好的。(坚定不移)
伯诺德夫人:对。不惜一切代价,包括我们的生命。(眼中充满愤怒)好了,现在可以回去睡觉了。晚安,亲爱的孩子们。
杰克、杰奎琳:晚安,妈妈。
「各自回自己的卧室」