蜡烛的日记
“唉!唉!”在主人卧室的一个角落里,传来了一声声叹息,是谁呢?原来是一支早已主人丢弃的蜡烛。一天,蜡烛睡醒了,看看四周,咦,我原来的那些老朋友蒲扇、搓衣板、草鞋,它们是不是不理我,都藏起来了呢?
于是蜡烛拍了拍身上的灰尘,活动一下手脚,走出卧室,来到以前工作和生活过的地方,寻找老朋友。走着走着,它直到了一个富丽堂皇的地方,它惊呆了,自言自语的说:“主人原来的房子又矮又黑,我是不是走错地方了?”蜡烛继续往前走,它撞到了一个硬梆梆的东西,就大声地问:“你是论谁?”那个大家伙说:“我是立式空调。我的作用可大了,夏天我给主人带来凉爽,冬天,我给主人温暖。主人很喜欢我。”蜡烛又问“哪个呢?还有这个呢?”空调又说:“这个是电风扇,那个是微波炉。这个是节能灯,它现在已经代替你的工作了。晚上,主人家里灯火辉煌,比你那个时代明亮多了。”蜡烛还问自己的那些老朋友,空调告诉它,它们都早已退休了。
蜡烛惭愧地说:“看来,我已经老了,也可以退休,安享晚年了。”