蜡烛的日记
今天,我看了《我们爱科学》上的一个小实验,叫做蜡烛花。于是我就叫妈妈帮我准备实验用的材枓——打火机、蜡烛、一盆清水。
晚上我们开始了实验,第一步,我先用打火机点燃蜡烛,然后,将蜡烛横着拿,让火直接对着蜡烛的身体燃烧,让蜡烛燃烧后的蜡油从上面直线滴落下降到地面。
第二步,将蜡烛移到装有清水的盆子上方,让蜡油一滴一滴地滴到清水里。这时你会发现:啊!水中出现了凝固的固体,随着我拿蜡烛的角度不同、高度不同,固体的大小不同,颜色不一。可是形状一般都是有一点儿像花的形状,一片一片的漂在水中漂亮极了,这就是水中蜡烛花。
通过实验我知道了漂亮的蜡烛花的形成原因了,蜡烛被火燃烧时产生化学反应,蜡烛被燃烧后产生的蜡油滴在清水上也会产生化学反应,蜡烛油会以0.7秒的时间急速冷却,并在同时以爆表的0.001秒的时间瞬间凝固成形。
我看着水中美丽的蜡烛花,我仿佛已闻到了它散发出来的清香,我真是开心极了。