宝岛台湾行小学作文
【范例1】
台湾的风景那个才叫美呀,有让人赞叹的101大厦,又有全世界最快最长的电梯、最大的阻尼器!还有自然资源丰富、气候宜人的垦丁公园……美丽宜人的风景真是数也数不清,看也看不完,你说台湾是不是块宝?怪不得小日本们当年硬要侵略台湾呢!
这次来台湾看到的可不是书本上的照片,而是真真正正的日月潭!它旧称水沙连,又名水社里,位于阿里山以北、能高山之南的南投县鱼池乡水社村。是台湾最大的天然淡水湖泊,堪称明珠之冠,有“海外别一洞天”之称。日月潭由玉山和阿里山漳的断裂盆地积水而成。环潭周长35公里,平均水深30米,水域面积达900多公顷,我坐船前往日月潭,船摇摇摆摆的很是舒服,一路上青山环绕,向远处眺望,还可看到一个“大”水坝,因为我做的船离水坝很远,所以看到的水坝不是很大。导游和我们开玩笑,“日月潭很大啊,有一些人游到一半就想小便,可是没有地方小便,只好……所以游泳的人一多,水就会变得很咸!”
到了日月谭,那儿真的和课文上的一模一样:
清晨,湖面上飘着薄薄的雾。天边的晨星和山上的点点灯光,隐隐约约地倒映在湖水中。
中午,太阳高照,整个日月潭的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。
日月潭风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。
日月潭上风光秀丽,风景宜人,特别是湖风拂过你的头发那时的凉快,日月潭让我记忆深刻、无比难忘,你觉得呢?
【范例2】
台湾,被誉为“宝岛”,是一颗无比璀璨的明珠。她有着迷人的自然风景、悠久的历史文化和绚丽多姿的人文景观。寒假里,我和爸爸妈妈坐飞机来到台湾旅游。
我们分别去了台北、台南、高雄、阿里山、太鲁阁、花莲和野柳地质公园。台湾的一切对我来说都是新奇的,但最让我记忆犹新的是台湾著名的太鲁阁国家地质公园。
一进入公园,映入眼帘的便是左右两边高低不平的山峦,山和地面呈七十五度角,看看左右两边的山,就有种被两山夹住的感觉。经过公园里的几个隧道,下了车,我们便看到了路边立着“燕子口”的牌子,原来这里就是太鲁阁公园的燕子口哇!终于身临其境了,我真高兴。还没等我看完介绍,一阵阵动听而又响亮整齐的鸟叫声传来,好像在欢迎我的到来呢!也难怪这儿的名字叫“燕子口”,果真是百燕鸣谷、名不虚传!
听导游介绍说,在六百五十万年前,地壳动荡不宁,菲律宾板块向欧亚板块不断挤压,挤出了一座宝岛台湾。好多年以后,水作刀,切出了太鲁阁国家公园,切出了世界上最大的大理石峡谷。
在太鲁阁公园里,我还看到了著名的锥麓大断崖。几近垂直的悬崖峭壁高耸云端,而下面的山壁则是深入水中的大理石峡谷。这高低落差1660米的大断崖,架构出气势磅礴、雄伟壮观的浩瀚无垠。我不由得赞叹大自然的鬼斧神工。
你看,上有奇岩峭立,下有深谷急流,我们这就来到了太鲁阁公园的九曲洞。为什么叫它“九曲洞”呢?因为“九”是古人认为最大的数字。值得一提的是,九曲洞步道是人们一斧一锤凿出来的,在地势如此险峻的地方完全靠人工凿出一条路来,怎能不让人佩服人类的伟大呢?听导游说,每年都有大批来自全世界的地质专家来考察,因为太鲁阁山脉至今还在“长”高。我高兴地站在悬崖峭壁前的栏杆旁,摆出姿势,一、二、三,咔!美丽的太鲁阁公园就留在了我的照片之中。
在随后的几天里,我们还游览了猫鼻头、鹅卵鼻灯塔、八仙台等景点。风景优美、物产丰富的台湾真让人流连忘返。以后有时间我一定还要来!