告别初中作文800字
一说马上,大家觉得马上干什么都很快,为什么我却要和“马上”告别呢?因为在我原来的字典里“马上”是无数个等一会儿,在无数个“马上”中,很多时间都被我浪费了,大好的时光就这样流失了。现在我要好好反思,看如何改掉“马上”的坏习惯。
不知什么时候起,“马上”成了我回答爸妈叫我的口头禅,爸妈不管叫我干什么,一个“马上”就没下文了,再叫,又一个“马上”,有时n个“马上”后我才行动。在不知不觉中“马上”这两个字伴随了我很久,爸爸妈妈经常催我做什么事的时候,我总会说一句“马上”,这“马上”的时间可不少,有时候少则五、六分钟,多则十几二十分钟,有时候不想过去,一个“马上”就将近拖一个小时。每天晚上在“马上”声中拖到很晚才能睡觉,终于躺在床上了,我想:明天早晨只要妈妈一喊,我一定立马起床,可惜到了第二天早晨任凭妈妈三番五次地喊,我总是睡眼惺忪地说“马上”,好不容易起了床,又被妈妈此起彼伏地喊着“快点,要迟到了”,我依旧慢条斯理地回答“马上”。每天吃完早饭我都是卡着时间飞驰到学校,有时是伴着上课铃声飞奔进教室,开始了一天紧张而忙碌的学习生活。假期里“马上”的次数就更多了。
晚上回到家总是不紧不慢地先休息一会儿,玩儿一会儿再写作业,又是在爸爸妈妈的催促下,我照旧还是几个“马上”后,才开始写作业学习。就这样新起点的初中一年级在我的“马上”声中过去了,再开学就升初中二年级了,我不能再这样老调重弹地“马上”了。惰性是每个人都有的,任何人都不例外,但是惰性是可以戒掉的,戒掉惰性不一定会成功,但成功是一定需要戒掉惰性的。因为“马上”耽误了我很多时间,使我的有效学习时间越来越少,为了改掉它,我要彻底同“马上”告别,做出以下决定:
第一,为了与过去告别,我先不说“马上”了,换一个词,自己克服“马上”的坏习惯,让爸爸妈妈监督执行。
第二,我要制订合理的作息时间,严格按照时间表执行,不拖拉,不推迟。早晨起床,一定要按时,说几点就几点起,到点立刻起床,不用家长叫,不能耽误,起床后穿衣吃饭一点儿也不拖沓。
第三,玩游戏有克制,按自己和爸妈定的规则严格执行,玩20分钟就停,不能拖延,不能“马上”,玩完后要休息10分钟。
第四,放学后,严格按作息表执行,写作业、吃饭、睡觉说到做到,不能“马上”。
老师说一个好习惯,能连续坚持21天就可以养成。希望在爸妈的监督下,我能通过这些方法,改掉原来的坏习惯,养成遵守时间、不拖沓的好习惯。做一个遵守规则、说到做到的好学生。