我有个美丽的梦想,成为一个素描高手。
当我还是一个孩童时,第一次看见那幅完美的画作时,“怦然心动”这个词已经无法形容我当时的激动心情。于是我执拗地拿起一支笔,开始追求自己的梦。
时光将我的经验慢慢积累,我怀着满腔热血在追梦路上奋力前行,一点点探求那个远在云巅的梦。
时间一长,我不断地审视自己的画作,迫切地想要知道自己水平的高低,我冥冥苦想,发现自己并没有显著进步。我困惑了,到底怎样才能快一点进步呢?我焦急又茫然,踌躇不决,不知道该往哪里走,信心也随之消减。
我急躁地在纸上画来画去,又不断擦去,画面变得凌乱不堪。我几乎没有耐心了,恨不得将笔扔掉走人。
这时,老师走了过来,她看了一眼我那糟糕的画作,两眼含笑地对我说:“怎么,画不下去了?”我耷拉着脑袋不语。
她拿过我的画,如拈花般轻轻地拿着一支铅笔,笔的所到之处,一根根堪称完美的线条交织在一起,画面一点点地呈现在眼前,让人情不自禁地期待着下面的画,让思绪随着它游走在这些线与线之间。她慢慢地修改着,我认真地看着一个奇迹地发生:原本凌乱的画面在她手上变得完整、清晰,光与影的交汇在纸上曼妙地展现出来。
我心中默默感慨:老师就是不一样,“妙笔生花”原来就是这样的场景。老师似乎读懂了我的心思,便跟我说:“画画要心如止水,迫切地想要画好一幅画,几乎是不可能的。要坚持下去,这就像是场马拉松。”我听了以后,如醒醐灌顶,一时间发现自己太不知进退,一味埋头向前,如拉牛拉车,却不知路已不在脚下。
老师又含笑对我说:“以前我学画画的时候,也这样仿徨过,但时间一长,就领悟到了这道理了。画画要持久,不是三分钟热度。”我站在一旁注视着老师的眼睛。她黑色的眼睛在阳光下更加清澈明亮,仿佛不曾沾染一丝一毫尘世,拥有这世间一切的美好。那直达眼底的一抹笑意,更是让人感到温暖、真诚、亲切,在心底留下了一个永不遗忘的印记。
仿佛太阳拨开云雾,射入我的心间。心像鸟儿般自由飞翔,离那片蓝天更近了一步。