抬头,看到的是什么,是那蓝天?还是白云?夜晚时看的是星星?还是月亮?我想,都和个人的嗜好有关吧。我在夜晚,总爱看那天上的无数星辰。你与它们对视,些许之后,就仿佛有那么一种融入了这个大家庭的感觉,同它们嬉戏,同它们欢乐。天上的每一颗星都有着一个优美的名字,它们的典雅与别致也正如它们的称呼一样,那么动听。这些名字可能不都会被人人所熟记,但它们的光芒却永远闪烁在我们心中。
不同的时候看星,就有着不同的感受。如果心情好时,万物俱顺,就会感觉那星星同自己一样欢乐,用眨巴眼的方式来相互传达着。但,如果心情不好时,就会觉得啥看起来都碍眼,用愤愤的眼神觉得那许多星星都在一起不停地嘲笑着自己,此时反倒对星星有了些许厌恶。
记得有一次在老家,吃完晚饭,闲着没事,微撑了,就到门前的“打麦场”上溜达。那时的夜特别的黑,阵阵的凉风为盛夏倒带来了一丝秋意。我进屋拿了一张凉席,找了块干净地儿,铺平仰躺了下来。那晚的我运气不错,漆黑的天空红嵌着无数闪闪晶晶的星。它们是那么挨埃挤挤,本应明亮的月亮,在此时却‘黯然失色’,失去了往日的丰采,真应了“月明星稀”一说。
对星座有些了解的我,先看了一下名气的大熊星座,那玉衡、摇光……真是端庄。但小熊星座我不是那么欣赖,如果想对它们的组合形状来说,我就会选较可爱的一只了。忠实的北斗照亮一方,深情地织女遥望着情郎。哈!流星!离天琴不远处出现了一颗尾巴挺长的流星,哈,真美!
哎,真可惜美景逝于行云流水间。我随心吟出的这首自作希望能与它一起飞向它该到的地方去吧!
写到这里,本来想就此结尾,但心中的波涛始终是澎湃起伏难以平定。有人说,人死后会变做天上的一颗星斗,在遥远的天国望着他的挚爱,看着他的至亲,在夜晚到来时为家人送上一首首的夜曲。我觉得,那天上的每一颗星,应该是一个个人的心愿,你越真诚,它就越明亮。但,一个人的愿望又何止一个,属于我的那一颗星在哪呢?沧海桑田,时间无休止地跳动,虽说无法挽留,但把握好现在真的"才是最重要的吗?星星,就如人生一样,时而芯光烁动,时而淡然幽莫,那光亮时的快乐可能会被永记,但那灰黯时的不适也不会被轻易拭抹。微风泛起,吹不去的是深深思念,炎暑速升,晒不掉的是那为爱的颜色。