罐头的争吵小学作文
笔盒妈妈家里有许多孩子,分别是:铅笔、橡皮、削笔刀等。他们经常争吵不休,都说自己的本领大,谁也不服谁。
一天夜里,他们又开始争吵了。铅笔傲慢地说:“我的本领最大,我能帮小主人写出漂亮的字。你们谁也没有我重要。”铅笔的话招来一阵嘲笑,最不服气的是橡皮,他站起来说:“要我说,我的本领才是最大的,小主人不小心写了错字,还得靠我来擦掉。”削笔刀急得满脸通红,不服气地说:“你们那算什么,我的本领才是最大的,要是没有我,你们都没法做事了。没有我,铅笔断了没法写字,橡皮也就没有字擦了。”
他们一个不服一个,吵得不可开交,把笔盒妈妈吵醒了。妈妈和蔼地把自己的意见发表:“孩子们,别吵了,你们各有各的本领,都很重要。记住:每个人都有自己的长处,也有自己的短处。不要光看别人的短处,看问题要全面。”铅笔、橡皮和削笔刀听了,羞得满脸通红,连头都抬不起来了,他们齐声说:“哦,我们知道错了,要正视自己的短处,不能看不起别人。我们以后不吵了。”笔盒妈妈笑着说:“这样才对嘛!”
从此,笔盒妈妈家里再也没有争吵的声音了,他们变得团结友爱,互相帮助,每天都和睦相处,每个人都谦虚地做好自己的工作。