人间失格中提到,同样的事日日反复, 只需遵循与昨日相同的惯例。 倘若避免大喜大悲, 彻骨的悲伤便不会到来。然而,定力不够的人,还真做不到。每日的重复,无休止的遵循,想来还是会生厌。而倘若避免大喜大悲,最后却不免感到心有凄凄然。
大学生活过去将近两个月,刨去军训的时间,真正上课的时间,也不过三个星期,即一个月。然,大学生活,并不如想象中美好。不是室友关系很铁,同学关系和睦,每天乐呵乐呵的,生活很充实。寝室人来自天南地北,习性差异较大终不能免,性格方面也很难合得来。因而与室友之间,只是偶尔交谈的普通朋友关系。并不是我难以相处,实在是差异太大。室友普遍生活懒散,当然,也不是说我就有多么勤奋,只是动作方面只是更快,还带着高三时的生活习性,雷厉风行,不想浪费一丁点时间。然,倘若与室友出行,定会浪费大把时间,而我实不是个耐心之人。
慢慢的,也就习惯了一个人在学校晃荡。风平浪静时还好,要是心情不好,身体难受,也就没有了可以倾诉的对象,真可谓是心有凄凄然。手机里也有交心朋友的联系方式,可总觉得,无端打扰别人不好,每个人都有自己的生活。于是,很多事,只好自己抗,心累了,只好自己藏。
离家太远,甚至国庆节都不能任性回家。很多事,父母理解不了。于是,慢慢的,还是把心事写下来,也就相当于是倾诉了一般。
想起开头提到的,遵循昨日相同的惯例。想来,来到大学之后,坚持过最长时间的习惯竟是每天雷打不动的晚睡,甚至从未有过11点之前躺下休息。高中读书住校时,通常都是10.30休息。小时候,在家,听父母的话,常常在看完电视剧后,将近10.00乖乖睡觉,长大一点,也还是保持着那个习惯,住在家里,必然是10.00休息的。现如今,早睡早起,竟已变得这般奢侈,更有拼命的室友,经常忙一些事忙到1.30,假日时更是变本加厉,凌晨两三点才准备入睡,直到第二天,早餐中饭一起吃。其实,为何要这样压榨自己的身体,每天正常的作息不好吗?
其实,寝室里最闲最神秘的那个我,早已收拾好东西,躺床上了。奈何随着年龄的增长,睡眠质量愈来愈不好,对睡眠环境的要求也甚是高,倘若周围不是绝对的安静,我也是睡不着的。于是,我常常苦逼兮兮的陪着室友熬夜,偶尔一两天困到了极点才可提前入睡。更多时候,睡不着的我,带着眼罩,一个人在胡思乱想。
最后的结果便是,常常在课堂上坐着便能轻易睡着,功课一落千丈。甚至是印堂发黑,双眼无神,神情疲惫,整个人浑浑噩噩,甚是难受。
今天下午,工程制图课,愣是睡了较为重要的后两节课。还能怎么办,之后自己自习咯。想起高数已杀死我无数个脑细胞,工程制图却还不放过我,仍要我绞尽脑汁去寻求一个过程。挂科二字悬在头顶,让我无法放松;内心的孤独也不合时宜的猝然而至。
一个人背着背包神情恍惚的走出教学楼时,看到太阳被阴翳遮住,只余留了些许光芒,照在我身上,已无暖意。只是,心里终究有一丝莫名的苦涩。
风轻轻吹来,浑身战栗,小腹胀痛了一整天,心有凄凄然却无人诉说。倘若避免大喜大悲,彻骨的悲伤还是席卷而来。如流水般的繁琐日常终究令我生厌,莫名的空洞失落将我包围。倘肉体上的需求无法满足,我该去哪寻找我的精神领土?
纵心有凄凄然,却无处话凄凉。