竹筒饭小学作文
竹筒饭顾名思义就是用竹筒装上大米等食材煮熟的饭,这种饭不仅口味清香而且外观也很美丽。今天我就和妈妈、哥哥、姐姐一起做了一次竹筒饭。
前一天晚上,我们就把需要的食材名称一一写下来。第二天早上八点,我和哥哥姐姐还有小鹿哥哥在妈妈的统一指挥下,开始了做竹筒饭这个“浩大”的工程。我们先用水把米泡起来,然后去采摘我们需要的胡萝卜和葱。到了胡萝卜地里,我们都很激动,地里种了好多长势很好的胡萝卜。姐姐率先拔起胡萝卜来,只见她往地上一蹲,伸手抓住萝卜叶往上一拔,一个红红的胡萝卜就拔起来了。
看到姐姐手里红红的萝卜,我也赶紧往地上一蹲,伸手抓住萝卜叶用力往上扯。“啊,萝卜呢,怎么没有啊!”我一脸疑惑。原来地里的泥土久未下雨很硬,我把萝卜叶子拔断了,但萝卜还在泥土里。哥哥告诉我:先抓住萝卜叶子左右摇一摇,然后再往上拔。我试了试,不瞒你说,这方法还真灵,果然很顺利就把萝卜拔起来了。不一会儿,我们就满载而归了。
我们回去后又准备了其他食材,有盐、姜、鸡精、香肠等。我们分成了两组,妈妈和姐姐在家洗、切那些菜,然后把所有的食材混合在一起。我和两个哥哥去竹林里砍竹筒。
我们来到竹林里,挑选了一根适合的竹子,哥哥就开始砍了起来,砍了很久都没有什么动静。大约过了半个小时,哥哥终于砍断了竹子,可因为竹子叶子太茂盛,我们使劲拉都拉不下来。于是我们又花了一些时间把竹子砍为四节,做成了四个竹筒,每个竹筒开了大约五厘米长的口子。把竹筒拿回去洗干净,一切准备就绪后,我们就把混合好的食材装进竹筒里,用香菜塞满竹筒的口子。
我们使用老办法生火,先用砖块搭一个简易的灶,再捡来干柴和晒干了的毛豆壳放在上面,最后把竹筒放在砖块上,哥哥用打火机点燃了纸,放进小灶,火一下就燃起来了。
经过了大约两个小时,竹筒饭终于煮好了。打开竹筒,一股香气扑鼻而来。里面的食物五彩缤纷,红色的香肠、绿色的葱花、黄色的姜片,他们和金色的米饭混合在一起,散发出诱人的香味。我尝了一口,嗯,味道真好,比我想象中的要好吃多了。大家品尝后都一致觉得很好吃。我们的竹筒饭成功了!
这个春节过得还真有意义:亲手做的竹筒饭不仅好吃,还锻炼了我们的动手能力,也让我们品尝到了自己的劳动果实,真是一举两得。