我的爷爷老是抽烟,他的手指黄黄的,总是夹着一根点燃的冒着袅袅青烟的香烟,自得其乐的看着电视。
可是最近他开始咳嗽频繁,奶奶劝他,他总是满不在乎地说:“我知道他的严重性,没事的。”奶奶束手无策,只好让我来帮她,我爽快地答应了,并说:“看我的,相信我,没问题。”奶奶听后高兴的干活去了。
我决定开始实行计划,首先我决定晓之以理。于是我找了关于世界名人的书,因为从年轻时就开始抽烟,到了六十几岁时,事业正如日中天时,却得了肺癌,我把这些事例讲给她听,他却说:“我是从三十几岁才开始抽烟的,而且抽得不多没事。”于是我叹了口气,走开了。
一计不成又生一计。我把爷爷的香烟藏了起来。比如柜子或衣架上,我不一定从哪拿,因此爷爷不知烟藏在哪。我还在纸条上写明了抽烟的规定:上午9点至12点,0至1根烟,12点至1点,0至3根烟,晚上7点至9点,0至1根烟,其余时间不准抽烟,违者重罚。并贴到了茶几上。爷爷笑着问:“罚什么呀?”我说:“罚第二天少抽两根烟。”爷爷答应了。每天爷爷想抽烟的时候我就给他拿,每天还不会超过五根。有时候爷爷会借着帮忙安衣架让我多发给他一根烟。还有时像第二天借一根烟,并答应下次少抽两根。但有时爷爷也会耍小聪明,把烟灰缸里的烟倒了,再找我要烟,但每次都会被我们识破,后来爷爷抽烟少,也不咳嗽了,高高兴兴的对奶奶说:“这一阵少抽烟真管用!”……
最后一段时间爷爷自由了,因为我开学了,没空管爷爷了。但是看着爷爷的身体越来越健康,我心里特别有成就感,这是在假期里我做的最有意义的事了!