众所周知,公共场所是禁止吸烟的,但是现在在公共场所吸烟的人越来越多,尤其是在公交车上。
下午,我和姐姐乘公共汽车回家,车上人多,我和姐姐找了座位坐下来。玩累了的我都快睡着了,这时,我闻到了一股呛人的烟味,仔细一搜寻,原来是坐在我前面的叔叔在吸烟。
“太不像话了!”我想上去制止吸烟这种不文明的行为,刚站起来就犹豫了,因为那个叔叔太强壮了,万一他骂我、打我可咋办?我又坐回了座位。
忽然,听见一个女孩在大声的说话:“妈妈,这车子内部装饰是不错,就是吸烟的牌子太小了。”我循声望去,见一10岁左右的小女孩一边说,一边对她旁边的妈妈眨巴着眼。好可爱的小姐姐,长长的辫子,圆圆的脸蛋,还有一双大大的、明亮的会说话的眼睛,说起话来声音柔柔的,看着她说话时嘴角的那一对小酒窝,真是美丽极了!小姐姐的妈妈似乎懂了她的意思,附和着说:“现在的人们都很自觉了,不用牌子提示了……”那个叔叔在这对母女说完后,侧身看了看,把烟从嘴上取下来扔在了车厢的地板上。小姐姐的声音再次响起:“妈妈,你那天不是告诉我有个人随手在车厢里仍了个烟头,引起了一场火灾吗?”哪位叔叔又看看了那个小姐姐,用脚把烟头熄灭了。
车上所有的人都向那个小姐姐投去了赞赏的目光,包括刚才那个吸烟的叔叔。小姐姐的机智却我钦佩不已,也为我的犹豫感到羞愧。
我希望那些吸烟的朋友能够明白,吸烟是有害健康的,在禁止吸烟的公共场所吸烟更是危害到了别人的健康。