一个阳光灿烂的星期六,明明刚起床,爷爷就走进明明的房间,笑眯眯地对明明说:“明明啊,爷爷帮你报了运动俱乐部的足球班和乒乓班,我们一起去运动运动吧!”明明摇摇头说:“爷爷,今天是星期六,你就让我多休息一会吧。”爷爷的神情马上变得严肃起来了,坚定地说:“不行不行,我一定要把你培养成体育健将,不能输在起跑线上!”说完,爷爷一把拉住明明的手,冲劲十足地向体育俱乐部走去。
运动了一上午,明明满头大汗地回家了。吃完午饭,明明刚休息一会,妈妈就夹着一块画板,对明明说:“宝贝啊,妈妈给你报了绘画班,我们这就出发吧!”明明一脸不高兴,哀求着说:“妈妈,我已经运动一上午,很累了,想睡一会儿。”妈妈想了想,语重心长地说:“宝贝,妈妈从小一直画到现在,没当上画家。儿子,你有天赋的,你就是我的希望啊,现在妈妈要好好培养你……”不等妈妈把话说完,明明插话:“这不是我的梦想,而是您的梦想啊……”妈妈也不听明明说完,二话不说就拉着明明去上绘画班了。明明一边哭,一边走。就这样,明明又画了一下午。
吃过晚饭,明明本想着看一会儿《多啦A梦》放松放松。爸爸举着一把小提琴向明明走来,一边指着小提琴,一边笑呵呵地说:“儿子啊,该练小提琴咯!”明明感觉自己快散架了,愁眉苦脸地说:“爸爸,才吃完饭,让我休息一会儿吧,休息半小时行吧?”爸爸的脸色立即沉下来,拍着桌子,严厉地说:“马上就要考级了,你不练,能考过吗?赶紧,马上,立刻,开---始---练!”明明张嘴还想辩解,话还没说,爸爸扬起手做出要打人的样子,嗓门也抬高八度说:“你敢不练,我就揍你。”明明的眼泪在眼眶里打转,瘪着小嘴巴,接过小提琴,心不甘、情不愿地拉起来。
就是那天半夜,发现明明浑身发热,爸爸背起他向医院走去。可怜的明明趴在爸爸的背上,嘴里还在嘟囔着:“我不要运动,我不要画画,我也不要练小提琴。”爸爸听着非常后悔,反思着:我们这些大人为了孩子能成才,双休日也给孩子排满了学习任务,这下把孩子累倒了。孩子最重要的应该是有健康的身体,有一个快乐的童年,才对啊!