小学时,我俩是形影不离的好朋友。在学习上,我俩优劣互补,亦师亦友;在生活中,我俩互相关心,已友亦亲人。可这一切都在我们双双步入中学后改变。
因为种种原因,我们两人步入了两所各不相同的中学。
可能因为两所学校相离较远,也可能因为学习,我们两人相见有一个星期一见到到一个月一见…··不用说,两人原来那种亲密无间的关系渐渐变淡。相见甚少彼此的性格发生了变化都不可知。
七年级下学期,三四个月的时间里两人仅仅见了一次面。暑假一开始我迫不及待的联系到她到我家做客。
两人一见面,不知为何终觉两人中间竟产生了一道陌生的坚墙。一开始仅互打招呼。
将她迎之至我的房间,我十分高兴地向她介绍我的期末考试成绩。而不同往时,当时她的表情有不厌烦,有不屑不如往日的同欢。当时我便知晓她的成绩似乎不太出色。
我停下说话。开始向她询问她的成绩。而结果却让我大吃一惊。在小学成绩数一数二的她,一个学年下来成绩竟排在五十名开外。
“老张,你怎么回事?为什么成绩下降得那么厉害?”
“你给我说话!我们是好朋友呀!你有什么话不可以和我说?”
我的语气渐渐变得严厉起来。本以为作为好朋友的她可以理解,未曾想她竟发起怒来。
“刘俊,你冲我吼什么?难道你不会反思一下你自己吗?小学的时候遇到了难题都是你和我一起思考,而到中学后没有人可以如你一般与我思考,第一次考试,我的成绩并不理想,我没有你的安慰。每每当我需要你的时候你在哪?你现在吼我,你有什么资格?”
“老张,你到底怎么了?我这是在为你好!只有一年,你怎么改变那么多?”
“对,我变了!我不再是你的好朋友!你的成绩是很好,可你也不必在我面前炫耀!今天我和你分道扬镳,我的事你以后不需要管!”
说罢她夺门而出,我依旧在一旁发愣。刚才是怎么了?一开始我们不是在谈得十分好吗?
时间可以改变一切,包括我与她六年的友谊。