那个炎炎夏日,我的“慵懒肥猫”生活宣告结束,我的“勤劳黄牛”生活拉开序幕。因为,她简短的话语既像春天的和风般温柔,又像夏日的骄阳般热辣;既像一面镜子公正地肯定了我的成绩,也像一把利剑准确地戳中了我的懒筋,而且,不着痕迹。
还记得那天,我仍是享受“公主级”待遇。
我的胳膊腿儿撒了架子似的瘫在麻将席上,软绵绵地喘着气,嘴巴里是黏黏的液体,我狠狠地吞咽了一口唾沫,清了清嗓子,喊道:“妈――,帮我拿水!”水到了。清清的茶水,绿绿的,凉凉的。我心情大好,咕咚咕咚,喝了个底朝天。
“对了,妈,学校说什么时候返校?”我突然想起暑假的某天要返校。
“就这几天吧,好像是七月十六号!”我看了一眼翻开的日历,傻了眼。
“下午几点?”我急匆匆地甩掉了凉拖。
“早上九点啊!”“砰”地一声,我摔门而去。
到了学校,门口无一学生,我已吓得魂不附体。太阳更热辣了,我的汗涔涔地流,不知是热汗还是冷汗。不管了,先跑进教室再说,跑过一个个教室,同学们都在领《学生成长报告书》了,完了,完了,迟到了!心里不住地埋怨老妈。
“报告!”老师看了我一眼,说:“怎么来这么晚?”
“我妈记错了时间!”我愤愤地说道。教室里顿时炸开了锅,同学们笑得先俯后仰。我的脸一下子红了,头渐渐低了下去。老师什么也没有说,只是把我叫了出去,要和我说一些话。
我背过身去,身后一阵喧闹与议论。老师一定会批评我迟到了,本来自己已经不对了,还又把责任推到家长身上。真是的,刚才真不该那么说!应该不说话才对嘛!手,湿湿的;心,惶惶的……
耳边传来了老师那如春风般柔和的话语:“你是好学生,老师相信你,你自己可以做得更棒!不要依赖大人,好吗?”老师没有批评我!不知为什么,眼睛有些湿润,我使劲地点了点头。
回家后,我又瘫在麻将席上:“妈――”
我又扯开了嗓子。此时,耳边仿佛又传来老师那充满信任的话语,顿时感觉充满了独立的力量。我走向了水瓶,倒了一杯水,喝了一口,甜甜的!
“妈――,我没喊你!”嘻嘻,我抿着嘴笑了。没错!我自己可以做得更棒!以后,我自己能做的事,我都自己做,因为我会做得更棒!
在老师那春风般温柔话语的引领下,我打开了生活中新的一页……